USD: 61.3222
EUR: 75.6532

Из Москвы в Милан – играть в театре и забыть русский

24‑летний москвич Егор, который переехал в Италию, рассказал, чем Милан похож на Москву

Из Москвы в Милан – играть в театре и забыть русский

Италия – одна из самых любимых стран у российских туристов. Она славится великими художниками, экспрессивными жителями и живописными видами. Итальянскую кухню ценят даже французы, а Флоренция, Венеция и Рим входят в 10-ку самых фотографируемых городов мира. Егор из Москвы, которые переехал в Милан четыре года назад, рассказал РИАМО о нетипичной Италии, итальянских страстях и миланской «дольче вита».

Учеба в кампусе Да Винчи 

Я учился в Московском технологическом университете (МИРЭА) на инженера биомедицинских технологий, а на третьем курсе появилась возможность по программе обмена студентов поехать в Италию, то есть последние два года учиться за границей и получить двойной диплом.

В Москве мне катастрофически не хватало практических занятий – за три года учебы мы работали только с электрокардиографом 1982 года. Я поехал за границу с целью практических знаний и укрепления английского. Я рассчитывал, что через два года вернусь в Москву с этим багажом знаний, но живу здесь уже четыре.

На поступление в Миланский Политехнический институт (Politecnico di Milano) конкурса не было – набралось 7 человек на 10 свободных мест, зато нам пришлось собрать десятки документов, обойти тысячу дверей, поставить множество подписей и печатей. В июле 2013 года пришло подтверждение о поступлении, и 27 августа я улетел в Милан.

Мне было 20 лет, и я бросился, как в омут с головой, в это приключение.

Самые яркие детские представления об Италии – это то, что они живут в сапоге, и конечно, Леонардо да Винчи. У меня была книга работ Леонардо, где собраны его картины и изобретения. А в Милане мне предстояло учиться в кампусе Леонардо.

Благодаря фильмам с Адриано Челентано были стереотипы и об итальянцах. И они оправдались. Итальянцы, действительно, громкие, самоуверенные, очень эмоциональные и обладают отличным чувством юмора.

Как попал в театр 

В Милане у меня появилось хобби – я стал играть в театре. Два года назад собралась группа людей с авантюрной идеей создать первый в Милане русский театр. Они стали приглашать друзей, и я решил пойти, чтобы научиться отдаваться чувствам и выражать их в движениях и в музыке. Со временем собрался костяк, и мы перешли от прослушиваний к репетициям пьесы А. Володина «Ящерица». Это были люди без актерской подготовки, по вечерам мы репетировали, готовили костюмы и реквизит. На подготовку спектакля ушел почти год, и 18 ноября 2016 года у нас состоялась премьера. 

Найти 23 русскоговорящих человека, живущих в Милане, желающих создавать искусство – это чудо.

Чем Милан похож на Москву 

Главное отличие Милана от остальной Италии в том, что люди приезжают сюда со всего мира не только как туристы, но и учиться и работать.

У меня не было проблем с адаптацией, потому что Милан и Москва имеют много общего. По сравнению с другими городами Италии, здесь кипит жизнь, люди живут и работают быстро, часто опаздывают. На центральную площадь в выходные не сунется ни один миланец, потому что там не протолкнуться. В будни – жуткие пробки в центре города.

Москва и Милан могут похвастаться самыми большими в мире кафедральными соборами, а замок Сфорца украшен такими же «ласточкиными хвостами», как Кремль.

Милан, как и Москва – город контрастов: здесь люксовые бизнес-центры соседствуют с обшарпанными постройками. Но можно свернуть за угол, чтобы вместо шумной, галдящей улицы, оказаться в тихом дворе с клумбой диких белых роз. Розы здесь цветут почти круглый год, и это одно из многих отличий Милана от Москвы. 

Пицца, паста, искусство, бизнес и мода – это Милан, а расслабленный отдых – в другой Италии.

