USD: 57.5706
EUR: 67.9333

От Волгограда до Ростова: история путешествий «Манчестер Юнайтед» в России

От Волгограда до Ростова: история путешествий «Манчестер Юнайтед» в России

Уже сегодня на стадии 1/8 финала Лиги Европы в Ростове-на-Дону сойдутся самые интересные команды этого этапа розыгрыша - «Ростов» и «Манчестер Юнайтед». Даже самые опытные эксперты не берутся выделить однозначного фаворита этой игры. Звучат только аккуратные высказывания, что команды равны, шансы есть у всех, победит сильнейший и т.д.

Какой результат будет на самом деле и какой через неделю в ответном матче узнаем позже, а пока вспомним, когда и насколько удачно «красные дьяволы» играли в России или с отечественными клубами.

«Торпедо» — «Манчестер Юнайтед»

1-й раунд Кубка УЕФА (1992-1993 г.) 

Московское «Торпедо» стал первым клубом, который получил в соперники одну из сильнейших команд Англии. Обе встречи прошли в борьбе и за два матча можно насчитать всего 5-6 опасных моментов, но обе встречи закончились со счетом 0:0. Автозаводцы буквально отбивались от звездного нападения из Манчестера. Судьба двухматчевого противостояния решалась в Москве, в серии серии пенальти, которая закончилась победой российского клуба со счетом 4:3. Тогда «Торпедо» сенсационно выбил одного из главных претендентов на кубок на такой ранней стадии.

«Ротор» - «Манчестер Юнайтед»

1-й раунд Кубка УЕФА (1995-1996 г.)

Второе пришествие «красных дьяволов» в Россию состоялось уже в Волгограде, где местный «Ротор» принимал один из богатейших клубов мира. Матч на берегах Волги закончился со счетом 0:0. Манчестерцы уже во второй раз в России не смогли забить гол, что и сыграло с ними злую шутку. В ответной встречи уже на знаменитом «Олд Траффорд» волгоградцы уже в первом тайме забили дважды - отличились Владимир Нидергаус и Олег Веретенников. 
Только в начале второго тайма Пол Скоулз смог отыграть один мяч, а уже в самой концовке встречи вратарь Петер Шмейхель, прибежав на помощь своим полевым игрокам, головой отправил второй мяч в сетку российской команды. Матч так и закончился со счетом 2:2, что позволило «Ротору» выйти в следующий раунд, за счет двух голов, забитых на чужом поле.

ЦСКА - «Манчестер Юнайтед»

Групповой этап Лиги чемпионов (2009-2010 г.)

Билеты на этот матч разлетались, как свежий хлеб с прилавков. Все ждали в Москве одну из лучших команд мира «Манчестер Юнайтед». Правда обе команды не смогли сыграть в оптимальных составах. По разным причинам у «МЮ» не смогли принять участие в матче Руни, Гиггз, Флэтчер, Эвра и Пак Джи Сун, а у армейцев - Игнашевич, Василий Березуцкий и Гильерме. Без них игра выглядела скучноватой и матч закончился со счетом 0:1 в пользу «красных дьяволов» (гол на счету Антонио Валенсии). А вот ответная игра уже была намного веселей. Дебют главного тренера Леонида Слуцкого у руля ЦСКА - и сразу на «Олд Траффорд». Этот матч болельщики ЦСКА будут еще долго вспоминать, несмотря на то, что победного результата так и не удалось добиться. Итоговый счет 3:3 в тот день, наверно, удовлетворил всех. Армейцы и не расчитывали на победу, но играли прекрасно, а «манкунианцы» не ожидали такого напора, но и не проиграли. Голами отметились у ЦСКА Дзагоев, Красич и Василий Березуцкий, а у «МЮ» - Оуэн, Скоулз и Валенсия. 

ЦСКА - «Манчестер Юнайтед»

Групповой этап Лиги чемпионов (2015-2016 г.)

Спустя всего шесть лет жеребьевка вновь отправила в одну группу армейцев с «МЮ». Прилично обновились команды за это время, а результат оказался очень схож. Правда теперь в Москве команды сыграли вничью, отличились Думбия и Марсьяль, а в Англии, благодаря будущему клубному рекорсмену Уэйну Руни, победу одержали «манкунианцы». Стоит заметить, что в домашней встрече не смог реализовать пенальти один из лидеров столичноко клуба Роман Еременко.

Еще был случай, когда «Манчестер Юнайтед» прилетел в Москву в «Лужники», но не для встречи с российской командой, а для участия в финале Лиги чемпионов.

«Манчестер Юнайтед» - «Челси»

Финал Лиги чемпионов (2007-2008 г.)

Впервые истории Лиги чемпионов финальный матч проходил в России. Английский финал стал просто украшением сезона. Основное время матча закончилось вничью 1:1, отличились Роналду и Лэмпард, дополнительное тоже не принесло успеха ни одной из команд. И только в серии пенальти случилась драматическая развязка. Сперва не смог забить Криштиану Роналду. При счете 4:4 у капитана «Челси» Джона Терри был шанс одним ударом завершить серию - но Терри промазал! Серия продолжилась до первой ошибки, и первым ошибся Анелька, а игроки «МЮ» смогли поднять над головой «ушастый» кубок. 

«Зенит» - «Манчестер Юнайтед»

Суперкубок УЕФА (2008-2009 г.) 

Когда «МЮ» выиграл в Москве главный европейский клубный трофей, питерский «Зенит» стал обладателем второго по значимости трофея - Кубка УЕФА. Волей судьбы после финал в России в борьбе за Суперкубок «дьяволам» противостояла российская команда. Эта встреча оказалась очень удачной для клуба с берегов Невы. Во-первых, в матче не принимал участие Криштиану Роналду, а во-вторых, в «Зените» дебютировал Мигель Данни. На голы Погребняка и Данни манкунианцы смогли ответить лишь одним голом Видича. Российская команда удержала победный счет до конца встречи и стала первой и пока единственной командой, которая побеждала в Суперкубке УЕФА.

Если подводить итог путешествия «Манчестер Юнайтед» по России, то можно сказать, что в Москве «красные дьяволы» забивать научились, а вот в других городах этого до сих пор не удавалось. Так что на стороне «Ростова» не только плохое поле, но и статистика!

Источник: www.sovsport.ru

Также в рубрике

По решению командующего Черноморским флотом адмирала Александра Витко в Севастополе возобновлена историческая традиция производства полуденного артиллерийского выстрела.

 0