USD: 94.0922
EUR: 100.5316

"Стенка" вместо ММА: кулачный бой XXI века по правилам Екатерины

Текст: Ульяна Аксенова
Фото: Марат Абулхатин

"Стенка" вместо ММА: кулачный бой XXI века по правилам Екатерины
Корреспондент Лайфа побывала на первом в истории международном чемпионате по старинному рукопашному бою и увидела, как русские словаков бьют по заветам императрицы.

Кажется, во все времена на Руси любили помахать кулаками и показать удаль молодецкую. И о любви этой знают далеко за границами нашей страны.

Теперь забава отечественная приобрела масштаб международный. И в экзотичном противостоянии "стенка на стенку" сходятся французы с китайцами и немцы с чилийцами, а в борьбе "об одну ручку" побеждает японец. Вы только вдумайтесь: русской "стенкой" занимаются в 23 странах! Во Франции — стране гурманов — её любят особенно.

Всего на 1-м Международном чемпионате по рукопашному групповому бою Stenka было представлено три традиционных дисциплины: борьба, "сам на сам" и "стенка на стенку". Все эти виды — исторически обоснованные, в таком формате ими занимались много веков назад. Разумеется, сейчас они более структурированы и формализованы. Каждый современный поединок состоит из трёх раундов по две минуты каждый — но бой может закончиться гораздо раньше, а именно после трёх набранных очков одной из сторон. Разберём подробнее каждый вид "стенки".

Борьба одной рукой или "об одну ручку"

Почему одной? Воин на Руси во второй руке всегда держал оружие, поскольку драться только на кулаках на поле боя никто в здравом уме не собирался. Было жизненно важно как следует натренироваться давать отпор в ближнем бою всего лишь одной рукой. В спортивном варианте можно вести борьбу одной рукой с возможностью смены позиций. 

Лайф поговорил с победителем в категории до 75 кг, спортсменом из Японии Кариматой Мотоаки. Парень отметил, что ожидал более холодного приёма в Москве, восхитился красотой российских девушек и признался в любви Лайфу...

Фото: © L!FE/Марат Абулхатин

— Думал, в России в это время года куда холоднее, а оказалось вполне терпимо. Я уже успел посмотреть на некоторые достопримечательности Москвы. Правда, всё равно оказался не совсем готовым к снегопаду и наблюдал за красотами преимущественно из окна автобуса. (Смеётся.)

— Сегодня в качестве гостей турнира выступали девушки из русского народного ансамбля. Я заметила, что вы наблюдали за ними чуть ли не с большим интересом, чем за состязаниями… 

— (Смеётся.) Вы правы. Я загляделся на ваших девушек! Тут, конечно, абсолютно другая красота... В Японии девушки тоже красивые, и их традиционные одеяния производят большое впечатление. Но русская красота — особенная.

"Сам на сам"

В этом виде спортсмены выходят один на один и в бою могут наносить удары друг другу и руками, и ногами. Как следствие — травм гораздо больше, чем в предыдущем виде "стенки". И, кстати, в финале российский боец так сильно рукой ударил соперника по лицу, что тому понадобилась помощь медиков. Нашему присудили победу техническим нокаутом, сразу после чего он пошёл поддержать побеждённого. 

Фото: © L!FE/Марат Абулхатин

Фото: © L!FE/Марат Абулхатин

"Стенка на стенку"

В адаптированном спортивном варианте это бой трое на трое. Если один из команды заступает за площадку, падает или просто не может вести бой — проигрывают все. Смысл стенки — не просто побить соперника, а помочь друг другу выстоять, заступиться за товарища, если тот вдруг не видит удара.

В финале россияне со счётом 3:0 победили сборную Словакии. Позже в разговоре с Лайфом они признались, что сами крайне редко получают травмы, а неудачи соперников считают недостатком физической подготовки. Оказалось, к соперникам российские бойцы относятся исключительно как к друзьям, извиняются за нанесённые повреждения и поддерживают проигравших.

Фото: © L!FE/Марат Абулхатин

— Мы друг другу не соперники — не люблю это слово. Скорее — напарники в одном общем деле, —говорит капитан сборной РоссииАртём Гармашов. — Мы помогаем друг другу. Стенка воспитывает общинность — истинно русский принцип. Мы вместе, друг за друга, оппоненты нам не враги — просто они показывают наши слабые стороны. Даже когда боремся, никакой агрессии нет.

— Как же нет агрессии? Я, например, видела, что один из сборной России в кровь разбил лицо  сопернику...

— Если честно, я несильно бил, с контролем, — вступает в разговорАлексей Цветков. — Совсем без травм в боевых искусствах не бывает. Теперь человек, который получил эту травму от меня, в следующий раз будет более подготовлен и попросту не допустит подобного. А это ему станет уроком.

О традициях кулачного боя нам подробно рассказал вице-президент Федерации боевых искусств Москвы (ФБИ) Роман Грузинов. Как выяснилось, в спортивном варианте "стенки" есть несколько правил, которые почти триста лет назад ввела императрица Екатерина I. И по сей день их придерживаются все бойцы-"стеночники".

— Екатерина в 1726 году написала указ, где зафиксировала свод правил для рукопашных боёв. Национальную забаву без правил она упорядочила и перевела в более спортивное русло. Всем известное выражение "Не бить лежачего" — это как раз оттуда. В "стенке" нет задачи избить соперника — важно его поучить, чтоб после поражения он учёл все свои промахи и встал обратно в "стенку". Также Екатерина писала "Рукавички долой!" — это значит, что нужно бороться исключительно на голых кулаках, чтобы не было возможности схитрить и что-то тяжёлое спрятать в рукавицу.

— Все знают слово "заступиться", но мало кому известно, что оно тоже вышло из стеночных боёв, — продолжает Грузинов. — То есть в ряду стоит несколько человек и ведут бой с противоположной стенкой. И если в этот момент кто-то немного отклонится назад, то удар, предназначавшийся для этого человека, "прилетит" товарищу. Это не по правилам стенки... Так что если человек сделает заступ вперёд, то защитит стоящего рядом. То есть — заступится.

Stenka — это зарегистрированная торговая марка, спортивный бренд, который организаторы турнира во главе с основателем и президентом ФБИ Валерием Майстровым успешно продвигают в Европе и Азии уже девять лет. За этот срок русскую "стенку" успели полюбить во многих странах мира, а растущая популярность позволяет говорить, что этот спорт может со временем претендовать на звание олимпийского.

Фото: © L!FE/Марат Абулхатин 

Я уверен, что "стенка" — это спорт XXI века и, безусловно, он имеет олимпийскую перспективу. Мы пытаемся возродить его с новым лицом, новыми правилами, основанными на старых, традиционных, — заявил Майстровой. — Я неоднократно проводил семинары за рубежом. Иностранцам мы с самого начала объясняем, что "стенка" — русский спорт с огромной историей. У нас, к сожалению, сейчас он не так популярен, как в прошлом. Но я уверен, российский зритель оценит "стенку", когда она приобретёт солидный вес за рубежом. У нас так часто бывает...

— ММА, например, относительно молодой вид спорта, но его активно продвигают, — продолжил Майстровой. — Я не думаю, что эти заокеанские спортивные традиции подходят для российского менталитета. А вот "стенка" — это то, что родилось в России и близко каждому нашему человеку. Это в крови. Если уж иностранцы могут прочувствовать наш исторический дух, то мы сами — тем более.

Источник: life.ru

Также в рубрике

Слон убил шотландского туриста во время экскурсии

 0

Почему генсек КПСС не мог равнодушно смотреть на хорошие автомобили

 0