USD: 76.8195
EUR: 89.6637

Куда съездить из Москвы одним днём в новогодние праздники

Список идей на длинные выходные

Фото: Александр Кондратюк

Куда съездить из Москвы одним днём в новогодние праздники

Города, в которые можно поехать на целый день

Коломна. Старый город

Время в пути: около двух часов.

В Коломне сохранились постройки возрастом более семисот лет, в городе на каждом шагу можно найти памятники древнерусского зодчества, сохранившиеся образцы деревянного зодчества и музеи древнерусского толка вроде Музея калача, Музея кузнечного дела, Музея денег.

Что посмотреть:

Коломенский Кремль - на большой территории кремля сохранился действующий монастырь, церкви, жилые дома и даже школа. Всё это создаёт атмосферу старого уездного городка. Пожалуй, самое туристическое место с большим количеством сувенирных лавок, ряженых в костюмы квартальных и кучеров. Внутри Кремля находится улица Лажечникова, где стоят сплошь деревянные домики, изразцы и стилизованные вывески.

Музей Пастилы - один из символов города, пастила тут повсюду по достаточно туристическим ценам. В музее показывают небольшие театрализованные представления на тему чаепития и рассказывают технологию приготовления пастилы.

Фото: официальный сайт Музея пастилы

Сорта пастилы в коломенском Музее пастилы

Музей Калача - рассказывают о традиционных коломенских калачах, которые выпекают тут же, в настоящей печи середины XIX века. При музее есть магазинчик, в нем можно купить свежие калачи. Также, как и в Музее Пастилы, всё интерактивное и театрализованное.

«Арт-коммуналка. Музей. Мастерская. Ерофеев и другие» - довольно необычный музей, повествующий о коммунальном быте недавнего прошлого (1960-е годы). Есть обычные обзорные экскурсии в виде театрализованного представления (надо записываться заранее), во время которых актеры занимательно рассказывают о коммунальном быте и его особенностях. Заканчивается такая экскурсия чаепитием на кухне.

Есть ещё музеи игрушек, денег, жилищно-коммунального хозяйства, краеведческий, ремесленный и кузнечного дела.

В Коломне большое количество примечательных усадеб, монастырей, церквей, есть зоопарк и известная конькобежная школа. Есть несколько театров, для тех, кто останется на вечер.

Как добраться:

На машине - время в пути 1,5 - 2 часа.

На электричке: c Казанского вокзала до станции Голутвин - 1,5 - 2,5 часа.

На автобусе: С автостанции Котельники до автовокзала Голутвина - 1,5 - 2,5 часа.

Сергиев Посад. Лавра, музеи и архитектура

Время в пути: 1 - 1,5 часа

Сергиев Посад – единственный город Подмосковья, включенный в знаменитое Золотое Кольцо России. Это средневековый монастырь, в котором был крещен Иван Грозный и прятался от последствий стрелецкого бунта Петр I, и красивый, отреставрированный центр города.

Сергиев Посад включен в список Всемирного культурного наследи ЮНЕСКО и привлекает не только российских паломников, идущих по следам Сергия Радонежского, но и иностранных туристов. Поэтому в городе хорошо развита туристическая инфраструктура: множество ресторанов и кафе, гостиниц и сувенирных лавок.

Что посмотреть:

Троице-Сергиева Лавра - безусловно, главная точка притяжения в городе. Древний монастырь, построенный последователями Сергия Радонежского. За крепкими стенами, пережившими не одну осаду, вас ждут красивые храмы, построенные в разных архитектурных стилях, древние иконы и красивые росписи, самый большой в России колокол и мощи самого Сергия Радонежского.

Музей-заповедник «конный двор» - ничего общего с конной тематикой не имеет, но представляет собой собрание всего интересного и антикварного, что накопили за свою долгую историю монахи Троице-Сергиевой Лавры.

Фото: Nick Grabowski / Flickr.com

Музей игрушек - Сергиев-посад славится не только своим религиозным и историческим наследием, но и таким интересным явлением как Научно-исследовательский институт игрушки, созданным в 60-е с целью улучшить качество и ассортимент советских игрушек. Сегодня от этого НИИ осталась лишь история и сам музей игрушек, в котором представлено около тридцати тысяч экспонатов.

Усадьба Абрамцево - в 15 километрах от Сергиев-Посада находится музей-заповедник «Абрамцево», в котором творили знаменитые художники, скульпторы и писатели. Главными достопримечательностями заповедника являются усадьба Абрамцево и работы Врубеля: декоративные скульптуры, вазы и блюда.

