USD: 66.3634
EUR: 75.5481

От «Ассы» до «Земли Санникова»: 15 знаменитых советских фильмов, снятых в Крыму

От «Ассы» до «Земли Санникова»: 15 знаменитых советских фильмов, снятых в Крыму

Крым обладал для советских киноделов множеством преимуществ – это и замечательный теплый климат, и живописная природа, превращающие натурные съемки почти что в отпуск. Не удивительно, что именно в Крыму частично или полностью снимались десятки лент «Мосфильма» и «Ленфильма», сегодня по праву считающихся культовыми. Вспоминаем 15 самых знаменитых таких фильмов, декорациями для которых послужили крымские красоты.

«Алые паруса»

Романтическая приключенческая лента вышла на советские экраны в 1961 году; экранизацию одноименной повести Александра Грина снимали в Крыму практически полностью – в основном в живописных уголках Ялты, Коктебеля и Алупки.

«Всадник без головы»

Экранизация одноименного приключенческого романа Майна Рида снималась совместными усилиями СССР и Кубы. Основные места съемок – Алупка (Воронцовский парк), Ливадия, знаменитая Белая скала (Ак-Кая).

«Обыкновенное чудо»

И еще одна экранизация, на этот раз – пьесы Евгения Шварца (мы говорим о самой первой экранизации, той, что вышла в 1964 году от режиссера Эраста Гарина). Как и «Всадника без головы» спустя несколько лет, «Обыкновенное чудо» частично снимали в Воронцовском дворце и парке в Алупке.

«Мио, мой Мио»

Еще один результат международного сотрудничества, на этот раз – СССР, Норвегии и Швеции, вышедший в 1987 году. Экранизацию Астрид Линдгрен снимали в нескольких странах, а в Крыму, в районе Нижней Ореанды, были отсняты все сцены Страны Желанной и большая часть сцен из путешествия главных героев. Все помнят, что в главной роли снимался будущий Бэтмен – Кристиан Бэйл? Для него эта роль стала дебютом в большом кино – так что спасибо режиссеру Владимиру Грамматикову.

«Синяя птица»

И вновь «коллаборация», единственный советско-американский проект, музыкальный фильм-сказка, вышедший в 1976 году. Экранизацию пьесы Мориса Метерлинка снимали с легендарной Элизабет Тейлор в главной роли в самых знаменитых местах России – от Екатерининского и Павловского парков под Ленинградом до замка «Ласточкино гнездо» в Ялте.

«Волшебная лампа Аладдина»

Задолго до того, как в 1992 году Disney выпустил полнометражный мультфильм про Аладдина, в 1966 свет увидела «Волшебная лампа Аладдина», снятая режиссером Борисом Рыцаревым по мотивам сказок из «Тысячи и одной ночи». Фильм от начала и до конца снимали в Крыму – какие-то сцены в павильонах Ялтинской киностудии, какие-то – в Херсонской области (в районе города Алешки), а декорации, имитирующие улочки Багдада, были выстроены на знаменитом мысе Херсонес.

«Иван Васильевич меняет профессию»

Ну и, конечно, список фильмов, которые снимали в Крыму, был бы неполон без культовой советской комедии Леонида Гайдая. Самого Крыма, конечно, в «Иване Васильевиче» совсем немного, но эти сцены помнят все без исключения – фрагмент, где режиссер Якин снимает музыкальный номер, снимали прямо на Ялтинской набережной.

Если вы были когда-нибудь в Ялте, этот ракурс, в принципе, легко узнаваем: за героиней Натальи Кустинской видна гостиница «Ореанда» и холм Могаби.

В 2016 году в Ялте открыли памятник Михаилу Пуговкину, воссоздав для памятника ту самую позу его героя, Якина, из «Ивана Васильевича».

«Спортлото-82»

Еще один фильм Леонида Гайдая – и еще более «крымский». Оно и логично: действие комедии «Спортлото-82» разворачивается на юге, во время отдыха главных героев, и где же снимать чей-то отпуск, как не в Крыму? И даже Михаил Пуговкин стараниями Гайдая спустя 9 лет вновь отправился в Крым – теперь уже в роли не Якина, но Сан Саныча.

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

И еще один, не менее культовый фильм, который, казалось бы, демонстрирует нам красоты Кавказа – но на самом деле все живописные сцены на природе из «Кавказской пленницы» сняты в Крыму.

«Земля Санникова»

Действие драмы разворачивалось, по большей части, совсем не в теплых землях, однако некоторые фрагменты фильма все-таки снимались в Крыму – «декорациями» для этих сцен послужила Никитская расселина.

«Человек-амфибия»

То, что море в районе Крыма особенно прозрачное и теплое, знают все, кто хотя бы раз там побывал – и именно из-за прозрачной воды Крым, а точнее, бухта Ласпи, была выбрана для съемок «Человека-амфибии» в начале шестидесятых.

«Три плюс два»

Разумеется, где и сниматься советской комедии об отдыхе «дикарями», как не в Крыму: природными декорациями для фильма выступили крымский поселок Новый Свет (район горы Сокол), Алушта, городские набережные Судака. В этом приморском городке до сих пор показывают туристам виды из «Три плюс два» (например, в кадре «засветились» Крепостная гора, Сокол и Капчик).

«Десять негритят» и «Асса»

Два этих знаменитых фильма мы объединили под одним подзаголовком, потому что снимались они параллельно – над «Негритятами» в качестве режиссера работал Станислав Говорухин, который одновременно снимался еще и в «Ассе» у Сергея Соловьева. Вместе с ним «за две команды» играла Татьяна Друбич. К счастью, они могли себе это позволить – потому что оба фильма частично снимались в Крыму (в частности, в Ялте и в Евпатории).

«Пираты XX века»

И еще один фильм, чьи съемки практически полностью велись на территории Крыма – культовые «Пираты XX века». И сегодня, отправившись в Крым обычным туристом, можно увидеть множество знакомых пейзажей из фильма. Например, бухта, где стоял корабль пиратов – это знаменитая Голубая бухта в Судаке, а азиатский порт, в котором зрителям показывают загружающийся опиумом «Нежин», на самом деле находится в Ялте. Также в «Пиратах XX века» засветились хребет Карагач и скальный массив Караул-оба (все тот же Судак), мыс Капчик (рядом, тоже в Новом Свете), окрестности Севастополя и Гурзуфа.

Источник

Также в рубрике

170 лет назад родился великий художник Василий Суриков

 0

Через год в прокат выйдет фильм о присоединении Крыма к России

 0