USD: 58.8987
EUR: 69.4298

Мороз, вода и тонны пудры. Как снимали фильм «Гоголь. Начало»

Почему Олег Меньшиков согласился на участие в проекте «Гоголь», кому на съёмках пришлось тяжелее всех и почему актёры в кадре такие бледные?

Мороз, вода и тонны пудры. Как снимали фильм «Гоголь. Начало»

31 августа на экраны выйдет один из самых необычных и интересных российских  фильмов 2017 года – «Гоголь. Начало». Особенный этот проект не только потому, что в нём в жанре хоррора соединились сюжеты книг и биография загадочного русского классика, но и потому, что впервые в российском кинематографе полнометражный фильм покажут на больших экранах в четырёх частях. Премьера первой части – «Гоголь. Начало» состоится уже 31 августа.

До 16 и старше

По сюжету фильмов Егора Баранова русалки, казаки, утопленницы и многие другие обитатели Диканьки встречаются лицом к лицу со своим создателем, молодым писарем Николаем Гоголем. Вместе со своим начальником - следователем Яковым Гуро – он приезжает на Полтавщину расследовать таинственные убийства девушек.

Роль блестящего сыщика сыграл легендарный Олег Меньшиков, для которого «Гоголь» стал настоящим экспериментом: «Участие в “Гоголе” мне предложил продюсер Саша Цекало, и такой запутанный сюжет мне показался крайне интересным. Вообще в этом проекте есть та доля хулиганства, которая необходима любому виду творчества».

Роль блестящего сыщика сыграл легендарный Олег Меньшиков.

Роль блестящего сыщика сыграл легендарный Олег Меньшиков. Фото: пресс-служба фильма

Артиста на главную роль нашли на съёмках проекта «Спарта». Как вспоминает Александр Петров, он ни минуты не раздумывал над предложением, а единственное, о чём ему пришлось пожалеть после – ненавистные усы, которые необходимо было носить на протяжении всего проекта. Тем не менее, внешнее сходство с классиком в этом фильме оказалось не главным: «Прежде всего, у нас была цель приблизиться к его внутреннему миру. Естественно, Гоголь у всех ассоциируется с этой прической, усами и большим носом, поэтому в самом начале пути, когда шли репетиции и подготовка, мы даже пробовали делать пластический грим носа. Но во-первых, это выглядело ужасно, а во-вторых, это просто не за чем делать - это же стилизованное кино, где хоть и есть отсылки к биографии Гоголя, но это далеко не байопик», -  говорит актёр.

Усы и парик оказались далеко не единственными сложностями в создании образа. О гоголевской бледности всегда ходили легенды, и, чтобы её добиться, на грим актёра каждый день уходило около двух часов. Однако в гримёрной комнате исполнитель главной роли был не одинок: создатели фильма решили наделить «излишней бледностью» практически всех персонажей. О намеренном стилистическом приёме режиссёр фильма Егор Баранов говорит так: «Герои получились одновременно и статичными, вне какого-то времени, и при этом очень живыми. Кстати, эта бледность в фильме варьируется от происхождения: лица столичных жителей и аристократов Данишевских носят отпечаток благородной белизны, а для крестьян и других обитателей Диканьки были выбраны серые оттенки».

О гоголевской бледности всегда ходили легенды, и, чтобы её добиться, на грим актёра каждый день уходило около двух часов.

О гоголевской бледности всегда ходили легенды, и, чтобы её добиться, на грим актёра каждый день уходило около двух часов. Фото: пресс-служба фильма

Съёмки «Гоголя» стартовали ещё в 2016 году в Псковской области рядом с имением Пушкина, где специально для фильма были построены декорации села Диканька. Однако погода не всегда благоволила кинематографистам: были дни, когда Диканька из-за дождей превращалась в сплошное болото. А уже в октябре неприятности принесли морозы, которые застали съёмочную группу во время пикантной сцены с утопленницами (несмотря ни на что 20 мужественных актрис несколько часов кряду простояли полностью обнажёнными в ночном лесу).

«На пользу классику»

Может показаться, что создатели «Гоголя» позволили себе слишком много «вольностей» с классиком. Но чтобы учителя литературы не хватались за головы во время просмотра, в качестве консультанта на съёмки пригласили гоголеведа Егора Сартакова. Кандидат филологических наук остался доволен смелой интерпретацией: «На мой взгляд, любая неакадемическая трактовка идёт классику на пользу».

По сюжету, Гоголь приезжает на Полтавщину расследовать таинственные убийства девушек.

По сюжету, Гоголь приезжает на Полтавщину расследовать таинственные убийства девушек. Фото: пресс-служба фильма

В том, что фильм обязательно стоит посмотреть школьникам, уверена и одна из самых молодых актрис «Гололя» Таисия Вилкова. Девушка, успевшая прославиться благодаря сериалу «Деффчонки», говорит: «У многих моих ровесников в голове засела мысль, что классика – это скучно. А если подать ее красиво и вкусно, как в “Гоголе”, то, уверена, что отношение к этим книгам и их авторам изменится».

Как российские школьники, их родители и просто любители отечественного кино отнесутся к авторскому эксперименту Егора Баранова, станет известно совсем скоро. А вот иностранная публика уже высоко оценила нашего «Гоголя»: фильм получил международную премию Accolade Global Film Competition, лауреаты которого неоднократно становились победителями премий «Золотой Глобус», «Эмми», «Оскар». А также наделала много шума среди кинокритиков, получив главный приз в номинации «Иностранный проект» на международном фестивале нестандартного кино и фильмов новых форматов The Indie Gathering International Film Festival, который проводится в США с 2011 года. Победителя определило жюри во главе с американским кинорежиссером Джоном Ву, известным по масштабным остросюжетным лентам «Наёмный убийца», «Без лица», «Миссия невыполнима 2» и «Час расплаты». 

иностранная публика уже высоко оценила нашего «Гоголя».

иностранная публика уже высоко оценила нашего «Гоголя». Фото: пресс-служба фильма

Также в рубрике

Это «искусство» можно сравнить с рынком фальшивых диссертаций

 0

В рамках ежегодной выставки «Отдых» в Москве состоялось заседание комитета по импортозамещению в туризме.

 0