USD: 63.8881
EUR: 70.4111

"Конный двор" и "Новый Иерусалим"

В Подмосковье откроют новые музеи и начнут возрождать усадьбы

Текст: Екатерина Кочетова
"Конный двор" и "Новый Иерусалим"

В 2014 году в регионе появятся несколько новых музеев: комплекс «Конный двор» в Сергиевом Посаде, музей народных художественных промыслов в селе Федоскино, историческое здание присутственных мест на территории Зарайского кремля, а также — большой подарок к 85-летию Московской области — музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим». Такое множество новых культурных объектов связано отчасти с тем, что новая региональная культурная политика делает упор именно на разнообразие досуга.

Советник губернатора Подмосковья по вопросам культуры, туризма и спорта Игорь Чайка отметил, что на новом этапе развития региональной культуры в первую очередь необходимо разработать мероприятия международного уровня большого формата. И таких событий в Московской области год от года становится все больше. Так, на днях завершился фестиваль уличных театров «Золотая карусель» в Коломне. Гости фестиваля могли посмотреть несколько спектаклей за день, переходя с одной улицы на другую. Основу программы фестиваля составили выступления лучших российских уличных театров из Москвы и Санкт-Петербурга, однако помимо них выступили артисты испанского уличного театра Grupo Puja и бразильского театра Pia Fraus.

Необходимо всесторонне развивать туристский потенциал Московской области, на территории которой расположено более 6 тыс. памятников архитектуры и уникальных исторических объектов. На территории области расположено и более трехсот старинных усадеб. Те из них, которые сохранились хуже остальных, реставрируются в рамках программы, которую можно условно охарактеризовать как «рубль за метр». Меценаты получают любую из разваливающихся усадеб в аренду на 49 лет, при этом они обязуются не только отреставрировать усадьбу, но и обеспечить доступ в нее всем желающим.

«На культуру мы выделяем большие средства и стремимся к тому, чтобы все события, происходящие в регионе, были привлекательными для туристов, в том числе и иностранных, — заявил губернатор Андрей Воробьев на недавнем выездном заседании общественной палаты Подмосковья. — Тем более что в каждом муниципалитете есть свои уникальные особенности и каждый по-своему индивидуален». Ярким тому подтверждением служит, например, город Павловский Посад, славящийся на всю Россию своими расписными платками. 20 сентября в нем даже состоялся специальный праздник, который назывался «Плат узорный». Кроме того, прошедший сентябрь запомнился и закрытием крокетного сезона в усадьбе «Мураново» — Музее-заповеднике им. Ф.И. Тютчева, и появлением «деревянного зоопарка» на территории музея-заповедника «Горки Ленинские», фигуры животных для которого вырезали из дерева молодые скульпторы Подмосковья.

В Подмосковье возрождению усадеб уделяется большое внимание. Один из самых интересных проектов — «Ожерелье усадеб Подмосковья». Его цель — воссоздание художественных галерей, которые станут новыми центрами притяжения культурной и туристической деятельности в городских и районных центрах Московской области. По словам Игоря Чайки, концепция «Ожерелья» предполагает проведение ярких, живых мероприятий, целью которых является максимальное вовлечение художников в формирование современных образов усадеб. Если же отвлечься непосредственно от художников, то можно констатировать тот факт, что в целом доля творческих жителей Подмосковья, участвующих в коллективах народного творчества и школах искусств, до 2018 года в соответствии с госпрограммой «Культура Подмосковья» должна увеличиться до 8%.

В этом году должна быть выполнена на 100% и программа возрождения объектов культурного наследия. «На все объекты культурного наследия охранные обязательства уже оформлены в Талдомском районе и в Звенигороде», — отметил Игорь Чайка. Он подчеркнул, что для дальнейшей работы со многими историческими и культурными памятниками необходимо продолжать развивать туристскую инфраструктуру Московской области.

В связи с этим особенно важен тот факт, что на 20-й Международной туристской выставке OTDYKH LEISURE, которая прошла в «Крокус Экспо» с 16 по 19 сентября, Подмосковье уже представило многие достойные объекты инфраструктуры: на областном стенде были представлены 27 предприятий туриндустрии, в число которых вошли туристические комплексы, национальный конный парк «Русь», горнолыжный клуб Леонида Тягачева, туроператор «СВ Круиз», бутик-отель «Мона», парк-отель «Олимп» и другие.

Одним из самых ярких событий выставки стало подписание соглашения о сотрудничестве между региональным министерством культуры и ЗАО «Дмитровские Альпы». По результатам соглашения в области будет создан туристско-рекреационный кластер в составе мини-полиса «Дмитровские Альпы». Объем инвестиций в проект составит 5,6 млрд рублей, новый туркластер займет 170 га земли. На этой территории разместятся семь тематических отелей на 736 номеров, включающих выставочную площадку из 80 экологичных и энергоэффективных домов. Также там появятся спортивно-рекреационный комплекс с горнолыжным курортом, зона малой авиации, парк природы, агротуристский комплекс, бизнес-центр, экспоцентр, деревня-музей, лингвистический и ландшафтные центры. Начало строительства намечено на второй квартал 2015 года.

Игорь Чайка отметил, что увеличение числа путешествий по Подмосковью — это существенный стимул для повышения уровня жизни населения в самых привлекательных с точки зрения туризма подмосковных городах, и более того — залог инвестиционной привлекательности региона. А благодаря новой культурной политике региона туристов день ото дня становится все больше.

Источник: izvestia.ru

Также в рубрике

До 19 января – время Козерогов

 0