В Милане постоянно что-то происходит, то выставка, то концерт, то показ моды, и невозможно везде успеть.

Если сравнивать транспорт, то Милан не уступает Москве. Здесь мрачные станции метро, бессовестно опаздывающие поезда, зато лучшая в Европе сеть трамваев, а городские автобусы летают так, как наши маршрутки в нулевых.

В Милане нет спальных районов в нашем понимании, зато существует китайский, студенческий и район каналов. Жилые дома высотой до восьми этажей, а небоскребы вписаны в общий вид города.

С октября по март в Милане неделями могут лить дожди, а снег выпадает всего на несколько часов за весь год. В августе стоит невыносимая жара, и итальянцы в это время уезжают охлаждаться на море. Пока я не ездил никуда южнее Рима, но слышал, что Неаполь и Сицилия – это совершенно другой мир в отличие от севера Италии.

Безопасная жизнь и итальянские бомжи 

Как и во многих городах Европы, в Милане в 19:00 закрывается все, даже аптеки. Избалованный доступностью московских супермаркетов, я до сих пор не привык к этому.

Причем в указанное время магазин не просто завершает работу, а уже выключен свет, и на двери висит замок!

В отличие от Москвы, в Милане я ощущаю себя в безопасности. Например, спокойно могу гулять поздним вечером по паркам. Но это не значит, что здесь не воруют. Однажды у меня украли рюкзак с ноутбуком, но это произошло по моей собственной глупости.

По сравнению с Москвой, в Италии немного бомжей, но, когда видишь очереди безработных за бесплатным питанием, понимаешь, сколько народу не может трудоустроиться и вынуждено сидеть на шее у государства.

Роскошные велосипеды и жизнь под землей 

Лично для меня Италия – это история, горы, кофе, велосипеды, маленькие города, букет диалектов и любовь к собакам.

Около 80% Италии покрыто горами. Закат здесь называют tramonto, что означает «через гору». Солнце заходит всегда только за гору.

Милан невозможно представить без велосипедов, причем итальянцам подавай не абы какие, а самые шикарные, которые могут стоить дороже автомобиля. На велосипедах в Милане не только ездят, ими оформляют рестораны, бары, витрины магазинов и пр.

На этом маленьком полуострове колоссальное количество исторических памятников. Возникает трепет от осознания того, что этот камень видел Цезаря. Я обожаю представлять, какой была здесь жизнь много веков назад, и это совсем не сложно, когда ты окружен 300-летними зданиями со всех сторон.

Еще интересна «подземная жизнь» Италии. Здесь нет высоких домов, и итальянцы компенсируют их подземными этажами. Ты идешь по улице, наступаешь на решетку и видишь, что под тобой офис, спортзал или ресторан, где работают клерки, танцуют дети, ужинают влюбленные.

Сотни диалектов 

В Италии очень низкий уровень урбанизации, так что совсем не зазорно жить в одном городе и ездить на учебу или работу в другой. Зачастую в городах свои диалекты, и жители заявляют, что их итальянский – самый правильный. Доходит до абсурда, когда люди, живущие на разных берегах одной реки, не понимают друг друга.

Недавно я переехал из Ломбардии в регион Венето и чувствую себя, как четыре года назад, когда я ничего не понимал.

Сейчас я работаю в Тьене. Это городок в предгорье Альп, в 90 километрах от Венеции. Тьене кажется очень заторможенным по сравнению с Миланом, не говоря уже про Москву, а самые громкие звуки – это выстрелы охотников в горах. Здесь много производств, и большинство людей – трудяги в цеху, простые и неимпульсивные. В отличие от Милана, они гораздо холоднее общаются с незнакомцем.

Приглашение на кофе и собаки в ресторанах 

Самый лучший кофе, на мой взгляд, тоже в Италии. Здесь не пьют чай, зато приглашение на чашку кофе – это знаковый ритуал в любой ситуации. 

Независимо от возраста и статуса, приглашение на кофе от итальянца говорит о его искреннем расположении к тебе.