Богородская фабрика резьбы по дереву - в 27 километрах от Сергиев-Посада находится небольшое село Богородское, где на фабрике вырезают деревянные игрушки из липы. Сами игрушки и метод их производства остается неизменным вот уже несколько веков.

Как добраться:

На электричке: с Ярославского вокзала. время в пути - час - полтора.

На автобусе: от станции метро ВДНХ на 388 автобусе, время в пути - полтора часа.

На автомобиле: примерно час.

Переславль-Залесский. Архитектура, история и покататься на дрезине

Переславль Залесский был основан Юрием Долгоруким и являлся довольно важным городом северо-восточной Руси. Здесь родился Александр Невский, строилась «потешная флотилия» Петра I, а ещё именно Переславль был местом сбора князей и бояр, на котором Дмитрий Донской призвал освободиться от татаро-монгольского ига.

Что посмотреть:

Переславский кремль - когда-то Переславский кремль был второй по мощности крепостью во всей Владимиро-Суздальской земле, но после многочисленных осад и разграблений от него остались лишь внушительные земляные валы и Спасо-Преображенский собор. Построенный в XII веке, это один из самых древних соборов на территории современной России.

Фото: carlfbagge / Flickr.com

Монастыри - на территории Переславля-Залесского сохранилось множество красивых монастырей – Свято-Троицкий Данилов, Феодоровский, Горицкий Успенский и Никитский. Монастыри не такие древние как Преображенский собор, но обладают своей историей и расположены в живописных уголках города.

Музей «Ботик» - от знаменитой «потешной флотилии» остался только ботик (шлюпка) Петра I, в создании которого принимал участие сам царь, но это не помешало создать в 1803 году одноименный музей, где вы можете прикоснуться к родоначальнику всего военного флота России.

Музей паровозов - здесь собраны натурные образцы узкоколейной железнодорожной техники, а также машины и механизмы конца XIX — первой половины XX веков. Многие экспонаты уцелели в единственном экземпляре и имеют сертификаты памятников истории техники. Некоторые машины и механизмы восстановлены до рабочего состояния. Многие экспонаты можно трогать, а на дрезине вообще все катаются.

Как добраться:

Автобусом: от Щелковского автовокзала, время в пути - 2,5-3 часа.

На автомобиле: 2-2.5 часа.

Тверь. Три реки сходятся в одну

Время в пути: 2,5 - 3 часа.

Город, расположенный на Волге со старинной застройкой, красивыми набережными, мостами, музеями, театрами и кафешками. Много прогулочных маршрутов, где сохранилась архитектура прошлых веков, например, улица Советская, набережная Степана Разина, набережная Афанасия Никитина.

Что посмотреть:

Путевой дворец - выполнен в стиле барокко и изначально предназначался для отдыха членов царской семьи и свиты по пути из Петербурга в Москву (отсюда и название). Сейчас там расположен Государственный объединенный историко-архитектурный и литературный музей и Тверская областная картинная галерея.

Фото: Andres_rus / wikipedia

Путевой дворец в Твери

Тверской речной вокзал - здание 1938 года в стиле сталинского неоклассицизма, в центре здания - двухэтажная ротонда, окруженная колоннами и увенчанная бельведером, на котором высится шпиль. Раньше в бельведере размещался ресторан, а шпиль был маяком.

На первом этаже ротонды находился большой вестибюль, второй этаж занимали залы ожидания и комнаты отдыха. Боковые крылья были отведены под служебные помещения. Здание давно не используется по назначению, но погулять внутри разрешат.

Можно побродить по парку, расположенному напротив вокзала, выйти на пристань, там река Тверца впадает в Волгу. Особенно романтично встречать на пристани закаты и рассветы.

Морозовский городок - известный как двор Пролетарки, считается одним из лучших в стране историко-архитектурных промышленных ансамблей второй половины XIX - начала ХХ веков. Признан памятником архитектуры, внутри которого живут люди.

Внутри Морозовские казармы представляют собой печальную декорацию к кинофильмам про быт ветхих коммунальных квартир. Снаружи - очень красиво, внутри - только для ценителей заброшенности, нищеты и упадничества.

В Твери много музеев, памятников (Михаилу Кругу, например) и не только. Много набережных, парков и садов. Бары, кафе и ночные клубы - если одного дня в Твери будет мало - тоже есть.

Как добраться:

На машине - время в пути около трёх часов.

На электричке: с Ленинградского вокзала до станции Тверь - 1,5 - 3 часа.

На автобусе: от станции метро ОреховЗябликовоКомсомольская,КрасногвардейскаяПланернаяМитино - от 1,5 часов.

