USD: 64.3008
EUR: 69.4191

Куда задачи глядят

Куда задачи глядят

В Госдуме продолжаются реформы после прихода нового руководителя. Составляя новый график международных поездок, депутаты отказались от так называемого "парламентского туризма" в пользу более активного сотрудничества с близкими России странами, в том числе странами СНГ. Об этом сообщил журналистам спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин после заседания Совета Госдумы. При этом депутаты не собираются прекращать активный межпарламентский диалог.

Накануне глава Комитета Госдумы по Регламенту Ольга Савастьянова рассказала, что депутаты собираются активно ездить - план международных мероприятий расширится. Ведь России важно защищать свою позицию.

На эту же тему журналисты спросили Вячеслава Володина. "План был скорректирован, приоритет сделан на целевые поездки, там, где ставятся определенные задачи, которые парламентские делегации должны решать, - сообщил он. - Просто поездки посмотреть другие страны или просто пообщаться отклонялись". По словам парламентария, в приоритете будет "блок поездок в страны, нам близкие, страны СНГ".

Кроме того, в Госдуме нового созыва проявят гостеприимство и будут активно принимать делегации из других стран, а именно "те парламенты, которые хотели бы приехать обсудить с российскими парламентариями вопросы взаимоотношений".

Главы ряда парламентов уже выразили желание в ближайшие два месяца "познакомиться с новой Думой, познакомиться с председателем", рассказала первый зампред Комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова.

А вот конгресс США с коллегами из России общаться не хочет, несмотря на призыв к диалогу, с которым обратились наши депутаты и сенаторы. Об этом сообщил журналистам глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Приоритет сделан на целевые поездки, там, где ставятся определенные задачи

Он уточнил, что соответствующее обращение было направлено 11 октября. Парламентарий, кроме того, рассказал, что депутаты Госдумы готовы поехать в качестве наблюдателей на выборы американского президента. Но он сомневается, что их пригласят, "учитывая демонизацию образа России в информационном и политическом пространстве США".

Как бы то ни было, Москва будет призывать коллег в Вашингтоне к возобновлению диалога и к "поиску здравого смысла". Деструктивные отношения между крупнейшими ядерными державами вызывают серьезную озабоченность, добавил глава международного комитета.

Госдума готовится менять свою деятельность не только в сфере командировок. В ближайшее время ожидаются и новые поправки в регламент, рассказал глава нижней палаты. Ранее Госдума уже реформировала механизм своей работы: был введен запрет голосования по доверенности, принят более интенсивный и эффективный график работы. Вячеслав Володин анонсировал новые изменения.

По его словам, Государственная дума предоставит руководителям фракций право высказываться на заседаниях во внеочередном порядке.

"Крайне важно, чтобы руководители фракций имели приоритетное право высказывать позицию фракции на заседаниях Госдумы. Такое изменение в регламент будет рассмотрено Госдумой в ближайшие дни", - сообщил Володин.

Он считает, что руководители фракций должны иметь право выступить "независимо от того, сколько депутатов во фракции, какую точку зрения они высказывают и поддерживают". Это все сказывается на качестве принимаемых законов, добавил председатель Госдумы.

Также в рубрике

Как правильно выбрать летнюю резину и зачем она нужна

 0

Вместе с картинами московской художницы вполне можно совершить путешествие в советское прошлое

 0