USD: 63.9542
EUR: 71.1299

Памятка преткновения

На ОЗПП могут завести уголовное дело из-за совета российским туристам, направляющимся в Крым

Текст: Елизавета Маетная
Фото: Константин Чалабов/РИА «Новости»

Памятка преткновения

Памятка российским туристам, направляющимся в Крым, в которой полуостров называется «оккупированной территорией», может обернуться уголовным делом для ее авторов из Общества защиты прав потребителей (ОЗПП). Генпрокуратура просит СКР проверить памятку на предмет «публичных призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации», а Роскомнадзор по требованию ГП уже заблокировал сайт со скандальными рекомендациями.

Памятка была опубликована на сайте ОЗПП еще в четверг, однако к концу понедельника публикация обернулась выступлением Генпрокуратуры, направившей запрос в следственные органы с требованием возбудить уголовное дело против авторов памятки.

«Собранные материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании ввиду наличия признаков состава преступления, предусмотренного статьей «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации», — заявила в понедельник официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Из памятки следует, что турист, не получивший «добро» на посещение Крыма от украинских властей, может нести уголовную ответственность вплоть до тюремного заключения. При этом сам полуостров и Севастополь авторы памятки называют «оккупированной территорией».

По данным ОЗПП, украинскими властями уже расследуется 97 уголовных дел по таким противоправным действиям. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эту памятку абсурдной, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев обратился с требованием проверить организацию, выпустившую ее, а в Ростуризме заявили, что рекомендации ОЗПП «не носят даже рекомендательный характер». По официальным данным, общий поток туристов в Крым только в прошлом году составил около 4 млн человек.

В интервью «Газете.Ru» руководитель ОЗПП Михаил Аншаков объяснил, почему юристы центра выпустили эту памятку и как они теперь будут защищаться от проверок правоохранительных органов. Судя по аккаунтам в соцсетях, Аншаков не скрывает своих оппозиционных взглядов и симпатии к Украине. Возглавляемая им организация в 2012 году добровольно взяла статус «иностранного агента».

— Прошло больше года после присоединения Крыма к России, а вы называете полуостров «оккупированной территорией». Вы считаете это нормально?

— Мы исходим из того, что в ст. 15 Конституции РФ, которую пока еще никто не отменял, провозглашен приоритет международного права. Мы ожидали негативную реакцию граждан, поскольку общество в последнее время очень политизированно, ожидали, что такая оценка не понравится крымским властям, но не ожидали, что подключится еще и Генпрокуратура, где работают грамотные юристы. Наверное, на них надавили, и им пришлось реагировать. Что они и сделали, перекинув принятие решения на СКР. Но мы считаем себя правыми и будем отстаивать свою точку зрения и в кабинете следователя, и в суде, если придется.

— Почему вы в принципе решили выпустить такую памятку? Какая в ней необходимость?

Глава общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков
Глава общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков

— Мы получили несколько десятков жалоб от граждан, которым отказали в выдаче шенгенской визы или были проблемы с въездом на Украину, и это случилось после посещения ими Крыма. Конечно, консульства европейских стран не объясняют, почему отказывают россиянам, да и не должны этого делать. Но тут прослеживалась закономерность: съездил в Крым — визу не дали. Это явление не носит массовый характер, пока не носит, но мы, поскольку защищаем права потребителя, обязаны проинформировать наших граждан, что это возможно. Что мы, собственно, и сделали.

— А какие конкретно консульства им отказали? Может быть, дело совсем не в поездке в Крым, а были другие причины для отказа: например, денег у них было мало или уголовное дело против кого-то из них расследуется?

— Отказали Литва и Латвия, были и другие страны, но я не припомню какие. У сотрудников консульств есть свои технические базы, в которых они проверяют обращения, как туда попадает информация, в том числе по поездкам в Крым, я лично не знаю.

— И все-таки: может, Крым вообще ни при чем?

— Некоторые туристы все-таки добились ответов от консульских работников. В итоге им так прямо и сказали, что отказ связан с поездкой в Крым. Мы не говорим, что ездить на полуостров не надо, мы просто предупреждаем о возможных негативных последствиях, поскольку на Украине есть за это административная и уголовная ответственность.

— А эти граждане, прежде чем к вам обратиться, пытались в госорганах прояснить ситуацию?

— Мы бы не выпустили эту памятку, если бы МИД и Ростуризм занимались своими прямыми обязанностями, а именно разъяснениями возможных последствий посещения Крыма. Но они больше года хранят молчание. А люди, не зная о том, к чему может привести обычная поездка в Крым, бегут потом к нам и спрашивают, что делать. Сотрудники МИДа могли все то же самое написать тонким дипломатическим языком, мы же написали сухим юридическим, которого в большинстве своем не понимают обычные граждане и даже депутаты. Поэтому и такая реакция.

— На вас уже вышли следователи? Прислали какие-то повестки, предписания?

— Пока ничего этого не было, все новости мы узнаем из интернета или от журналистов. Но мы готовы объясниться — никакого нарушения закона с нашей стороны нет, мы юристы и понимаем все последствия.

— У вас уже есть адвокат?

— Да, конечно. Мы сами юристы, стоим на стороне права и защищаем права граждан. Политика тут ни при чем.

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский говорит, что сайт ОЗПП заблокировали по требованию Генпрокуратуры.

«Мы выполняем лишь техническую работу, за правовую часть отвечает Генпрокуратура», — сообщил Ампелонский «Газете.Ru».

В ОЗПП говорят, что требование Генпрокуратуры незаконно, и оно будет оспорено.

Источники в СКР не исключают, что проверка, инициированная Генпрокуратурой, может в итоге обернуться уголовным делом против авторов памятки. За статью УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» виновнику может грозить до пяти лет лишения свободы. «Пока сложно сказать что-то конкретно, документы только поступили к нам, будем разбираться, что там прокуроры увидели незаконного», — говорит собеседник в СКР. По закону на проверку отводится 10 дней.

Источник: gazeta.ru

Также в рубрике
Оптимальное распределение сил и ресурсов в департаменте «Газпрома» по управлению корпоративными затратами позволяет сокращать расходы и на перспективных проектах
 0