USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Первомайский шашлык: вечная классика и ноу-хау

Как сделать традиционное блюдо вкусным, диетическим и очень необычным 

Первомайский шашлык: вечная классика и ноу-хау

Наконец-то выглянуло солнце, и погода позволяет вспомнить про такую замечательную весеннюю радость, как поездки за город. Друзья, семья, свежий воздух, веселые прогулки и, конечно, шашлыки. Однако многие опасаются того, что это слишком жирное и тяжелое блюдо. Член гильдии шеф-поваров и эксперт по посуде iCook Алексей Семенов готов развеять эти сомнения и предложить некалорийные, простые и оригинальные рецепты мясных и вегетарианских шашлыков.

 

Вегетарианский шашлык

Шашлык из свинины – это вечная классика, и чаще всего под шашлыком понимают именно свиное мясо. Однако это мясо нельзя назвать полезным: свинина достаточно жирная, поэтому совершенно не подходит людям, придерживающимся принципов здорового питания. Многие забывают, что ароматное блюдо на шампурах можно приготовить и из других видов мяса – говядины, баранины, курицы, индейки, а также из рыбы и морепродуктов. Не будем забывать и про тех, кто не употребляет мясо и рыбу: вегетарианский шашлык может получиться не менее аппетитным и вкусным.

Полезными и вкусными маринадом для шашлыка является лимонный сок

Прежде всего для вкусного шашлыка требуется правильный маринад. Большинство любителей шашлыка предпочитают готовить его из уксуса. Действительно, уксус делает мясо сочнее, но есть риск того, что блюдо приобретет неприятный кислый вкус, который его испортит. Еще одним популярным вариантом маринада является майонез, который делает мясо вкуснее, но к тому же еще жирнее и калорийнее. Полезными и вкусными маринадами являются лимонный сок, соевый соус, йогурт или кефир (особенно хороши для баранины), оливковое масло и фруктовые маринады из мандаринов, апельсинов или абрикосов (идеально подходят для нежного мяса курицы или индейки). Главный ингредиент любого маринада – репчатый лук. Он делает вкус любого мяса насыщеннее и нежнее.

Болгарский перец дополнит вкус блюда

Шашлык из курицы по-гавайски

Вам понадобятся:

- куриное филе, 1 кг;

- консервированный или свежий ананас, 500 г;

- болгарский перец, 3–4 штуки;

- соевый соус, 250 мл;

- специи по вкусу.

Замаринуйте филе в соевом соусе примерно на полчаса. В это время порежьте крупными частями болгарский перец (желтый, оранжевый и красный) и ананас – они не только дополнят вкус блюда, но и придадут красивый аппетитный вид. Нанижите на шампур пропитавшееся соусом куриное филе вперемежку с ананасом и перцем. Жарьте на гриле примерно 25–30 минут. Чтобы мясо получилось сочным, делайте кусочки крупнее.

Киви – это отличная основа для маринада

Говяжий шашлык в маринаде из киви

Киви – это не только полезный и некалорийный фрукт, но и отличная основа для маринада. Вещества, содержащиеся в киви, быстро размягчают мясо. Оно становится нежным, сочным и приобретает экзотический вкусовой оттенок.

Вам понадобятся:

- говяжья вырезка, 2 кг;

- киви, 2 штуки;

- репчатый лук, 1 штука;

- помидоры, 2 штуки;

- специи по вкусу.

Порежьте мясо на квадратики среднего размера. Помидоры нарежьте дольками, а из киви целесообразно будет сделать пюре – так оно лучше пропитает мясо. Лук режем кольцами, смешиваем мясо, киви и овощи в одной миске. Рекомендую закрыть емкость и прижать ее прессом – например, большой бутылкой с водой, таким образом процесс маринования пойдет быстрее. Оставьте мясо в маринаде примерно на два часа. После этого жарьте на мангале вашим привычным способом, не забыв добавить специи.

Шашлык для голодных

Шашлычки из кальмара

Этот оригинальный шашлык готовится очень быстро и замечательно подойдет для тех, кто хочет скорее приступить к застолью.

Вам понадобятся:

- тушки кальмара, количество зависит от гостей – в среднем на каждого гостя приходится по 2–3 тушки;

- тертый имбирь;

- лимонный сок, 50 мл;

- соевый соус, 3–4 столовые ложки;

- перец чили, 1 стручок.

Приготовьте маринад: смешайте лимонный сок, соевый соус, имбирь, очищенный и мелко порезанный перец чили. Поместите в смесь кальмаров и оставьте примерно на полчаса. Жарьте кальмаров не более 10 минут – в противном случае они станут слишком жесткими.

Сейтан

Вегетарианский шашлык с овощами и сейтаном

Сейтан – это известный во всем мире японский растительный заменитель мяса (более известный нам аналог – тофу из соевых бобов). Он представляет собой мягкий продукт из пшеничной муки и воды с добавлением специй. Его можно купить в супермаркете, а можно приготовить самим.

Для сейтана вам понадобятся:

- 700 мл воды;

- пшеничная мука, 1 кг;

- лавровый лист, кориандр, хмели-сунели.

Смешайте воду и муку, полученному тесту дайте постоять около часа. Хорошенько помойте тесто под водой, чтобы из него вышел весь крахмал. Порежьте тесто на кусочки и отварите в кипящей воде с добавлением соли и специй. Отожмите тесто от лишней влаги.

Приготовьте маринад для сейтана – из оливкового масла, соевого соуса, репчатого лука и различных специй. Поместите сейтан в маринад и оставьте в холодильнике на ночь.

Помимо сейтана в состав шашлыка войдут крупные помидоры, болгарский перец, капуста брокколи и кабачки. Такой шашлык готовится не более 10 минут.

Шашлык из шампиньонов

Русский шашлык из грибов, картофеля и лука

Вам понадобятся:

- шампиньоны или любые другие крупные грибы, 500 г;

- молодой картофель, 500 г;

- репчатый лук, 2 штуки;

- сметана;

- тертый чеснок.

Порежьте шампиньоны и поместите в маринад из лимонного сока и оливкового масла. Очистите картофель от кожуры, обмажьте сметаной и тертым чесноком, заверните в фольгу. Готовьте на гриле примерно 30 минут. В последние 15 минут нанижите на шампур грибы и крупно порезанный репчатый лук.

Скорее на природу, готовьте мангал и наслаждайтесь первым весенним шашлыком без вреда фигуре и здоровью!

Источник: style.sarbc.ru

 

Также в рубрике

Пародист объяснил, что главное в дороге — не перепутать полотенце для лица и для унитаза

 0