USD: 64.2237
EUR: 70.7296

Музей истории медицины

Этот музей изначально создавался как музей истории Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова 

Музей истории медицины

Музей истории медицины изначально создавался как музей истории Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Но вскоре коллекция экспонатов старейшего медицинского учебного заведения страны вышла за рамки вузовской и фактически стала музеем истории российской медицины.

Музей был создан в 1990 году, хотя история коллекции очень давняя — она идет с 1758 года, когда только начались занятия на медицинском факультете. Многие кафедры собирали портреты выдающихся профессоров, уникальные медицинские инструменты, раритетные медицинские издания. Все эти ценности перешли в музей. Много материалов поступило и от родственников выдающихся врачей. Здесь выставлено 6 тыс. экспонатов, и это лишь небольшая часть от того, что есть в запасниках.

«Основные наши посетители — студенты медицинских вузов, не только нашего университета, — поясняет директор музея Марина Черниченко. — Также к нам активно приходят школьники, особенно из специализированных медико- и химико-биологических классов. А последние годы стали приходить просто люди с улицы. Но у ведомственного музея нет штата смотрителей, поэтому группы принимают только по предварительной записи».


Набор хирургических инструментов из нержавеющей стали. Такие инструменты уже можно было кипятить для стерилизации

Один из залов музея полностью занят произведениями искусства: дань давней традиции — писать портреты и ваять бюсты светил медицины. Среди самых интересных экспонатов — две подлинные работы кисти Маковского: портреты основоположника российской гинекологии Владимира Снегирева и основателя московской терапевтической школы Григория Захарьина. Здесь же можно увидеть мраморный бюст Захарьина, созданный в 1910 году знаменитым скульптором Анной Голубкиной.

В витринах музея — редкое средневековое учебное пособие «Трактат о человеческом теле», книга огромного размера, написанная в XVI веке основоположником научной анатомии Андреасом Везалием. Предположительно рисунки к этому труду выполнены в мастерской Тициана.

За стеклом — масса медицинских инструментов разных эпох. Сначала материалом для их изготовления служили слоновая кость, дерево, эбонит. И лишь в середине XIX века, когда ученые выяснили, что они тоже могут быть источником инфекции, пришли к идее их стерилизации. А сами инструменты начали делать из металла.

В то время инструменты еще не производились массово, многие делались индивидуально по заказу врачей и были настоящими произведениями искусства — с инкрустацией, драгоценностями, из ценных пород дерева. Служили медицинские приборы долго, и их даже передавали по наследству.

Когда началась Первая мировая война, понадобилось очень много врачей, которые могли бы оказывать помощь на поле боя. Их готовили на специальных ускоренных курсах и называли зауряд-врачами. Для них выпускали особый полевой набор инструментов, в котором были зажимы, пулевые щипцы, скальпели: их тоже можно увидеть в музее. После войны эти специалисты могли продолжить образование и получить диплом врача. Таких врачей для работы на фронте готовили и во время Великой Отечественной войны.


Череп полинезийского вождя — одно из первых наглядных пособий, которые применялись для обучения студентов.

Некоторые экспонаты попадали в музей не совсем обычным путем. Например, в одной из витрин соседствуют два черепа. На одном надпись: «1904. Удар бутылкой. Смерть через 15 дней. Трепанация». А рядом — череп вождя полинезийского племени, который был привезен из кругосветной экспедиции лично Иваном Крузенштерном, о чем свидетельствует нанесенная на нем надпись «прислан адмиралом Крузенштерном». Череп полинезийца использовался на родине в каких-то ритуальных церемониях, поэтому у него есть деревянный нос и сплетенный из веревки нарост, напоминающий язык. Череп служил наглядным пособием для студентов.

Есть экспонаты, которые могут показаться в этом музее посторонними. Например, фисгармония. Но даже музыкальный инструмент может быть медицинским прибором: оказывается, она использовалась в акустическом кабинете клиники болезней уха-горла-носа. С ее помощью проверяли, какие частоты пациент слышит, а какие находятся за порогом его слуха.

Адрес: ул. Б. Пироговская, д. 2, стр. 3, тел 8-499-248-10-86

Источник: mn.ru

Также в рубрике

Съемки планируется провести на набережных города, на центральных улицах и в исторических зданиях

 0

Общественники предлагают дать российскому кино больше места на экране

 0