USD: 79.6845
EUR: 93.0237

Пятница: пить или не пить?

Наркологи, психолог, бартендер и сомелье разоблачают мифы об алкоголе и отвечают на вопросы, которые многие россияне задают себе в пятницу вечером.

Фото: © Pixabay

Пятница: пить или не пить?

"Алкоголь помогает снять стресс" — частично правда

Нет, если человек находится в состоянии хронического стресса, страдает из-за проблемы, которую не может решить.

— Алкоголь даёт временное ощущение благополучия, после которого все тревоги и мрачные мысли "ударяют" с новой силой, — рассказал врач нарколог, психолог Игорь Нежданов. — После эйфории приходит апатия, а проблема никуда не уходит.

Да, если речь идёт о небольшом стрессе и если вы выпьете немного.

По словам директора Московского научно-практического центра наркологии Михаила Михайлова, если у вас была напряжённая рабочая неделя, то немного горячительного вечером в пятницу или в выходные поможет успокоиться и уснуть. Некоторым людям мешает уснуть также напряжение после занятий спортом — например, если они слишком много пробежали с непривычки.

— Бокал вина (50—100 граммов) после активных занятий спортом поможет снять напряжение, сбалансировав обменные процессы в организме, — сказал Михаил Михайлов.

По словам Людмилы Поляновой, алкоголь нужно пить в радости, а не в горе.

— Снимается общее ощущение негатива, но стресс так и остается не проработан, — говорит она. — Когда человек трезвеет, всё это поднимается из бессознательного ещё в более усиленном виде.

"Истина в вине, или алкоголь помогает разобраться в себе" — миф

— Лучше понять себя мы можем, приблизившись к бессознательной части психического аппарата, — рассказала психолог Московского института психоанализа Людмила Полянова. — Именно там принимаются все значимые решения, именно там скрыты все истинные желания человека. Только вот алкоголь не поможет вам установить связь с подсознанием.

"Алкоголь — это яд, и даже малое количество вредно для здоровья" — миф

Алкоголь, как и любой продукт, вреден, когда человек не знает меры. Как рассказал психиатр, нарколог Михаил Зобин, безопасная норма для мужчин — 30—40 мл чистого спирта, для женщин — 10—20 мл.

10 мл чистого алкоголя — это, например, одна банка пива объёмом 0,33 мл или 30 мл крепкого напитка. При этом пить каждый день даже понемногу всё равно не следует, говорит врач.

"Если пить алкоголь, то только дорогой" — правда

© Flickr/!ncogn!to

" src="/uploads/Message504/16393/a141b65e229fca864f3232fe61b7bef2__660x.jpg" />

— Необязательно покупать именно дорогой алкоголь — главное, чтобы он не был дешёвым, — говорит сомелье, эксперт по вину Артур Саркисян.

Цена бутылки (объём 0,7 л) хорошего вина, шампанского, коньяка (0,5 л) начинается от 350 рублей. Качественный ром и виски (0,5 л) стоят не меньше 1 тыс. рублей. В более дешёвых вариантах используется сырьё низкого качества и консерванты. Это плохо влияет на здоровье и может вызвать с утра тяжёлое похмелье. Эксперт призвал "слушать свой организм", когда вы пьёте алкоголь.

— Если вкус алкоголя вам кажется странным или вовсе неприятным — лучше не пейте, — сказал он. — Таким образом организм часто сигнализирует о том, что вы купили подделку или что именно этот напиток вам плохо подходит.

"За пару часов до застолья нужно съесть хлеб с маслом" — правда

— Сочетание жира и крахмала полезно в этом случае, потому что обволакивает стенки желудка. В результате алкоголь медленнее всасывается, и человек дольше остаётся трезвым, — рассказал нарколог Михаил Зобин.

При этом бутерброд с маслом можно заменить, например, на бутерброд с салом или на картошку со сливочным маслом.

Также, по словам эксперта, не лишним будет выпить перед вечеринкой любой абсорбент, например, активированный уголь.

"Нельзя понижать градус" — частично правда

— Алкоголь можно смешивать в любых пропорциях, в любых количествах — лишь бы максимальная доза не превышала положенную норму, — сказал Михаил Зобин. — Но многие люди плохо переносят сочетание напитков, если один сделан из хмеля, а другой из винограда. Однако это дело индивидуальное, и не у всех от пива с вином случаются "вертолётики в глазах".

Заместитель директора Московского научно-практического центра наркологии Михаил Михайлов, наоборот, считает, что "мешать всё подряд" вредно для организма.

— У разных сортов алкоголя — разные сивушные масла, и невозможно предугадать, какой будет эффект от такого причудливого смешения, — отметил врач. — Также вредно сочетать алкогольные напитки с газированными безалкогольными: газ увеличивает скорость всасывания этилового спирта в кровь.

"Вместе с алкоголем нужно пить воду" — правда

Когда вы пьёте алкоголь, бутылочка воды на столе поможет вам не пьянеть как можно дольше и свести похмелье к минимуму, — рассказал бартендер винного бара La Stanza, финалист российского этапа главного международного конкурса барменского искусства Diageo Reserve World Class Александр Евдаков. — Вода нужна для сохранения и поддержания водно-солевого баланса.

"Поджигая алкоголь, вы раскрываете новые грани его вкуса" — миф

© Flickr/Carter S'

" src="/uploads/Message504/16393/cf1b28003580414c985128162699ab1b__660x.jpg" />

Обычно поджигают самбуку и абсент. Под действием огня они безвозвратно теряют свой вкус.

— По сути вы покупаете напиток, вкус которого не можете прочувствовать. Многие пробуют самбуку и абсент в холодной подаче и заново для себя открывают эти напитки, — говорит Александр Евдаков. — К тому же поджигать коктейли — это, мягко говоря, небезопасно. Известна масса случаев, когда люди получали ожоги. Лучше всего эти напитки пить разбавленными водой.

Источник: life.ru

 

Также в рубрике

С 1 июля в Москве начала работать туристическая полиция, которая должна обеспечить безопасность и комфорт гостям столицы

 0

Цены падают, магазины закрываются: кризис добрался до центра Москвы

 0