Итальянцы очень любят собак и никогда не станут надевать им намордник. Я встречал доберманов, которые в России знамениты своим яростным характером, и здесь они шли рядом с хозяином свободно, без поводка и не представляли никакой опасности. Мне кажется, разница в том, что итальянцы не используют собак как средство защиты. Они здесь настоящие друзья. Если попросите погладить собаку – хозяин будет несказанно рад. Правда, до сих пор не могу привыкнуть к свободному присутствию собак в ресторанах.

Сколько стоит жить в Милане

В Милане самое большое количество вакансий: здесь сконцентрированы престижные вузы, компании, банки, организации, технологии. Через Милан проходит огромный поток туристов и денег, поэтому здесь достаточно дорого жить.

Милан нельзя сравнить с Москвой, где многим людям не хватает на хлеб, а другие стоят в очередях за «айфонами».

 Здесь намного шире средний уровень достатка. Люди могут позволить себе регулярные покупки качественной одежды и путешествий. Продукты в пересчете на рубли стоят, как правило, дороже, но еда в Италии самая качественная в Европе. В Москве невозможно купить такое мясо, овощи и фрукты, даже за большие деньги. Здесь стандарты качества задаются спросом: люди просто не будут брать плохую еду.

Для студентов есть дешевые китайские магазины, но их посещение предается публичному осуждению. А вот сфера услуг гораздо хуже и дороже, чем в Москве.

Стоит дотерпеть до поездки в Россию, чтобы посетить салон красоты. Это лучше, чем отдаваться в руки местных мастеров.

Также в Италии намного дороже транспорт и связь. Студенческий проездной по городу – 22 евро, а ежемесячная оплата мобильного или проводного интернета в два-три раза раза дороже, чем в Москве. Сотовая связь хорошая, а домашнее подключение – это наказание.

Dolce vita

Темперамент итальянцев зависит от региона, но в целом они, действительно, более открытые, общительные и эмоциональные, чем русские. Вы когда-нибудь видели, чтобы в общественном транспорте незнакомые люди обсуждали, что они ели на завтрак? Приезжайте в Италию, полюбуйтесь!  

Когда итальянцы что-то рассказывают, то очень любят преувеличивать, использовать яркие сравнения. Когда итальянец говорит что-то, активно помогая себе жестами, это выглядит как настоящий театр.

В повседневной жизни итальянцы стараются получить как можно больше комфорта и личного удовольствия.

Коллега в обеденный перерыв вынес на улицу столик, два кресла, приготовил чашку кофе, сел, положив ноги на второе кресло, отпил немного, закурил сигарету и проговорил: «А вот так стоит жить».  
 

Кухня является неотъемлемой частью жизни для каждого итальянца. Даже в самом примитивном рецепте есть место соусу и приправе. Кстати, макароны с кетчупом – невозможная комбинация в Италии. Когда я однажды имел наглость добавить в пасту кетчуп, меня грозились тут же депортировать из страны. 

В Милане дома ходят в обуви просто потому, что на улицах чисто, нет слякоти, а пыль гарантированно смывается дождями. По той же причине итальянские школьники не носят рюкзаки, а катают их на колесиках. В России такое сложно себе представить из-за климата.

А вот обстановка в квартирах итальянцев, по сравнению с российскими домами, очень скудная. Конечно, есть зажиточные синьоры, но в большинстве случаев итальянцу не приходит в голову мысль, что дом должен быть «полная чаша». Они не тащат туда все, что в хозяйстве пригодится. Они лучше накопят денег и отдохнут как следует на море.

Забыть русский ради итальянского

Если в Милане люди еще знают английский, то в остальной Италии надеяться на это не приходится. Когда я переехал в Италию, знал всего пару фраз на итальянском. Сначала у меня затребовали сертификат IELTS, но в Милане выяснилось, что мое обучение будет проходить на итальянском. Так что за полгода я выучил язык в экстренном режиме. Это не очень сложно, зная русский и английский, потому что в итальянском очень много слов с такими же корнями. Достаточно выучить правила изменения слов и часто используемые глаголы, и ты уже начинаешь говорить по-итальянски.

