USD: 63.5788
EUR: 70.3881

В Саратове открылся музей самоваров

Его владелец - крупный бизнесмен и депутат облдумы

В Саратове открылся музей самоваров

Сегодня в Саратове торжественно открылся первый в нашем регионе частный музей – Музей самоваров. Их владелец – крупный бизнесмен, депутат областной думы Семен Глозман. Может быть поэтому мероприятие проводили с таким размахом – в небольшом помещении разместились многие представители региональной элиты – губернатор Валерий Радаев с заместителями, министр культуры Светлана Краснощекова, председатель Общественной палаты Александр Ландо, глава администрации Саратова Александр Буренин и другие представители бомонда. Были гости и из Москвы – в частности, президент благотворительного фонда «Лукойл» Нелли Алекперова.

Семен Глозман рассказал, что свою коллекцию собирал многие годы. Часть экспонатов – подарки друзей, родственников и партнеров по бизнесу. В минувшие годы он не раз устраивал временные выставки в том или ином музее, к примеру, летом 2013 года его самовары выставлялись в музее имени А.Н.Радищева, чуть позже в Балаковском и Базарно-Карабулакском музеях. И вот выставка стала постоянной, обретя собственное помещение на пересечении улиц Кутякова и Симбирской.

Всего в экспозиции представлено более тысячи самоваров. Среди них классические самовары, самовары-кухни (для супов и каш), самовары-сбитенники (с ручкой, чтобы носить горячие напитки), самовары-чайники, самовары-кофейники, бульотки (со спиртовками для подогрева воды и поддержания ее в горячем состоянии), фонтаны (в них можно нагревать или охлаждать жидкости, опуская в трубу лед или нагретый металлический цилиндр).

Самовары имеют и иное деление: парадные, каждодневные, дорожные ( со съемными ножками), солдатские (с ремнем для ношения), эгоисты (для одного человека), тет-а-тет и солитер (для двух людей), детские, семейные, магазинные, трактирные и так далее. Экспонаты сделаны в XIX-XXвеках.

«Открытие этого музея – еще один шаг к музеификации Саратова. В последнее время мы открыли множество музейных и выставочных объектов культуры. В их числе, к примеру, Музей трудовой славы. Следующим этапом станет очень глобальный проект – создание в Саратове Музейного квартала», - поделился на открытии Валерий Радаев.

Он отметил, что с открытием Музея самоваров возрождается еще одна традиция – меценатство в культуре. И поблагодарил Семена Глозмана за безвозмездный вклад в эту сферу.

Источник: om-saratov.ru

Также в рубрике

Советская эротическая азбука

 0

Как Дмитрий Медведев проспал свою потенциальную новую должность

 0