USD: 57.4762
EUR: 60.4535

Москва бездомная. Путеводитель для выживающих

Москва бездомная. Путеводитель для выживающих

Температурные рекорды последних дней в центральной полосе России стали настоящим испытанием для бездомных. И если в Греции, например, в связи с «небывалыми морозами» (то есть выпавшим снегом) для спасения бездомных работу метро в эти холодные дни сделали круглосуточной, то в России пока никаких особых мер помощи не предлагается, хотя только по официальным данным за новогодние праздники в Москве 190 человек пострадали, и двое погибли от переохлаждения.

Но проблема не только в том, чтобы согреться. Каждый день бездомного – это борьба за выживание. Найти место, где можно согреться, переночевать, достать еду и какую-то одежду, получить медицинскую помощь, а в идеале еще и помыться – все это кажется неразрешимой задачей для человека без копейки денег в кармане. Но в действительности в Москве достаточно мест, где все это можно сделать совершенно бесплатно, вот только не все бездомные об этом знают. Краткая инструкция по выживанию – в материале The Insider

«Я с детства на улице, — рассказывает бездомный Дмитрий Никифоров, доброволец сети организаций «Если дома нет…», — в 1989 году мы приехали с семьей в Москву, сам я родом из Баку. Приехали, потому что в Азербайджане у нас началась война. Здесь я пошел в школу, а потом отца убили, мамка начала пить. А нас трое братьев в семье было. Из квартиры выгнали. Это сейчас я уже понимаю, что отец просто тогда пришел в пустующую квартиру, заплатил ментам, и так начали мы жить. Никакой прописки, конечно, у нас не было. Из квартиры нас выгнали. Жить негде: подвалы, вокзалы. А братья у меня маленькие, надо что-то кушать. Как мог так и промышлял: где-то что-то украдешь, где-то что-то заработаешь. Так и жили. Мамка умерла. Потом работал, даже жилье находил, снимал. Потом сидел. Вышел – документов нет, сейчас снова работаю и помогаю бездомным. Есть идеи создать рабочие места для бездомных – швейный цех и столярная мастерская, потому что в основном бездомные – это те, кто вышел из мест не столь отдаленных. Родственники, например, пока те сидели, квартиры их продали, возвращаться им некуда, а устроиться бездомному на работу сейчас в Москве очень сложно».

По данным ЦСА «Люблино», сейчас в Москве насчитывается около 16 тысяч бездомных. Примерно 80% людей, не имеющих определенного места жительства, приехали в столицу из регионов, в основном из тех мест, где почти нет работы или из так называемых «депрессивных» районов. Для них процесс социализации оказывается довольно сложным, так как из Москвы таких бездомных отправляют туда, где было зарегистрировано последнее место жительства.

Где поесть:

Таких мест в Москве очень много. Одна из площадок, где бездомный может получить еду, находится на Площади трех вокзалов. Ее организовывает группа волонтеров сети «Если дома нет…». «Там мы кормим бездомных по четвергам. Там также расположен дневной центр у «Армии спасения» и палатка «Ангар спасения». Добровольцы там – бездомные люди, и они сами вместе с социальными работниками готовят еду, сами выезжают на Площадь трех вокзалов и раздают ее. Это помогает людям встать на другую сторону. Многие потом благодаря таким проектам становятся социальными работниками», – рассказывает активистка Надежда Клюева. Дмитрий Никифоров тоже часто принимает участие в этом проекте и с воодушевлением рассказывает, как они с волонтерами делают бутерброды, готовят чай для бездомных. Во время всего этого процесса происходит постоянный диалог участников организации «Если дома нет…» и тех, кому они помогают, что, по мнению Дмитрия, является самым важным в этом проекте.

8630240

Где помыться и получить медпомощь:

У Дезстанции №4 всегда пахнет мочой и запекшейся грязью. Даже когда здесь не толпятся бездомные, чтобы принять душ, переодеться или получить помощь врача. «Бомжацкое место», – говорит кто-то сзади меня в толпе, выходя из тоннеля у Курской.