Усадьбы, в которые можно поехать на целый день или на полдня

Ясная поляна. Усадьба Льва Толстого, Тульская область

Время в пути: около 3 часов

Усадьба XVll века, где родился, жил с семьёй более 50 лет, писал Анну Каренину иВойну и мир Лев Николаевич Толстой. В архитектурный ансамбль усадьбы входит дом-музей Толстого, дом Волконского, флигель, кучерская, конюшня, баня, беседка, теплица, любимая скамейка Толстого и много чего ещё. В самом доме-музее писателя сохранились его личные вещи, библиотека (22 000 книг). Всё расположено так же, как и при жизни.

Здесь же находится могила Льва Николаевича, он просил похоронить его на местезелёной палочки (брат Толстого Николай в детстве придумал легенду о зеленой палочке, на которой записана тайна: если найти палочку и прочитать тайну, люди никогда не будут болеть и умирать).

Фото: Евгений Кучеров / Flickr.com

Историю о зелёной палочке Толстой вспоминает в первом варианте своего завещания: «Чтобы никаких обрядов не производили при закопании в землю моего тела; деревянный гроб, и кто захочет, свезет или снесет в лес Старый Заказ, напротив оврага, на место зелёной палочки».

Режим работы в праздники:

29 декабря в Доме Толстого установлен санитарный день; экскурсии в этот день будут проводиться только по заповеднику и Флигелю Кузминских. 30 декабря санитарный день будет проводиться во Флигеле Кузминских.

31 декабря 2015 года, 1, 2, и 7 января 2016 года - музей закрыт для посещения. 3, 4, 5, 8, 9, 10 января работает в обычном режиме - с 9:00 до 17:00; последняя экскурсия отправляется в 15:30. 6 января музей работает по сокращенному графику - с 9:00 до 16:00; последняя экскурсия начинается в 14:30.

Стоимость:

Без экскурсии – 50 рублей. Детям до 16 лет вход бесплатный. Экскурсии - от 130 рублей.

Как добраться:

На машине: время в пути около 3 часов.

На автобусе, маршрутке: от станций метро «Царицыно», «Домодедовская», «Пражская», «Улица Академика Янгеля» до остановки «Улица Мосина» в Туле.

На электричке: c Курского вокзала до Московского вокзала в Туле. Потом троллейбусом № 5 до остановки «Пединститут», далее автобусами №114, 117, 280 до остановки «Ясная Поляна» или «Школьная». От остановки - 10 минут пешком до башен въезда.

Усадьба Чехова в Мелихово, Московская область

Время в пути: 1,5 - 2 часа.

Антон Павлович Чехов прожил здесь семь лет, как врач бесплатно принимал в этом имении больных холерой, помогал строить школы и написал 42 произведения. Это пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка», рассказы и повести «Палата №6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Мужики».

В доме-музее хранится пальто Антона Павловича, его шляпа и знаменитый белый картуз, рубашка и галстук-бабочка. В столовой стоит сервиз, купленный в мелиховские годы. На письменном столе в кабинете – ручка, карандаш, любимая чернильница и пенсне Чехова.

Фото: Владимир Варфоломеев / Flickr.com

Кабинет Чехова у усадьбе Мелихово

Здесь можно почитать письма Чехова, посмотреть фотографии той поры, сходить на спектакль театра «Чеховская студия», увидеть флигель – кухню, где представлен деревенский русский быт конца XIX начала XIX веков. Побывать во флигеле, где была написана знаменитая пьеса «Чайка», посетить экспозицию «Амбулатория», где раскрывается врачебная деятельность писателя. В усадьбе Мелихово даже покататься на лошади можно - здесь действует конно-спортивная школа.

Режим работы в праздники:

31 декабря 2015 год: с 10.00 до 15.00, 1 и 2 января – выходной

3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 января: с 10.00 до 17.00

3 января – Новогодние гуляния в Мелихове

Стоимость:

Зависит от сезона. Взрослый без экскурсии - от 160 рублей. Дошкольники - бесплатно. Студенты и школьники - от 125 рублей.

Как добраться:

На машине: время в пути около двух часов.

На электричке - от Курского вокзала до станции «Чехов». Затем нужно перейти на автовокзал, который совсем рядом с ж/д станцией, и на маршрутке или автобусе №25 доехать до остановки «Мелихово».

На автобусе: метро Южная автобусом №365 до станции Чехов, далее на маршрутке или автобусе №25.

Источник: varlamov.moslenta.ru

Также в рубрике

О полезных свойствах обычной клюквы, или как накопить на квартиру в Устюжне

 0