Закрытая более четверти века назад усадьба Демидовых в Челябинской области вновь станет музеем

Компания стала единственным участником торгов, контракт будет заключен по начальной цене — 526,6 млн рублей.
За эти средства необходимо провести реконструкцию самого здания усадьбы, получившего название "Белый дом", и архитектурного ансамбля, включающего два флигеля. Работы необходимо завершить до 1 ноября 2024 года.
Ранее сообщалось, что для приведения усадьбы в порядок потребуется порядка 855 млн рублей, из них 500 млн ожидалось получить из федерального бюджета.
По окончании ремонта в здании усадьбы заработает музей.
Усадьба Демидовых — памятник истории и культуры федерального значения, она была основана в 1757 году. Комплекс имеет уникальное значение как территория исторического центра с сохранившейся первоначальной градостроительной планировочной структурой.
Объект расположен в центральной части Кыштыма, на возвышенном берегу заводского пруда рядом с Верхнекыштымским железоделательным заводом (ныне машиностроительный). Архитектурный ансамбль усадьбы составляют главный дом, два флигеля с башнями, сад и парк, ограда с воротами. Все постройки выполнены из дикого камня и кирпича, оштукатурены.
В 1826 году здание дома было перестроено. Наружная поверхность стен была покрыта известковой штукатуркой. С этого времени за зданием закрепилось имя "Белый дом".
С момента своего основания дом стал центром культурной и общественной жизни города. В XX веке здесь работали музей, Дом пионеров, библиотека, школа рабочей молодежи, школа медсестер, спортшкола.
С 1995 года дом закрыт на реконструкцию, пять лет назад было объявлено, что реставрация продолжится с привлечением средств частного инвестора, а затем здесь заработают гостиница, ресторан и музей. Однако эти планы не были реализованы, в 2020 году городские власти сообщили, что начинается подготовка повторного проекта реконструкции, средства на которую планируется получить за счет участия в федеральных программах по финансированию реставрации культурных объектов.

Киностудия «Ленфильм» намерена предъявить судебный иск Госфильмофонду РФ, чтобы получить права на свои ленты, произведенные до распада СССР, то есть до 1991 года включительно.