Но самым главным условием было полное отключение от русского. На шесть месяцев я почти прекратил всякую переписку на русском, старался писать, говорить, читать, слушать только на итальянском, и очень быстро мозг стал воспринимать язык.

Как устроиться в Giorgio Armani

Возможности трудоустройства сильно различаются по регионам Италии, все зависит от направления деятельности и от того, являешься ли ты членом Евросоюза.

Мне как иностранцу было очень сложно найти работу, учитывая, что я студент, и мне положено работать лишь на полставки.
Я пытался найти работу по специальности – биомедицине, но моя успеваемость в итальянском вузе была ниже, чем у многих выпускников, так что их дипломы более привлекательны для работодателей. Последние три года я занимался разработкой 3D-принтеров. Это ощущение творца невозможно передать словами. Сейчас я проектирую специальные промышленные станки: прессы, трубогибы и пр.

В Италии самые прибыльные и развитые сферы связаны с модой, дизайном, мебелью, робототехникой, медицинскими технологиями и туризмом. Но это не значит, что здесь все сплошь дизайнеры, фотографы, юристы и стилисты. Еще в Милане сложно найти нормального сантехника или электрика, так что они востребованы всегда.

Я знаком с молодым дизайнером, переехавшим из Самары в Милан. Несколько лет он зарабатывал, делая дипломные проекты студентам института Marangoni, самого дорогого и престижного в Италии. Сейчас он устроился в Giorgio Armani.

Мужчины-модники и расслабленные девушки 

Итальянки сильно отличаются от русских девушек своей непосредственностью и легкостью в общении. Также они не будут тратить слишком много времени на создание шикарного образа каждый день. На свидание, прогулку с подругами, на модный показ они могут разодеться и накраситься, но в универ итальянки идут заниматься учебой, а не выходят на охоту, как у нас. 

Еще итальянки по неясной мне причине совершенно не беспокоятся о целостности своих колготок. 

В них могут быть дырки, стрелки, затяжки – полный набор, повергнувший бы в шок русскую девушку, но здесь это не считается суперстыдным.

Мужчины, наоборот, трепетно следят за своим внешним видом. У них в крови чувство стиля и красоты. Я могу только позавидовать самоуверенности итальянцев и их врожденному таланту ораторства. Они могут долго и красиво говорить, низким голосом, легко подбирая сочные эпитеты, вставляя шутки так, что их хочется слушать и слушать.

Итальянские страсти и браки на всю жизнь 

Итальянцы – очень ревнивый народ, так что расхожее мнение про итальянские страсти – вовсе не придуманная вещь. Здесь, наверное, нет понятия тихого счастья, и любые отношения – яркие.

Те пары, которые я видел, не были скучными, потому что итальянцам важна насыщенность вкуса и эмоций. В то же время итальянцы очень поздно отрываются от родителей, да и вообще до 30 лет ведут себя, как подростки. О браке раньше 30-ти здесь никто не задумывается. Все поголовно считают, что брак – это крайне важное решение и подходят к нему очень ответственно. 

Если в России бытует мнение, что в случае чего можно развестись, то итальянец не допускает такой мысли, и если женился, то думает, что на всю жизнь.

При этом здесь большинство пар встречаются до брака по 10-15 лет, так что в конце концов я не вижу большой разницы с Россией. Но согласитесь, что после 13 лет вместе люди могут сказать, что они уверены в своем решении. Разумеется, есть разводы, и их немало, но в процентном соотношении на порядок меньше, чем в России.

riamo.ru

Также в рубрике

В столице стартует самая масштабная танцевальная акция 

 0

Делегация, которую возглавил Павел Пожигайло, направилась в Крым для составления историко-опорного плана зон, которые являются или потенциально могут быть объектами культурного наследия

 0