USD: 74.2529
EUR: 90.2618

С ребенком на море: как не испортить отдых

Советы родителям

Текст: Аннета Татарникова
Фото: lagunacliffs.com

С ребенком на море: как не испортить отдых

О чем следует подумать, если вы планируете путешествие с малышом? Как обезопасить ваше чадо от неприятностей и болезней? Эти вопросы мы задали главному специалисту-эксперту Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марине Борисовой.

Что взять в дорогу

- Марина Владимировна, лето — время отпусков, путешествий... А ведь именно в путешествии дошкольника, несмотря на то, что едет он с родителями, может подстерегать немало бед. Как их избежать?

- Вы совершенно правы. Даже тем, кто отправляется в путешествие с малолетним ребенком, наверняка хочется в отпуске расслабиться и «оттянуться на полную катушку». А избежать многих неприятностей, с этим связанных, поможет элементарная внимательность. И в первую очередь мне хотелось бы заострить внимание родителей на организации правильного питания. Продумать, что будет есть ваш ребенок во время путешествия, надо заранее, чтобы не оказалось, что в самолете или в отеле ему нечего кушать и неизвестно, где на отдыхе покупать то, что может есть ваш малыш.

- Тогда мой вопрос будет о том, какую еду стоит взять с собой в дорогу.

- Тут может быть несколько вариантов. Проще всего, если вы путешествуете самолетом. На борту вам могут предложить специальное детское питание. Но заказывать его нужно загодя — во многих авиакомпаниях не позже, чем за неделю. Следует обязательно давать малышу пить, ведь в течение нескольких часов ему предстоит вдыхать сухой кондиционированный воздух, а в таких условиях нужно пополнять запасы жидкости в организме. В самолете всегда предлагается негазированная питьевая вода. Причем попросить воду вы можете не только тогда, когда ее разносят по салону, а в любое время. Количество воды нелимитировано.

- А если родители решили поехать с ребенком, скажем, на наш юг на машине или на поезде?

- Если родители планируют отправиться в долгое путешествие с ребенком на машине, то первое, чем необходимо запастись — это вода. В душном салоне авто малыша обязательно будет мучить жажда.

Скоропортящееся детское питание поместите в сумку-холодильник. Если такой сумки нет и возможности приобрести ее вы не видите, то нужно взять в дорогу продукты, которые не испортятся. Это могут быть овощи — огурцы, морковь; фрукты, которые не мнутся — твердые груши, яблоки, а также печенье, сухофрукты и полезные желейно-жевательные конфеты, которые так любят дети. Не рекомендую брать мармелад. Также не стоит уповать, что «по дороге» попадется магазин, где можно будет купить все необходимое. Не факт, что в таком магазине будет именно то, что нужно ребенку, и далеко не обязательно, что качество купленного будет на высоте.

Если предстоит поездка в поезде, то, как и при поездке на машине, стоит взять продукты, которые не испортятся. А вот пить детям из бачка, который находиться в вагоне, не рекомендуется. Лучше купить заранее негазированную воду, поскольку на станциях, где будет останавливаться состав, ее не всегда можно найти.

Везде — и в самолете, и в поезде, и в машине — маме необходимо иметь при себе влажные салфетки. Перед едой ими нужно вытирать ребенку руки, если нет возможности вымыть их чистой пресной водой с мылом.

 

Марина Борисова Фото: из личного архива М.Борисовой

Еда и напитки

- И вот, дорога благополучно завершилась — никто не отравился и не умер от жажды. Семья добралась до отеля, где чаще всего действует система «все включено». Как разобраться с питанием на месте?

- В первую очередь хочу предостеречь родителей от одной весьма распространенной ошибки. На отдыхе велик соблазн попробовать экзотические блюда, свойственные для страны, в которую вы приехали. Но если взрослые на свой страх и риск могут позволить себе съесть что-то, чего они раньше никогда не ели, то для детей это неприемлемо. Национальные блюда, сдобренные специями и приправами, также не рекомендуются для детского питания. Для малышей необходимо выбирать привычные продукты. Если отпуск проходит в отеле, то заранее стоит выбрать семейный отель, где есть так называемое «детское меню», то есть блюда, приготовленные специально для дошкольников. Обратите особое внимание, что очень часто отели выставляют на шведский стол не натуральные, а разведенные водой соки из порошка. Дети эти «соки» любят, они очень сладкие, пить на жаре хочется часто... Мы же рекомендуем воздержаться от употребления этих так называемых «соков». Они не несут ровным счетом никакой пользы, лишь являются раздражителем для желудочно-кишечного тракта малыша. Если натуральных, свежевыжатых соков в отеле нет, то лучше обойтись все той же негазированной водой.

- То есть ребенок должен пить только «простую воду»?

- Вовсе нет. Если говорить о соблюдении ребенком питьевого режима, то, по существующим на сегодня нормам, дети до трех лет должны получать в день до 50 миллиграммов жидкости на килограмм веса, а старше 3 лет — 80 миллиграммов на килограмм. В эту норму входит вся жидкость, в том числе суп, молоко и так далее. Но в жару ребенок может пить и больше нормы, и в этом нет ничего страшного. Дошкольнику кроме воды можно давать морсы, несладкие компоты, и, как я уже говорила, свежевыжатый сок, разбавленный водой. Никакой газировки в рационе быть не должно. Хочу предостеречь родителей и от кваса для малыша. Помните, квас — это продукт спиртового брожения, и детям его давать не стоит. Напитки не должны быть ледяными, тем более — с кусочками льда, как это сейчас модно. Чтобы избежать простуды, питье должно иметь комнатную температуру.

