USD: 59.4604
EUR: 69.8184

Туробзор по чужим нравам: что нужно узнать перед поездкой за границу

Туробзор по чужим нравам: что нужно узнать перед поездкой за границу

На днях мне прислали ссылку на материал о том, как россиянку оштрафовали в Таиланде за кормление рыб, с комментарием, что это вроде как странность. Ну, на самом деле это не странность, а , если разобраться, разумный запрет. Мало того, что рыба от такой заботы с большой вероятностью склеит плавники, так ведь за маленькой рыбёшкой, которая кушает ваш дар, вполне может приплыть рыба покрупнее, тоже перекусить,а после появится тот, кто закусит кормящим. Такая вот пищевая цепочка, в которой покормивший и тут же купающийся в море человек будет отнюдь не на её вершине. 

И ведь это достаточно банальное, распространённое правило. Есть и более экзотические моменты, относящиеся к какой-то конкретной стране. В Марокко, например, запрещено фотографировать кортеж короля, а в Малайзии – статуи Будды. С жестами тоже нужно быть аккуратнее – обычный ОК, колечко из пальцев, в Бразилии будет означать посыл в то место, где находится мировая экономика, а в Японии – просьбу дать денег в долг. В Турции и Греции могут воспринять это как намёк на то, что собеседник – не совсем традиционной сексуальной ориентации. Побить, может, и не побьют, но осадок останется. 

И что же делать, чтобы не попасть впросак? Ответ насколько банален и прост, настолько он часто проходит мимо ушей туриста – читать инструкцию, в нашем случае – информацию о стране временного пребывания. На этот случай есть как монументальные путеводители по странам, в которых указано всё, вплоть до того, что дед Хасан в провинции Дар-Непоймигде обвешивает клиентов и зажимает сдачу, так и небольшие буклеты с краткой информацией «что-где-как, что можно, а что нет, и нужными телефонами». Притом все это вполне можно закачать себе в смартфон, чтобы было под рукой. Другой вариант – тематические порталы по странам типа «такаявотстрана.ру», которые обычно наполняют как наши соотечественники, живущие там, так и опытные туристы, которые туда постоянно ездят.

Согласитесь, потратить вечер на изучение некоторых нюансов места, куда вы едете – небольшая плата за то, чтобы избежать неприятностей и конфузов уже на месте.

Тут, правда, есть другой момент, которого по возможности стоит избегать, а именно – верить вообще всему. Как известно – сколько людей, столько и мнений, и отрицательных в том числе, а в плане туризма – так все ещё капитальнее. Ведь если человека все устроило – то, может, один из десяти напишет – «ну, так все норм, видеокарта/машина/отель мне понра, всем рекомендую», а вот если нет – то девять из десяти подробно распишут, кто именно и почему гад. То же касается не только, скажем, отелей, но и стран.

Обокрали в квартале, куда в здравом уме никто не сунется – страна жуликов. Полицейский оштрафовал за ту же кормёжку рыб – тоталитарная диктатура, больше туда ни ногой и вам не советую! Одна моя туристка всерьёз убеждала меня, что в Шардже ее непременно посадят в тюрьму за купальник – всё потому, что прочитала чей-то отзыв (к слову, в том же отзыве была масса комментариев в стиле «ну что ты несёшь, я только оттуда»). 

Итак, в сухом остатке что можно посоветовать прочитать накануне путешествия: путеводители, как электронные, так и бумажные, тематические сайты по стране, куда планируете поехать, рекомендации МИДа и посольства РФ в стране временного пребывания. Отзывы, да, но тут всё же надо иметь в голове некий фильтр… И да, самое главное – не забывать взять с собой в поездку мозг. Все же вы еде в чужую страну, с чужой культурой и обычаями – и соблюдать разумную осторожность нужно всегда. 

За предоставленную информацию благодарим «Бюро приключений 53 тура».

Источник: vnovgorode.ru

Также в рубрике

Социологи опубликовали результаты исследования, которое выявляет базовые ориентиры населения постсоветской России в вопросах внутриполитического и экономического устройства страны

 0

Правила гадания

 0