USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Главная военная прокуратура озаботилась созданием собственного исторического музея

В экспозиции нового музея будет стенд, посвященный масштабным хищениям в военном ведомстве

Текст: Герман Петелин, Александр Раскин
Главная военная прокуратура озаботилась созданием собственного исторического музея

Главная военная прокуратура (ГВП) озаботилась созданием собственного исторического музея. Согласно условиям тендера, размещенного на сайте госзакупок, ведомство готово потратить на эти цели 2,5 млн рублей. В ГВП говорят, что в экспозицию войдут уникальные архивные документы, в том числе и по делу АПЛ «Курск». Однако увидеть их широкая публика не сможет. Новый музей будет располагаться в здании самой ГВП, которое является режимным объектом, поэтому пускать в него будут только по заранее согласованным заявкам.

Как сообщили «Известиям» собеседники в прокуратуре, идея создания музея обсуждалась в окружении главного военного прокурора Сергея Фрединского уже давно.

— Фактически мы были единственной силовой структурой, не имеющей своего музея, — рассказывает высокопоставленный чиновник. — При этом наше ведомство является одним из самых старейших в России. Еще Петр I ввел должность генерал-аудитора, который должен был следить за порядком в армии.

По словам офицера, создание музея поможет лучше узнать работникам военной прокуратуры историю собственного ведомства.

Согласно техзаданию, выставочная коллекция музея будет состоять из нескольких экспозиций, посвященных различным историческим периодам. Особое внимание в ней будет уделено работникам прокуратуры, которые выполняли свой долг в горячих точках: в Афганистане, Чернобыле, на Северном Кавказе и в Южной Осетии. Этот раздел выставки, согласно документам, будет называться «Военная прокуратура на переднем крае».  

Помимо фотографий и архивных документов на стендах будут представлены уникальные экспонаты: «осколок снаряда, звукозаписывающий аппарат 1999–2000 годов, ручная печатная машинка».

Не должны забыть создатели музея и о современных буднях военных прокуроров. На стендах, рассказывающих о днях сегодняшних, представят громкие резонансные уголовные дела, в которых принимали участие военные юристы.

Основной музейный фонд будут составлять копии архивных материалов и документов, которые хранятся в разных военных архивах и музеях России. В техническом задании особо оговаривается, что организация, выигравшая конкурс, должна самостоятельно осуществлять поиск и подбор материалов и предметов для музея. При этом подрядчики должны действовать в строгом соответствии с авторскими правами на тексты и аннотации, предоставленные другими музеями, архивами и библиотеками. 

— Музейная экспозиция органов военной прокуратуры предназначена для воспитания патриотизма у молодого поколения, с целью заинтересовать молодежь служить в органах военной прокуратуры, для любой другой аудитории, которой интересна история нашей страны и правоохранительных органов, в том числе в военных погонах, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ГВП. — На экспозиции будут представлены материалы о расследовании аварии на атомной подлодке «Курск», по вопросам реабилитации адмирала Колчака, наркома Берии и других деятелей прошедшей эпохи, в том числе материалы, связанные с масштабными хищениями в военном ведомстве в минувшем десятилетии, участие военных прокуроров в боевых походах кораблей по противодействию пиратству. 

В общей сложности, по мнению заказчика, создатели музея должны уложиться в 2,4 млн рублей.

При этом особое внимание должно уделяться качеству витрин, стеллажей и самих экспонатов.

«При нанесении фотоизображений не допускаются дефекты, приводящие к искажению или потере информации: непропечатка (потеря элементов изображения), бледная печать, смазывание, отмарывание краски, полошение, многочисленные забитые краской участки, пятна, царапины, сдвоенная печать», — говорится в технической документации.

Работа по созданию музея должна быть завершена к 4 декабря этого года. Источники «Известий» в ГВП говорят, что для посещений работникам военной прокуратуры музей станет доступен в профессиональный праздник прокурорских работников, который отмечается 12 января. А вот простой обыватель вряд ли сможет ознакомиться с экспонатами.

— Это будет закрытый музей, как музей ФСБ, МВД и СВР, — поясняет собеседник. — Попасть в них можно только по особой заявке.

Ученый секретарь Центрального музея МВД России Владимир Евдокимов считает, что музей Главной военной прокуратуры должен был быть создан давно. 

— Это очень хорошо, что появится новый музей. Сотрудники Центрального музея МВД, если к нам обратятся за помощью наши коллеги, всегда готовы помочь в создании экспозиции или подборе экспонатов, — говорит Евдокимов.

По его словам, сотрудники музеев силовых ведомств России всегда помогают друг другу. Правда, пока к ним представители ГВП не обращались.

Источник: Известия

Также в рубрике

Кто снял главную кинопровокацию года и победил с ней на Каннском фестивале

 0

Первым фильмом национализированной студии станет лента о крымчанах  

 0