USD: 63.5788
EUR: 70.3881

Перекресток Крым

Культурная география полуострова

Текст: Владимир Катин
Перекресток Крым

Корсунь православная

Город Херсонес был колонией греков-дорийцев из Гераклии Понтийской, основанной в V веке до нашей эры на северном побережье Черного моря, на крайних северных пределах древнегреческой цивилизации. В переводе на русский "херсонес" — полуостров. Полис (город) Херсонес и хора (прилежащая к нему территория) действительно находятся на небольшом полуострове. Большой полуостров, собственно Крым, на котором находился Херсонес, в те годы назывался Таврическим (аборигенов греки называли таврами, а слово "Крым" появилось двумя тысячелетиями позже). Греки выращивали здесь виноград — Херсонес был винной "столицей" региона, а также важным центром морской и континентальной торговли.

Судьба Херсонеса уникальна по сравнению с другими греческими колониями на северных берегах Черного моря. Он был единственной дорийской колонией в окружении двух десятков ионийских и к тому же просуществовал дольше всех — 17 веков. Основанный греками город побывал сарматским, римским, византийским, генуэзским, пережил нашествия готов, гуннов и хазар, пока не пал под натиском татаро-монголов в 1299 году, оставшихся навсегда в прошлом.

В Древней Руси Херсонес был известен как Корсунь. Город упоминается в "Слове о полку Игореве". В "Повести временных лет" рассказывается об осаде Корсуни князем Владимиром в 6496 (988) году и о случившемся в том же году крещении князя. "Крестился же он в церкви Святого Василия, а стоит церковь та в городе Корсуни посреди града, где собираются корсунцы на торг".

Именно поискам места крещения князя Владимира были посвящены первые археологические раскопки в Херсонесе в 1827 году. В 1861 году на предполагаемом месте крещения было начато строительство Владимирского собора (разрушенный в годы Великой Отечественной войны, он был воссоздан на рубеже уже XX-XXI веков и освящен в 2004 году).

В результате археологических раскопок, продолжавшихся и в советское время, и после распада СССР, в Херсонесе были обнаружены остатки поселений каменного и бронзового века, руины зданий, в архитектуре которых видны греческое, римское, византийское влияние. Было найдено огромное количество образцов искусства времен античности и средневековья. Основанный в 1892 году археологический музей может похвастаться уникальными экспонатами. Отдельные экспозиции под открытым небом — городище Херсонеса, средневековые крепости Каламита и Чембало.

В 2013 году Херсонес был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Археологический заповедник находится в Севастополе, от железнодорожного и автобусного городских вокзалов до него ходят маршрутки.

Руины Херсонеса можно увидеть не только на земле, но и под водой. Любителей дайвинга в районе Севастополя ждут не только то, что осталось от античных строений, но также подводные пещеры и гроты, затонувшие корабли и самолеты. Если повезет, можно даже наткнуться на фрагменты амфор.

В гарем на электричке

194 года назад, а точнее, 7 сентября 1820 года, ханский дворец в Бахчисарае посетил турист из столицы, благодаря которому слово "Бахчисарай" в наши дни известно практически любому человеку, говорящему по-русски. Александр Сергеевич Пушкин. "Растолкуй мне теперь, почему полуденный берег и Бахчисарай имеют для меня прелесть неизъяснимую?" — писал он позднее Дельвигу.

Два столетия спустя Бахчисарай, бывшая столица Крымского ханства и Крымской Народной Республики,— один из главных туристических центров Крыма. Название города переводится с крымско-татарского как сад-дворец. Под дворцом имеется в виду дворец ханов — хан-сарай.

Город и дворец строились одновременно, в правление хана Сахиб-Гирея, в XVI веке. Многократные перестройки, в том числе после сильнейшего пожара, сильно исказили его облик. Меньше всего повезло гаремному корпусу (из 73 комнат сохранилось лишь три). Но в советское время начались реставрационные работы с возвращением первоначального облика дворца.

Древнейшая часть дворца — портал Демир-Капы (в переводе — посольские двери) — парадный вход, построенный в 1503-1504 годах итальянским зодчим Алевизом Новым, направлявшимся в Москву по приглашению великого князя Ивана III ("велми доброй мастер, не как иные мастеры, велми великий мастер",— писал хан великому князю в рекомендательном письме).

К первой половине XVI столетия относятся Большая Ханская мечеть (в настоящее время — действующая) и Малая Ханская мечеть, банный комплекс Сары-Гюзель (в переводе — желтая красавица). Тогда же возникло кладбище, на котором были похоронены девять ханов, члены их семей, представители придворной знати.

Когда-то во дворце было 250 фонтанов. Сейчас их два. Золотой (он покрыт золотым орнаментом, символизирующим райский сад) и прославленный Пушкиным "Фонтан слез" — это уже XVIII век.

В этнографическом отделе музея истории и культуры крымских татар "Ханский дворец" можно увидеть традиционную одежду и внутреннее убранство дома этого народа, познакомиться с образцами ремесел, свадебной традицией.

Крымско-татарскую кухню можно опробовать в одном из ресторанчиков, расположенных неподалеку от дворца.

Популярнейшая у туристов достопримечательность — заброшенный средневековый город-крепость Чуфут-Кале, находящийся в 2,5 км от Бахчисарая. Ханский дворец и Чуфут-Кале номинированы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Бахчисарай можно попасть на электричке или маршрутке из Симферополя или Севастополя.