- А если отдых проходит не в отеле, а, как это принято называть, — «дикарями» на море? В этом случае семья будет питаться в столовой или готовить самостоятельно.

- Рекомендации те же. Плюсом посоветую воздержаться от выбора в столовой салатов, заправленных майонезом. Все блюда должны быть свежими, вы должны быть уверены, что приготовлены они не с утра и не с вечера, а непосредственно перед подачей на стол. Если есть малейшее сомнение в свежести — лучше это блюдо не есть, тем более не стоит его давать ребенку. На жаре все портится очень быстро. Лучше потратить час времени и приготовить что-то самостоятельно, чем стать жертвой отравления — такие случаи, увы, на юге не редки.

- Тогда, может быть, дадите рекомендации по приготовлению блюд на отдыхе?

- Ни для кого не секрет, что летом совсем не хочется есть горячие блюда, поэтому на обед стоит готовить холодные супы. Существует немало рецептов этих супов, все они находятся в свободном доступе в интернете. Единственное, на чем я хотела бы заострить внимание, — все эти рецепты нужно адаптировать для детей. Например, ту же окрошку заправлять не квасом, о вреде которого для дошкольника я уже говорила, а натуральным йогуртом или кефиром. Можно готовить холодные фруктовые супы. Если у ребенка нет аппетита, то можно уменьшить объем порций, зато увеличить количество кормлений. Пищу стоит давать в привычное время, чтобы не нарушать режима питания, и ввести еще пару дополнительных перекусов. Самые «плотные» блюда — например, мясные, стоит предлагать ребенку на завтрак, так как по утрам менее жарко и аппетит будет лучше. А в самую жару лучше давать блюда полегче. Помните: чтобы ребенок правильно питался, необходимо исключить «внеочередные» перекусы. То есть на видном месте не должны лежать конфеты, шоколад и прочие лакомые кусочки, которые могут перебить аппетит.

Чтобы он не заболел

- Вы очень подробно рассказали, что делать, чтобы ребенок не отравился на отдыхе. Какие еще неприятности могут подстерегать малыша летом на море, и как их избежать?

- Трудностей может быть немало, но избежать их достаточно просто, необходимо только выполнять ряд рекомендаций. У молодых родителей всегда велик соблазн оставить ребенка с отельной «няней» и заниматься собственным отдыхом, либо, в случае с российским югом — выпустить малыша «погулять» на закрытую территорию пансионата или гостевого дома. Однако ребенок всегда должен быть на глазах у родителей!

Помните и о том, что даже взрослые в течение нескольких дней переносят акклиматизацию. А для ребенка этот процесс может протекать тем дольше, чем меньше его возраст. Детскому организму нужно время, чтобы привыкнуть к новым условиям, в том числе и климатическим. Поэтому не стоит удивляться тому, что дети на юге начнут вести себя немножко по-другому или в них проявится склонность к заболеваниям.

- Можно ли подготовить ребенка к акклиматизации?

- Можно спланировать отдых так, чтобы акклиматизация малыша не стала неприятностью для всей семьи. Вообще ребенку может понадобиться около недели для того, чтобы факт перемены места перестал действовать на его организм. Этот период специалисты называют «синдром акклиматизационного времени». Бывает, что этот синдром родители принимают за обычную простуду. И получается, что поездка с маленькими детьми на курорт на недельку может оборачивается сплошными неприятностями. Поэтому лучше всего сразу планировать отпуск на две или даже три недели. За это время дети привыкнут к новому месту. Ласковое море, солнышко, дети дышат свежим воздухом... Для родителей наконец наступает период наслаждения отпуском.

- Какие правила надо соблюдать, чтобы малыш не перегрелся на солнышке?

- Самые элементарные. В полдень, когда ультрафиолетовое излучение наиболее сильное, ребенка к морю лучше не выводить. Да и самим стоит отказаться от пребывания на солнце в это время. Вообще лучше всего купаться и загорать после четырех часов вечера. При этом не стоит отказываться от использования солнцезащитных средств. Ребенок должен все время находиться в панаме или косынке из светлой ткани, а плечи и спина должны быть закрыты, даже если малыш ходит в трусиках или шортах.

- Другая сторона медали — простуда. Это тоже не редкое явление для детского отдыха на море. Тут какие советы?

- Чтобы ребенок не заболел на море простудой, посоветую родителям заранее заняться укреплением иммунитета дошкольника. Например, за две или три недели до поездки следует пройти с ним витаминный курс, предварительно проконсультировавшись с врачом. Но этого, разумеется, недостаточно. В основном дети болеют простудой опять же из-за недогляда родителей. Дошкольники могут переохладиться, подолгу плескаясь в воде. Дети обожают море, поэтому их оттуда «за уши не вытащить». Но в первый-второй день для малыша достаточно пару раз окунуться в воду, на третий-четвертый день стоит проводить в воде всего несколько минут. Постепенно время для купания можно увеличивать. При этом необходимо делать небольшой интервал между заходами в воду. После водных процедур ребенка обязательно (!) надо вытереть насухо и переодеть. Также после похода на пляж малышу необходим полноценный отдых и крепкий сон.

Также в рубрике

Рубишься в игры? Хочешь стать настоящим профи? Садись в кресло кибер-чемпионов Quersusи побеждай!

 0