USD: 63.8881
EUR: 70.4111

На малую родину Матроны

В Тульской области для паломников разработан маршрут, связанный со святой блаженной старицей Матроной

На малую родину Матроны

В Тульской области разработан маршрут для паломников, связанный со святой блаженной старицей Матроной Себинской, сообщила пресс-служба областного правительства.

Тур будет включать посещение достопримечательных мест, связанных с памятью святой старицы в селе Себино в Кимовском районе, Богородичный Щегловский Пантелеимонов мужской монастырь в Туле, а также Свято-Успенский мужской монастырь в Новомосковске.

В Себино, на малой родине Матроны, установлен памятник святой праведнице. Паломники смогут посетить дом-музей, в котором хранится коллекция предметов крестьянского быта конца XIX-начала XX веков. В Успенском храме находится икона святой блаженной Матроны Себинской Московской.

В Богородичном Щегловском Пантелеимоновом мужском монастыре Тулы также находится икона святой блаженной старицы Матроны Себинской Московской. В Свято-Успенском мужском монастыре в Новомосковске находятся икона Божией Матери "Взыскание погибших", написанная по просьбе святой, и ковчежец с частицей ее мощей.

В правительстве области уверены, что маршрут по местам, связанным с памятью старицы Матроны Себинской Московской, будет пользоваться большой популярностью у паломников.

В начале мая в селе Себино состоялось торжественное открытие памятника святой Матроне Себинской Московской. Установка монумента святой Матроне на ее родине осуществлялась по благословению Русской православной церкви. Автором памятника стал скульптор Петр Добаев. Высота бронзовой скульптуры превысила3 метра. Святая изображена стоя, в полный рост, несмотря на то, что она не ходила.

Открытие памятника было приурочено к очередной годовщине канонизации блаженной Матроны.

В настоящее время в селе Себино открыт мемориальный комплекс в честь святой старицы (филиал Кимовского историко-краеведческого музея). В экспозиции музея собрана коллекция более 100 предметов крестьянского быта и многие другие предметы народного творчества конца XIX — начала XX веков. За год работы музей посетило более 35 тыс. человек.

Ранее сообщалось о создании центра "Себино — родина святой блаженной Матроны Себинской Московской", где помимо дома-музея старицы предусмотрено строительство визит-центра для паломников.

В октябре 2004 года на Архиерейском Соборе Матрона Московская была причислена к лику общецерковных святых. Ныне мощи святой Матроны находятся в Покровском женском монастыре Москвы.

Блаженная Матрона родилась в 1885 году в Тульской губернии. От рождения она была не просто слепой — у нее совсем не было глаз, но девочка, согласно житию, обладала даром духовного зрения, ей были ведомы не только поступки, но и мысли людей. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.

Источник: votpusk.ru

Также в рубрике

Лайф подобрал 10 достопримечательностей из разных стран мира, куда нужно обязательно отправиться, чтобы загадать самое сокровенное желание.

 0
Рассказываем о самых ярких особенностях нашего менталитета, которые непонятны гостям из-за рубежа
 0