USD: 63.6336
EUR: 70.9196

Картину «Христос во гробе» передали в Государственный Русский музей

Выборгский городской суд Ленинградской области конфисковал шедевр Карла Брюллова  у частного колликционера, который  незаконно ввез экспонат в Россию

Фото: newsru.com

Картину «Христос во гробе» передали в Государственный Русский музей
Выборгский городской суд Ленинградской области конфисковал картину Карла Брюллова "Христос во гробе", которую незаконно ввезли в Россию, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Генпрокуратуру РФ.
 
"Судом установлено, что коллекционер в марте 2003 года в Выборгском районе Ленинградской области совершил перемещение через таможенную границу РФ принадлежащей ему, но незадекларированной картины Карла Брюллова "Христос во гробе", являющейся культурной ценностью. Впоследствии полотно было изъято и передано на ответственное хранение в Государственный Русский музей", - говорится в сообщении.
 
Жителя Германии, которого заподозрили в контрабанде, "простили" за истечением сроков давности, но картина у Александра Певзнера была конфискована.
 
При этом в апреле 2010 года в западных СМИ появилась информация, что ранее неизвестная картина Брюллова хранится в плохих условиях, однако Государственный Русский музей опроверг эти утверждения и продемонстрировал картину журналистам, чтобы они сами могли в этом убедиться.
 
Напомним, в 2003 году гражданин Германии Александр Певзнер ввез картину в Россию на экспертизу и реставрацию в Русском музее, поскольку в Германии это обошлось бы ему сильно дороже. Картина была задекларирована для временного ввоза, но ФСБ арестовала ее, заподозрив коллекционера в намерении продать картину музею.
 
С момента ареста картины в законодательство были внесены поправки, лишающие правоохранительные органы шанса на конфискацию произведения. По словам Певзнера, следователи предлагали ему закрыть дело, если он согласится продать или отдать картину Русскому музею.
 
В августе 2010 года Дзержинский суд Санкт-Петербурга признал незаконным отказ прекратить уголовное дело в отношении Певзнера, но ФСБ отказалась вернуть картину владельцу и прекратить дело.
 
В декабре 2010 года Певзнер направил жалобу в Конституционный суд РФ, добиваясь отмены нормы Уголовного кодекса, которая приравнивает такие деяния к контрабанде наркотиков и боеприпасов, предусматривая за это от трех до семи лет лишения свободы.
 
Источник: newsru.com
Также в рубрике

Медведев предложил ввести НДС для билетов на иностранные фильмы
 

 0

Сезонные сборы кинопроката оказались рекордными

 0