USD: 56.9707
EUR: 62.1664

Бортпроводники советуют

Где в самолете удобные места, а где — не очень, зачем нужны пледы и пластиковые бутылки и о чем не стоит просить стюардессу

Бортпроводники советуют

Держитесь подальше от перегородок

© rodivusa.com

Если вы не хотите лететь в окружении маленьких детей, постарайтесь избегать мест возле перегородок внутри самолета. Дело в том, что по правилам безопасности это одни из немногих мест, где могут сидеть родители с маленькими детьми и младенцами, которым нужна люлька. Если держаться подальше от этих перегородок, можно снизить риск шумного соседства.

Садитесь ближе к туалету

© emzepe / flickr.com

Многие пассажиры любят садиться в носу самолета: им кажется, что так они быстрее выйдут, быстрее пройдут паспортный контроль и получат багаж. Тем не менее, если вы не спешите на пересадку или ожидающий вас транспорт, стюарды рекомендуют садиться в хвосте, особенно если вы путешествуете с маленькими детьми. Вы будете ближе к туалету, а стюардессы будут ближе к вам и смогут оказать чуть больше заботы, чем обычно. Ко всему прочему в хвосте самолета чаще образуются свободные места — так, на них, если повезет, можно и вовсе лечь, заняв несколько кресел. Там же, по статистике, и самые безопасные места в салоне.

Собирайтесь быстро

Хизер Пули, нью-йоркская стюардесса, рекомендует держать дома отдельную косметичку и аптечку только для путешествий: так вам будет легче и быстрее собираться, а шансов, что вы что-то забудете, будет в разы меньше.

Берите с собой большой шарф и привычные чаи

© ghanatcradio.com

Бортпроводники компании Finnair наперебой советуют брать с собой в полет широкий длинный шарф или плед. На коротких рейсах велика вероятность, что в некоторых компаниях не будет пледов, а на длинных всегда приятно иметь с собой то, чем вы привыкли укрываться, а не полиэстеровый бесплатный плед.

И поскольку самолетное обезвоживание, увы, явление очень частое, больше пейте (только не алкоголь) — как в полете, так и после него. Если вы не любите самолетный кофе или чай, непременно возьмите с собой саше или пакетики с вашей любимой заваркой — отказать в кипятке и лимоне вам вряд ли смогут.

Экономьте на воде

© wikihow.com

Чтобы сэкономить на покупке воды за пределами таможенного контроля и контроля безопасности, носите с собой пустую бутылочку, советует американская стюардесса. Во многих аэропортах есть питьевые фонтанчики, из которых можно набрать воды с собой.

Позаботьтесь о самых маленьких

Не забудьте предупредить стюардессу, если ваши дети хотят посмотреть на кабину пилота: иногда, когда самолет уже приземлился или еще не взлетел, это можно сделать.

Возьмите завтрак в дорогу

© for-traveling.ru

Совет от стюардессы, летающей по США и в Европу: если вы выезжаете из отеля в аэропорт рано, до начала завтрака, вам положен сухой паек. В зависимости от отеля это может быть бутерброд, йогурт, бутылка воды, круассан, сок или фрукты. Они помогут вам продержаться до самолета.

Разумно используйте ручную кладь

© thefamilywithoutborders.com

Сотрудники Finnair рекомендуют не брать с собой слишком много ручной клади: расстояния в аэропортах, как правило, большие (тем более если предстоит пересадка), и тащить тяжелую сумку, висящую на руке, будет не очень приятно. Тем паче что, когда вы устаете (после перелетов или долгой дороги до аэропорта), сумки кажутся еще тяжелее.

Берите переходник на плоскую розетку

© fodors.com

Бортпроводницы, работающие на долгих трансатлантических перелетах, рекомендуют: если вы сидите не в бизнес-классе и не в таком самолете, где у каждого кресла есть розетка, а вам нужно работать, положите с собой переходник на плоскую розетку для зарядки компьютера. С таким переходником, скорее всего, вам смогут зарядить ваш гаджет. Еще один вариант — мобильная станция для зарядки электронных устройств.

Возьмите в полет массажные ролики

Стюардесса «Гавайских авиалиний» Хизер Санчес рекомендует брать с собой маленькие массажные ролики и аппликаторы в полет. Они смогут обеспечить вам незаметный, но такой облегчающий массаж.

Берите дополнительные запасы еды, одежды и детских развлечений

© jetsetfamilies.com

Пяйви Аурекоски, бортпроводник Finnar, советует всегда перестраховываться, если вы летите с детьми. Дополнительные комплекты одежды (а то и несколько), запасы еды — все это всегда пригодится, если дети проголодаются, а обед будет еще нескоро. Книг и игр тоже не бывает много: лучше не уповать на самолетные раскраски или подарки, хотя в хорошей авиакомпании всегда постараются развлечь малыша. Ему вторит Мерви Каллио, тоже бортпроводник: «Всегда имейте с собой чем можно подкрепиться, особенно в долгом перелете. Орехи, фрукты, протеиновые батончики выручат в случае непредвиденных обстоятельств — если рейс задержится или же вас категорически не устроит еда на борту», — пишет он.

Приведите быстро вещи в порядок

Стюардесса с 30-летним опытом работы советует: если у вас нет времени на полноценную глажку вещей, но нужно, чтобы они слегка посвежели после долгого перелета, пройдитесь по особо мятым частям утюжком для волос.

Благодарите с умом

© rd.com

Постарайтесь не давать чаевых стюардессам. Если вам действительно хочется поблагодарить стюардессу или стюарда за заботу и внимание, узнайте его или ее имя и напишите письмо в авиакомпанию с благодарностью. Это поможет хорошему работнику в повышении или обернется дополнительной премией. А еще не просите стюардесс менять подгузники вашему ребенку и выкидывать их. Просто возьмете с собой zip-lock, куда во время полета можно складывать весь мусор, не боясь, что он вывалится. Стюардессы будут вам очень благодарны.

О том, можно ли поменять класс обслуживания за взятку, почему не любят пилотов и пассажиры какой нации самые симпатичные —  читайте в анонимном интервью стюардессы «Моей Планете».  

Источник: www.moya-planeta.ru

Также в рубрике

Российские туристы ищут альтернативу "закрытым" направлениям

 0

Полуостров с материком связали морским кабелем

 0
Комментариев нет. Станьте первым!