USD: 72.4329
EUR: 85.3622

Заигрывание с китайским рынком многим в городе разонравилось

Заигрывание с китайским рынком многим в городе разонравилось

Острые углы в работе и общении с китайцами резко снизили градус дружелюбия к гостям из КНР.

Узнав, что примерно каждый шестой иностранный турист в С-Петербурге летом приезжает из Китая, ДЛТ, «У Красного моста» и другие дорогие магазины города выставили в витринах плакаты с иероглифами, отели разложили в лобби газеты «Жэньминь жибао», а рестораторы начали предлагать меню на китайском языке. В аэропорту «Пулково» информацию на табло начали дублировать на китайском.

Между тем, отель «Гельвеция», например, попробовав поработать с группами из Китая, отказался от этой идеи из опасения, что своим поведением китайцы распугают других постояльцев – говорит генеральный менеджер отеля Юнис Теймурханлы.

Обычные петербуржцы тоже не рады экспансии из КНР. «Бойтесь китайцев, они отдавят ноги и будут улыбаться», - пишут люди в социальных сетях.

«Отовсюду раздавалось чмоканье, хлюпанье, сморкание и присвист»», – описывает петербурженка встречу с китайской группой в утреннем «Сапсане».

«Для китайцев за столом считается нормальным громко чавкать, вытирать руки о скатерть, есть прямо из тарелок раздачи, – продолжает Юнис Теймурханлы. – Еще одна причина, почему мы решили не работать с ними - китайские туристы увозили из номеров все, что плохо лежало, начиная от вешалок и полотенец и заканчивая запасами туалетной бумаги. Кроме того, после их пребывания нередко приходилось менять испорченную мебель и ковры».

Мучаются с китайцами и музеи. «Если европейским группам достаточно сказать один раз, что не нужно трогать экспонат, они поймут, что это относится ко всем, китайцы и другие жители Юго-Восточной Азии думают, что замечание сделано персонально, а остальным можно» – рассказывают музейщики.

При всем при том массовый групповой китайский турист – приезжающий по «безвизе» - почти ничего не оставляет в кармане города. Все забирают китайские фирмы, рестораны, магазины и возвращают деньги обратно в Китай. Таким образом, Петербург оказывается для турпотока из Китая сортировочной станцией по перемещению юаней от китайских туристов китайским же бизнесменам.

Глава комитета по развитию туризма С-Петербурга Андрей Мушкарев в интервью «Фонтанке» признавался, что город недооценил предприимчивость китайских бизнесменов и обещал защитить интересы местной туристической отрасли от нашествия.

worldtravelbiz.ru

Также в рубрике

 б этом заявил глава департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» РЖД Павел Бурцев

 0

Верховая езда – это удивительное занятие, которое никак не назовешь просто «видом спорта»

 0