USD: 79.6845
EUR: 93.0237

В Греции по-прежнему все есть?

Стоит ли отказываться от запланированного отдыха в этой популярной у курортников стране

Фото: Aristidis Vafeiadakis / Global Look

В Греции по-прежнему все есть?

Греция балансирует на грани дефолта, но умаляет ли это ее туристическую привлекательность? «Лента.ру» изучила вопрос целесообразности поездки к эллинам в разгар финансовой нестабильности в стране, заслуженно любимой отпускниками всего мира.

Совет №1: не ждать аттракциона щедрости

Заблуждение думать, что спрос на поездки в Грецию сильно упал или упадет в ближайшее время из-за экономических сложностей. Туристы из других стран Евросоюза, США и Австралии даже больше, чем обычно, интересуются поездками в города материка и на островные курорты. Так, британцам и американцам тревел-эксперты настоятельно советуют воспользоваться нынешней слабостью евро по отношению к доллару и фунту, чтобы провести выгодный отпуск на юге Европы.

А вот наши соотечественники действительно стали меньше любить Грецию в этом сезоне отпусков. По данным туристического сервиса Aviasales, в июне 2015 года фактическое снижение частоты запросов по авиабилетам на греческие курорты составило 34 процента по сравнению с тем же периодом 2014-го. Неправильно было бы утверждать, что это связано с финансовыми проблемами греков. Скорее виной наши, российские, трудности. Ведь вместе с падением спроса эксперты зафиксировали еще и рост стоимости авиабилетов (средний чек на перелет в Афины прибавил в стоимости около 26 процентов, а билеты в Ираклион, Родос и Салоники подорожали на 50 процентов).

«Европа упала практически вся, кроме Черногории, — рассказывает эксперт Aviasales Янис Дзенис, который сравнил для «Ленты.ру» спрос на авиабилеты в июне-2015 с пользовательским интересом в аналогичный месяц прошлого года. Дзенис рекомендует желающим отдохнуть в Греции по ценам прошлого года озаботиться покупкой авиабилета не менее чем за месяц до предполагаемого отпуска, а отелям предпочесть апартаменты, забронированные у частных лиц на Airbnb и аналогичных сервисах, поскольку с частниками можно торговаться о цене.

«Таким образом можно остаться в рамках прошлогоднего бюджета», — подытоживает специалист.

Совет №2: больше кэша

Если вы в скором времени планируете отпуск в Греции, помните, что важно захватить с собой сразу несколько источников денежных средств: наличные и пару дебетовых или кредитных карт.

Для обладателей карт, выпущенных греческими банками, снятие наличных из банкоматов ограничили 60 евро в день, чтобы встревоженные экономическими новостями граждане не устроили коллапс собственной банковской системе, обнуляя карточные счета «на всякий пожарный». На карточки туристов (то есть выпущенные в других странах) данное ограничение не распространяется. Однако, к сожалению, единодушное желание местных и туристов снять побольше денег привело к тому, что во многих банкоматах страны возник дефицит наличности, а к тем, что еще способны выдавать купюры, вьются внушительные очереди.

Вот почему вам понадобятся наличные евро, которые должны покрывать абсолютно все ваши запланированные расходы, а также некоторые непредвиденные (например, покупку авиабилета на другую дату — при необходимости).

Очередь в банкомат в Ираклионе, Крит, 27 июня 2015 года

Очередь в банкомат в Ираклионе, Крит, 27 июня 2015 года

Конечно, ограничения в использовании карт касаются лишь выдачи наличных, ими вполне можно расплачиваться за проживание в отеле или аренду автомобиля. Однако следует быть готовым к тому, что в ресторанах, кафе или небольших магазинах могут попросить расплатиться наличными, а не картой, — малый бизнес пытается обезопасить свой доход, сделав выручку более «осязаемой».

Сколько взять с собой наличности? Вопрос не из простых, ведь и запросы, и статьи расходов у всех разные. The Daily Mail, например, предложила своим читателям рассчитывать так:

Также в рубрике

Извержение вулкана Килауэа на Большом острове Гавайи привело к выбросу драгоценных камней оливин, которые местные  жители находят на улицах и пляжах

 0