USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Вдову основателя театра Евгения Колобова - Наталью Попович, могут уволить из «Новой оперы»

Женщина готова продолжать борьбу за традиции маэстро на «самом высоком уровне»

Фото: Известия

Вдову основателя театра Евгения Колобова - Наталью Попович, могут уволить из «Новой оперы»

Главный хормейстер «Новой Оперы», вдова основателя театра Евгения Колобова Наталья Попович заявила «Известиям», что в ближайшее время ожидает увольнения. По ее словам, к этому шагу дирекцию театра может подтолкнуть оглашение письма российских деятелей культуры мэру Москвы Сергею Собянину (имеется в распоряжении «Известий»).

В письме содержится просьба разобраться в ситуации, сложившейся в «Новой Опере» после назначения на должность директора Дмитрия Сибирцева. 

Подписанты выражают обеспокоенность дальнейшей судьбой театра, поскольку Дмитрий Сибирцев «фактически взял на себя функции художественного руководителя, хотя по статусу его должность призвана решать финансово-административные вопросы».

Письмо кроме Натальи Попович подписали художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича, дирижер Юрий Темирканов, профессор Московской государственной консерватории имени Чайковского, пианистка Элисо Вирсаладзе, виолончелистка Наталья Гутман, а также бывший главный художник театра «Новая опера» Виктор Герасименко. 

Наталья Попович рассказала «Известиям», что «люди высокой культуры и чести» — Юрий Темирканов, Наталья Гутман и Элисо Вирсаладзе — принимали активное участие в жизни «Новой оперы» и при жизни, и после кончины Евгения Колобова, поэтому сейчас «не могут оставаться равнодушными».

— В течение двух сезонов Юрий Темирканов был главным приглашенным дирижером театра, вместе с Элисо Вирсаладзе и Натальей Гутман участвовал в концертных программах ежегодного фестиваля «Крещенская неделя», посвященного памяти Колобова. Эти величайшие музыканты современности высоко оценивали профессиональный уровень театра «Новая Опера» и особо отмечали уникальную атмосферу, которой мы гордились. Сейчас они находятся в недоумении: неопытный директор, никакого отношения к театру не имевший, пришел в успешный коллектив и не только не сумел сохранить все то лучшее, что было в нем, а оскорбил, уволил ведущих специалистов и соратников Колобова и нагло эксплуатирует то, что было создано совместными усилиями труппы, приписывая успехи театра себе, — заявила Наталья Григорьевна.

Авторы послания считают, что в «Новой Опере» для разрешения конфликтной ситуации необходимо ввести должность художественного руководителя. В мае с подобным требованием выступили сотрудники театра, однако их просьба учредителем удовлетворена не была. Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков обосновал решение тем, что у театра есть устав, согласно которому художественное руководство осуществляется с помощью худколлегии.

Дмитрий Сибирцев заявил «Известиям», что в театре регулярно проходят заседания художественной коллегии, которую возглавляет главный дирижер Ян Латам-Кениг. Дмитрий Александрович также отметил, что Наталья Попович «абсолютно демонстративно игнорирует» собрания, несмотря на то что является членом комиссии. 

Наталья Попович в беседе с «Известиями» обосновала свою позицию тем, что считает худколлегию «фиктивным органом», «о чем уведомила директора в письменной форме еще в марте».

В письме на имя Сергея Собянина также выражено недовольство в связи с увольнением главного художника театра Виктора Герасименко. Директор театра предложил ему после сокращения выбрать новую должность в театре. В списке вакансий значились четыре варианта: художник-дизайнер отдела по связям с общественностью, гардеробщик, машинист сцены, подсобный рабочий. 

Директор рассказал «Известиям», что по закону в данной ситуации он был обязан предложить Виктору Герасименко «минимум три должности на выбор».

— Если должностей, соответствующих образованию увольняемого человека, не хватает — добавляются другие. Виктор Герасименко получил уведомление на заседании художественной коллегии. При всех ее членах я сказал Виктору Григорьевичу: «Мы прекрасно понимаем, что эти должности не соответствуют вашему статусу, но мы обязаны так делать». Он принял это близко к сердцу, обиделся и начал писать письма, — пояснил Дмитрий Сибирцев.

Виктор Герасименко в беседе с «Известиями» отметил, что считает сложившуюся ситуацию «возмутительной».

— На худсовете сидели уважаемые люди, и он предложил мне при всех должность гардеробщика. Извините, но я думаю, что это некорректно. Предложить мне альтернативы он мог бы и наедине, — посетовал Виктор Григорьевич.

Наталья Попович призналась «Известиям», что «не исключает возможности увольнения из театра после оглашения письма». Однако отступать она не намерена.

— Я не могу оставаться равнодушной к судьбе «Новой Оперы» и готова обсуждать вопрос дальнейшей судьбы театра на самом высоком уровне.

По информации «Известий», правительство Москвы поручило департаменту культуры подготовить ответ на письмо. Однако глава ведомства Сергей Капков заявил, что обращения «еще не видел».

Конфликт в театре «Новая Опера» разгорелся после того, как Сибирцев освободил от должности замдиректора по творческим вопросам вдову Евгения Колобова и одну из основательниц театра Наталью Попович, а также распустил творческую коллегию и созвал по своему усмотрению ее новый состав. Эти события вызвали раскол в труппе.

В январе не состоялся традиционный фестиваль «Крещенская неделя» памяти Евгения Колобова. Его заменил новый «Крещенский фестиваль». Наследники маэстро запретили посвящать этот форум его памяти, а также наложили запрет на исполнение в течение января партитур в редакции Колобова.

Источник: "Известия"http://izvestia.ru/news/564263

Также в рубрике

На родине писателя, в Орле, оживают и "Записки охотника", и "Бежин луг"

 0

В Кировской области в один день пройдут сразу два крупных фестиваля

 0