USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Дама с камелиями

20 марта на сцене Большого театра состоится российская премьера одного из самых популярных балетов ХХ века

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: пресс-служба ГАБТ

Дама с камелиями

20 марта на сцене Большого театра состоится российская премьера одного из самых популярных балетов ХХ века — "Дамы с камелиями" Джона Ноймайера.

Эта "Дама с камелиями" родилась в 1978 году в Штутгарте благодаря дружбе балерины Марсии Хайде и хореографа Джона Ноймайера. Объединяло их общее прошлое — работа в Штутгартском балете эпохи Джона Крэнко. Талантливый хореограф и харизматичный лидер, он умер 46-летним, на пике успешной карьеры. На его похоронах Ноймайер, в то время уже руководитель Балета Франкфурта, предложил свою помощь безутешной приме осиротевшей труппы. Когда Хайде возглавила Штутгартский балет, помощь хореографа срочно потребовалась: компании был жизненно необходим свежий репертуар.

Идея "Дамы с камелиями" родилась в тот момент, когда приехавший в Штутгарт Ноймайер увидел лицо измученной заботами балерины-директрисы. "Вылитая Маргарита Готье!" — не удержался он от комментария. Оставалось найти музыку, сладкоголосая "Травиата" не устраивала хореографа. Литературовед по первому образованию, Ноймайер сразу решил, что ставить будет не по трогательной пьесе, а по первоисточнику — роману Дюма-сына. Любовь мучительная, не знающая границ, жестокая и роковая, не только до, но и после гроба — так представлял себе хореограф эту историю, глядя на свою первую Маргариту — бразильянку Хайде с ее пассионарностью и безудержным темпераментом.

Шопена вместо Верди предложил Ноймайеру знакомый пианист, он же помог составить партитуру трехактного балета на музыку великого польского романтика. Художник Юрген Розе стал автором изящных "исторических" декораций и роскошных костюмов парижского света и полусвета. Свою идею — утвердить на западной балетной сцене "психологический реализм" по канонам системы Станиславского — Ноймайер реализовал сполна: режиссура его спектакля разработана с дотошной тщательностью основателя МХТ, а безошибочно найденные движения точнее слов описывают "жизнь человеческого духа". А также жизнь тела: чувственная откровенность любовных дуэтов Маргариты и Армана заставляет зрителя ощутить себя подглядывающим в замочную скважину — закон четвертой стены работает у Ноймайера на полную мощь.

"Даму с камелиями" в Штутгарте приняли с восторгом. Доволен остался и сам хореограф: в 1981 году он перенес спектакль в свой Гамбургский балет. И началось триумфальное шествие спектакля по Европе, лучшие труппы жаждали заполучить его в афишу, все балерины мечтали любить, страдать и умирать в хореографии Ноймайера под волшебного Шопена. Из отечественных балерин только неуемная Диана Вишнева добилась права на вожделенный балет, недавно станцевав его в Петербурге с Гамбургской труппой.

Худрук Сергей Филин, выхлопотавший "Даму с камелиями" для Большого театра, открыл путь к заветной роли сразу нескольким балеринам. Первой московской куртизанкой станет Светлана Захарова, готовившая партию в чрезвычайных обстоятельствах олимпийской страды. Ее Арманом будет премьер Гамбургского балета статный красавец Эдвин Ревазов. В премьерной серии спектаклей выступят также Ольга Смирнова с Артемом Овчаренко и Евгения Образцова с Владиславом Лантратовым. Будущие зрители ждут "Даму с камелиями" в любом исполнении: билеты на все спектакли давно проданы.

Источник: kommersant.ru

Также в рубрике

Журналисты побывали у возрожденной святыни

 0