А в «приемные часы» пахнет еще сильнее. У самого выхода из метро силуэты что-то перебирают по своим черным полиэтиленовым пакетам, приближается еще одна фигура, медленно пожевывая огрызок сухаря. Вскоре собирается очередь. Обгоревшие, бородатые, на костылях, осунувшиеся, в толстовках не по размеру, нелепых кепках, но все с большими кульками – полиэтиленовыми пакетами в обоих руках. В основном мужчины. Они переговариваются между собой, кто-то достает мобильник и с усилием начинает нажимать на кнопки. Видимо, набирает номер по памяти.

Здесь же во время холодов можно иногда получить и что-то теплое из одежды. Также оказывают тут бесплатную медицинскую помощь, правда базовую, но есть и места, где бездомные могут претендовать даже на бесплатную стоматологию.

Где переночевать:

Переночевать бездомные могут в государственных социальных центрах, куда ехать хотят далеко не все, так как условия содержания там больше похожи на условия отбывания наказания, да и находятся они в основном на окраинах города.

Доставляет в эти центры особая служба, которая называется «Социальный патруль». Это машины скорой социальной помощи, которые работают круглосуточно. Позвонить туда может любой житель Москвы и сказать, например, что у него в подъезде ночует бездомный. «Социальный патруль» сразу же приезжает на указанное место, предлагают бездомному поехать на «дистанцию». Это места, где можно помыться и пройти санитарную обработку.  По словам Надежды Клюевой, эта процедура выглядит таким образом: прожаривают одежду, убивают всех паразитов, потом выдают справку о том, что ты «как бы чистый». Там можно также поесть, принять душ, потом предлагают бездомным поехать в социальный центр, сначала на ночлег, потом можно там оформиться. Однако, не все бездомные хотят ехать в государственные ночлежки, рассказывает Дмитрий Никифоров. По его словам, там кормят очень плохо, одежду не дают, устраивают почти тюремные условия содержания,  заставляют работать и всячески унижают людей. Например, в качестве работы могут предложить чистить обувь по 8 часов в сутки за 300 рублей в день.

Правда, если у бездомного есть небольшие деньги, он может заплатить за койко-место и остановиться в так называемом общежитии, там уже работать никто заставлять не будет.

142122937661

Действуют также и центры, где оказывают социальную помощь, которая включает в себя отправку домой, оформление справки о потере документов, помощь в восстановлении паспорта, содействие в устройстве в социальные приюты для бездомных, а также помощь в трудоустройстве.

Чаще всего у людей без определенного места жительства нет возможности позвонить и как-то связаться с близкими, когда им нужна помощь. Для этого на севере Москвы есть несколько так называемых народных телефонов. Их можно бесплатно использовать для звонков на городские и мобильные номера московского региона. В кабинах даже ловит Wi-Fi (удивительно, но бездомные со смартфонами тоже иногда встречаются).

Разумеется, вся описанная выше инфраструктура в лучшем случае позволит бездомным прожить несколько дольше, но не дает возможности для полноценной социализации. «Экономя» на бездомных, государство, в действительности ничего не экономит, так как они создают дополнительную нагрузку на полицейских, врачей и социальные службы. В большинстве развитых стран для решения этой проблемы действуют специальные социальные программы, упрощающие получения жилья для бездомных. Скажем, в Солт Лейк Сити с 2015 года заработала программа, в рамках которой бездомному предоставляют уже готовое для жизни жилье (с холодильником, микроволновкой и т.п.), рассчитав, что это оказывается дешевле для бюджета, чем дополнительная нагрузка на госучреждения (скорая, полиция, тюрьмы), возникающая из-за бездомных.

Источник: theins.ru

Также в рубрике

Впереди одни из самых любимых и значимых праздников у россиян – Праздник Весны и Труда и День Победы. 

 0
Комментариев нет. Станьте первым!