Берег Зурбагана

Пушкин стал первым в ряду творцов, кому подарили вдохновение крымские берега. С Ялтой неразрывно связано имя Антона Павловича Чехова. В городе есть три музея Чехова, улица Чехова, театр имени Чехова, памятники Антону Павловичу и его персонажам, в том числе, разумеется, Даме с собачкой. Увы, кондитерская Верне — Флорена, прославленная в первом курортном романе в истории отечественной литературы, не сохранилась. В Старом Крыму есть дома-музеи Константина Паустовского и Александра Грина.

Но особо повезло с мастерами культуры Феодосии и окрестностям. "Музей парусников и шхун, где из угла выступает нос корабля, где живут морские фонари, канаты и подзорные трубы, унося с собой посетителей в карту Гренландии с новыми мысами и проливами, с городами Гель-Гью, Лисс, Зурбаган",— так писала Анастасия Цветаева (кстати, посещавшая Феодосию вместе со своей великой сестрой) о феодосийском литературно-мемориальном музее Александра Грина. Поклонникам творчества великого романтика обязательно стоит побывать на Галерейной улице, дом 10 (музей закрыт по понедельникам и вторникам).

Расположенный по соседству (Галерейная, дом 2) дом более половины века принадлежал Ивану Константиновичу Айвазовскому. По завещанию художника после его смерти в 1900 году дом с картинной галереей перешел в собственность города. Сейчас в этом и соседнем доме (принадлежавшем сестре художника) располагается Феодосийская национальная картинная галерея им. И.К. Айвазовского (закрыта в среду).

Кроме 417 работ великого мариниста в экспозиции представлены также произведения искусства, созданные европейскими и российскими мастерами морских пейзажей, учениками и современниками Айвазовского. В музее можно увидеть работы основоположников киммерийской школы пейзажа — Михаила Латри, Константина Богаевского и Максимилиана Волошина.

"Крым, Киммерия, Кермен, Кремль..."

"Всюду один и тот же основной корень КМР, который в древнееврейском языке соответствует понятию неожиданного мрака, затмения и дает образ крепости, замкнутого места, угрозы и в то же время сумрака баснословности",— писал Волошин в статье "Искусство, культура, памятники Крыма". Воскресив гомеровский термин "Киммерия" (восточная часть Крыма от Судака до Керченского пролива), Волошин, блестящий знаток и античности, и Средиземноморья, посвятил этой стране множество художественных работ и несколько стихотворных циклов.

Дом Волошина в Коктебеле стал центром культуры и отдыха мастеров художественного слова, "Киммерийскими Афинами". В разные годы в нем бывали Николай Гумилев, Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Валерий Брюсов, Андрей Белый, Михаил Булгаков, Максим Горький, Алексей Толстой (список можно продолжать и продолжать). В 1924 году дом Волошина становится Домом творчества писателей. Волошин скончался в Коктебеле в 1932 году и был похоронен на вершине горы Кучук-Енишар.

В 60-е годы XX века произошло второе рождение Коктебеля как центра отечественной культуры (с 1945 по 1992 год поселок носил официальное имя Планерское, которым практически никто не пользовался). "В Коктебеле, в Коктебеле, у лазурной колыбели..." — пел Юлий Ким. Здесь отдыхали Окуджава и Высоцкий, Вознесенский, Евтушенко, Рождественский, Аксенов, Ахмадулина, Лиснянская... Отец Александр Мень называл Коктебель "нашим Эдемом".

Кроме культурной ценности Коктебель — это традиционный пляжный отдых, дикая киммерийская природа и центр парапланеризма и дельтапланеризма (то есть канувшее в Лету название близлежащего Планерского было не случайным).

Курортный стандарт

Мнение

Олег Фесенко, директор по развитию курорта Palmira Palace,— о лечебных свойствах Крыма

Крым интересен не только как популярное место для отдыха, но и как настоящая природная здравница мирового значения. Очень многие хронические заболевания успешно излечиваются в климате, характерном для Южного берега Крыма. Например, различные заболевания дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, нарушение обмена веществ и другие. С детьми на ЮБК я настоятельно рекомендую приезжать весной и осенью, поскольку в жаркие летние месяцы климат на всей территории Крыма выравнивается и целебный эффект проявляется не так ярко. А вот в степные районы Крыма ребенка весной, в период цветения растений и трав, везти не стоит, особенно если он аллергик. В целом оптимальная продолжительность отдыха детей, да и взрослых тоже — 21 день. Этот стандарт, сформированный во времена СССР, имеет под собой научное обоснование. Именно столько нашему организму нужно для полного восстановления и "перезагрузки". К сожалению, пока Крым как медицинский курорт недооценен. А ведь именно с целью поправить здоровье сюда когда-то приезжала российская императорская семья. И мне очень хотелось бы обратить внимание на то, что это курорт именно всесезонный. Что касается программ лечения, то сегодня в крымских здравницах стоимость одного санаторно-курортного дня составляет 50-300 долларов, что по сравнению с европейскими клиниками гораздо дешевле. В то время как полученный эффект — мощнее. Мне известны случаи, когда люди настолько хорошо себя чувствовали в Крыму, что потом оставались здесь жить.

Источник: kommersant.ru

Также в рубрике

Памятник, который, как показало время, открыл целую череду монументов русским литераторам и музыкантам

 0

Большинство памятников русской архитектуры «узорочного» XVII столетия дошли до нас не только перестроенными, но и многажды перекрашенными, хотя цвет — исключительно важная составляющая образа.

 0