USD: 59.1446
EUR: 69.4653

В Москве представят императорскую живопись Китая

В Москве представят императорскую живопись Китая

В Центральном доме художника на Крымском валу пройдет экспозиция работ более 20 современных художников из России и Китая. Выставка живописи в стиле Гунби, в которой работали художники, оформлявшие росписью интерьеры дворцов императора и знати, пройдет с 7 по 24 сентября в рамках Первого фестиваля китайской живописи Гунби. 

Работы восхищают и будоражат фантазию – с 7 сентября можно будет соприкоснуться с искусством живописи Китая и почувствовать насколько оно завораживающе. Выставка в Москве объединит работы 20 современных китайских и российских живописцев, которые представят пейзажи, изображения красавиц, цветов и птиц, животных и рыб. Любимые сюжеты – пионы, лотосы, карпы, все, что имеет благопожелательное значение в китайской живописи. Работы профессиональных современных художников поразят тщательной прорисовкой: усики мотыльков, шерстка животного, нежный румянец щек красавиц или тончайшие цветовые нюансы бутонов цветов, все это виртуозно отражено в работах художников. 

Всем гостям фестиваля будут предложены чайная церемония, демонстрационные мастер-классы по традиционной китайской живописи и индивидуальные экскурсии. 

С китайского языка слово «гунби» дословно переводится как «тщательная или прилежная кисть». Этот стиль изображения, зародившийся около 2000 лет назад, отличает особое внимание к деталям, парадность, декоративность, пышность и изящество. Для картин в этом стиле характерно наличие тщательно выписанных контурных линий, обрисовывающих предметы и детали. Не зря этот стиль так и называют «стилем четких линий». Сделав абрис, художник закрашивает рисунок минеральными красками. Поскольку такие краски весьма долговечны и создают яркий колер, картины в стиле Гунби выглядят очень декоративно. Именно в стиле Гунби работали художники, оформлявшие росписью интерьеры дворцов императора и знати.

Художники, работавшие у императора, обязаны были владеть стилем Гунби. У императора был целый штат художников, работавших только в этой технике. И только обеспеченные люди могли позволить себе приобретать такие картины. Свитки хранились в строжайшей тайне во дворце императора и покоях богатых семей.

Известный китайский художник Гун Сюэцин, чьи работы будут экспонироваться в ЦДХ, не только преемник китайской классической техники рисования в стиле Гунби, но и новатор, сумевший объединить западную манеру рисования с китайскими техниками, сотворив новый стиль в Китайской живописи. Гун Сюэцин смело соединяет реалистичные сюжеты и иллюзию в одном произведении. Его картины отличает необычный ритм заполнения полноты и пустоты пространства, а прекрасная структура композиции – показывает способности и мастерство художника.

Талант, мастерство, трудолюбие, увлеченность, филигранная техника исполнения, фантазия и безупречный вкус – так можно описать, глядя на работы знаменитых китайскии художников Ли Чжэ и Чжоу Бин. Автора, признанные в Китае как выдающиеся мастера в стиле Гунби и Могуфа, лично представят свои работы в Москве. Ли Чжэ является художником Института живописи в стиле Гунби Министерства культуры КНР и автором многочисленных пособий для обучения, которые известны не только в Китае, но и в России. Традиционная китайская живопись для Ли Чжэ – увлечение всей его жизни. Он один из основоположников направления живописи, изображающего птиц и цветы в естественной среде. 

Знаменитый китайский художник Чжоу Бин – самый яркий представитель из тех, кто работает в стиле Гунби, участница и лауреат многих выставок. Мастер представляет направление Могуфа, так называемое бесконтурное Гунби.

Также в рубрике

Новгородские выходные начинаются с «Открытой пятницы»

 0

На звание лучшего фильма претендуют 19 картин

 0