USD: 66.4725
EUR: 77.7529

Памятный Бежецк

Памятник, который, как показало время, открыл целую череду монументов русским литераторам и музыкантам

Текст: Виктор Грибков
Фото: Виктор Грибков

Памятный Бежецк

Всего 120 км строго на север от Твери, и мы окажемся в городе, главная улица которого – Большая – украшена целым созвездием памятников известным деятелям культуры нашей страны.

Но перед тем, как въехать на эту знаменитую улицу, в городском саду нам встретится памятник русско-советскому писателю Вячеславу Шишкову, который родился в Бежецке в 1873 году. Бежечане трепетно хранят память о своем знаменитом земляке - известном писателе –романисте. 20 августа 1950 ему был установлен памятник, который, как показало время, открыл целую череду монументов русским литераторам и музыкантам.

Сначала, в 2001 году на Большой улице этого старинного русского города был открыт памятник выдающемуся русскому музыканту и музыкальному деятелю, организатору первого Великорусского оркестра народных инструментов Василию Васильевичу Андрееву, создателю той самой русской балалайки, которую мы привыкли видеть и слышать в наши дни.

Поэтому совершенно неслучайно, в этом городе, в непосредственной близости от центральной улицы, в 2011 года был открыт памятник и самой балалайке. Увы, материал выбранный для памятника, оказался недолговечным. Открытие памятника было приурочено к 150-летию со дня рождения В. В. Андреева (15 января 1861- 26 декабря 1918.).

В 2003 году, на улице Большой появился еще один памятник - в честь знаменитых русских поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилева, а также их сына- выдающегося историка и философа Льва Николаевича Гумилева.

Совсем недалеко, в 12 км, от Бежецка, в селе Градницы находится усадебный дом Гумилевых, который в 1935 году перевезли сюда из их имения Слепнево. В этом доме в 1911-17 годах неоднократно были Николай Гумилев и его жена Анна Ахматова. Сейчас здесь находится музейно-литературный центр «Дом поэтов».

В самом же конце Большой улицы в 2004 году установлен памятник известному оперному певцу, солисту Большого театра, народному артисту СССР Алексею Петровичу Иванову, уроженцу Бежецкой земли.

А в 2012 году на этой же улице был открыт культурно-деловой центр «Домъ Иванова» с выставочным залом, музеем, сувенирным киоском и рестораном «Трактир Алеко» - одним из лучших в городе. Культурный фонд поддержки вокального искусства имени народного артиста СССР А.П. Иванова совместно с Правительством Тверской области проводит, ставший традиционным, Международный конкурс вокалистов памяти знаменитого певца.

Вот такая незабываемая прогулка вас ждет по литературно музыкальным страницам истории русской национальной культуры.

Также в рубрике

В Бурятии прошел международный фестиваль «Голос кочевников»

 0

В Москве и Петербурге открывается фестиваль документального кино «Центр»

 0