USD: 66.2630
EUR: 73.4989

Вандалы спилили декоративные элементы с лестницы дома Лермонтова в Петербурге

Открытое мародерство помогло привлечь внимание чиновников Смольного к судьбе дома Лермонтова, который является архитектурным памятником и находится в аварийном состоянии.

Вандалы спилили декоративные элементы с лестницы дома Лермонтова в Петербурге

 Петербургские власти попросили федеральной помощи для создания мемориальной зоны Лермонтова в доме, где было написано знаменитое стихотворение «Смерть поэта». Вопрос по дому №61 на Садовой улице, в котором в 1836—1837 годах жил русский классик, был поднят на заседании Организационного комитета по проведению в России в 2015 году Года литературы, прошедшем в Северной столице. «Одним из предложений Петербурга по реализации проектов Года литературы стало сохранение мемориального пространства и дальнейшее создание мемориальной зоны Лермонтова в доме на Садовой улице», — сообщили в комитете по культуре. Решением Оргкомитета создана рабочая группа по продвижению и реализации этих проектов.



Внимание общественности к разрушенному историческому памятнику привлек вандализм и грабеж среди бела дня. На прошлой неделе на сайте «Авито» появилось объявление о продаже чугунных балясин из дома Лермонтова. Частники просили 3 тыс. рублей за штуку. Градозащитники забили тревогу, выяснили, что декоративные элементы на парадной лестнице дома — балясины — действительно спилены, спилы свежие. После заявления КГИОП полицейские побывали в квартире предполагаемых похитителей, выставивших реликвии на продажу. Предметы, представляющие государственную ценность, изъяты, их продавцам грозит уголовное дело, отметили в пресс-службе ГУ МВД. Вопиющий случай возник в ситуации, когда дом на Садовой улице, 61 фактически является бесхозным. По данным СМИ, еще в 2014 году КГИОП передал его Мариинскому театру под создание отеля для приезжих исполнителей — вместе с еще четырьмя зданиями. Одним из условий передачи было создание мемориальной зоны Лермонтова в доме. Но в самой Мариинке по-прежнему не подтверждают факты того, что Лермонтовский дом относится к ней.

*Несколько лет общественность выступает за создание музея-квартиры Михаила Лермонтова. В прошлом году, в 200-летний юбилей со дня рождения поэта, на вопросы градозащитников и журналистов власти заявили, что музей городу не нужен, поскольку его нечем заполнить. «Подлинные интерьеры квартиры Лермонтова на сегодняшний день утрачены. Музеи, находящиеся в ведении комитета по культуре Петербурга, не располагают коллекцией мемориальных предметов Лермонтова, которая могла бы лечь в основу нового музея», — цитирует «Карповка» заместителя главы комитета по культуре Юлия Васютина.

Источник: philologist.livejournal.com

Также в рубрике

Ян Фабр подвесил в музее мертвых животных

 0

Для припозднившихся варианты еще остались

 0