USD: 66.8757
EUR: 76.1848

Москва примет фестиваль итальянского кино

Зрителям представят лучшие картины «Из Венеции в Москву»

Москва примет фестиваль итальянского кино

В российской столице в пятый раз пройдет фестиваль итальянского кино «Из Венеции в Москву». С 11 по 15 марта в кинотеатре «Иллюзион» будут показаны лучшие итальянские картины с последнего, 70-го по счету Венецианского кинофестиваля. Фестиваль станет одним из многих мероприятий, предпринятых в рамках перекрестного Года туризма Италия— Россия.

— Мы считаем, что наши фильмы могут стать прекрасным посланником Италии в России, тем более мы помним, что кино исторически играло большую роль во взаимоотношениях наших стран, — подчеркнул посол Италии в РФ Чезаре Мария Рагальини.

Адриано Дель Аста, директор Итальянского института культуры, поддержал дипломата.

— Зачем мы вообще организуем кинофестиваль в наши тяжелые времена? В одном из последних интервью ваш выдающийся режиссер Андрей Тарковский сказал: «Искусство художника говорит об истине посредством красоты». В течение ближайших дней мы будем показывать наши фильмы, чтобы в очередной раз ощутить вибрации настоящего искусства, говорящего нам о красоте и истине.

Всего москвичи увидят девять картин. Три из них участвовали в основном конкурсе Венеции и удостоились призов, причем «Сакро ГРА» Джанфранко Рози стал первым документальным фильмом, завоевавшим «Золотого льва». «Одинокий герой» классика Джанни Амелио взял Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль, а режиссерский дебют известной театральной дивы Эммы Данте «Улица в Палермо» — за лучшую женскую.

По словам Луиджи Кучиньелло, директора Венецианского кинофестиваля по организационным вопросам, эти три фильмы представляют собой мини-срез всей Италии через ее главные города — Рим, Милан и Палермо.

Фильм Андрея Сегре «Первый снег», открывающий фестиваль, участвовал в программе «Горизонты», которая формируется из экспериментальных, раздвигающих привычные рамки работ. «Зоран, мой племянник-идиот» Маттео Олеотто с успехом продемонстрирован на «Международной недели критики» и продолжает собирать награды.

О прошлом итальянского кино расскажут три документальные картины: «Мы были не только похитителями велосипедов...» — о выдающихся персонах неореалистического кино, «Бертолуччи о Бертолуччи», смонтированный из тысяч метров интервью маэстро, и «Пророчество: Африка Пазолини», рассказывающая о путешествии великого бунтаря на Черный континент.

В завершение кинобиеннале будет показана отреставрированная копия фильма «Руки над городом» триумфатора Венеции-1963 Франческо Рози: одна из самых известных работ мастера разоблачает коррупцию.

Среди гостей фестиваля — режиссер фильма «Бертолуччи о Бертолуччи» Вальтер Фазано, актриса фильма «Первый снег» Анита Каприоли, режиссер «Зоран, мой племянник-идиот» Маттео Олеотто и сценарист «Сакро ГРА» Николо Бассетти.

Источник: Известия

Также в рубрике

В экспозиции нового музея будет стенд, посвященный масштабным хищениям в военном ведомстве

 0

Работники культуры больше боятся оползня, чем политических пертурбаций

 0