USD: 57.5118
EUR: 67.8927

Выставка «Здесь гений жил» Литературные места России

Выставка «Здесь гений жил» Литературные места России

25 января 2017 года в 13.00 в Ростове-на-Дону в «Шолохов-Центре» музея-заповедника М.А.Шолохова откроется выставка «”Здесь гений жил…” Литературные места России. К 100- летию со дня рождения художника Бориса Щербакова». Это совместный проект, в котором представлены работы художника из собраний Музея Л.Н. Толстого (г.Москва), Музея А.С.Пушкина (г.Москва), Музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское» (Псковская область), Музея-заповедника М.А. Шолохова и коллекции семьи Б.В. Щербакова.

Экспозиция, в которой выставлено более 40 работ замечательного художника Бориса Валентиновича Щербакова, посвящена его жизни и творчеству и объединена темой «Литературные места России».

Мастер отечественной пейзажной живописи XX века, талантливый продолжатель традиций великих живописцев русской реалистической школы, Борис Щербаков проявил себя в самых разнообразных жанрах, но в историю отечественного искусства он вошел как основоположник жанра «литературного пейзажа», сосредоточенного на изображении природы литературных мест, связанных с жизнью и творчеством великих русских писателей А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, И.С.Тургенева, Л.Н.Толстого, М.А.Шолохова и их пенатами — Михайловским и Тригорским, Тарханами и Кавказом, Спасским-Лутовиновым, Ясной Поляной, Вёшенской.

В 1970-х гг. художник побывал на родине М.А. Шолохова в станице Вёшенской, встречался и беседовал с автором «Тихого Дона». Помимо прекрасного портрета писателя, им были созданы чудные пейзажи Придонья, заметно отличающиеся от пейзажей средней полосы России. Стремясь показать ширь и просторы «ковыльных степей», живописец прибегает к панорамной композиции. Размеры картин небольшие, но простор необыкновенно объёмен, в нём как бы сфокусирован поэтический талант великого эпического писателя. Если Толстовский цикл — историко-философская повесть, то Шолоховский цикл – это яркая поэма о донской цветущей земле, где бушевали жестокие страсти, где люди смертно любили и ненавидели, где «курганы в мудром молчании берегут зарытую казачью славу…».

Красота родной природы, любовь и доброта, желание донести до каждого радость, боль, тревогу и восхищение отличают произведения живописца. Экспозиция дополнена документами, фотографиями, «Автопортретом» художника из собрания семьи Б.В. Щербакова.

Щербаков Борис Валентинович (1916 – 1995) – советский художник, окончил Всероссийскую Академию художеств в 1939 году. Участник Великой Отечественной войны, в качестве сапера минировал подступы к Москве в 1941 году, затем был фронтовым художником. Народный художник СССР (1986), лауреат Сталинской премии третьей степени (1952), член- корреспондент АХ СССР (1973), член-корреспондент РАХ (1992). Пейзажи, натюрморты, портреты, живописные полотна на исторические темы Б.В. Щербакова хранятся во многих музеях и коллекциях мира, в дипломатических и в государственных представительствах.

Выставка будет работать в «Шолохов-Центре» музея-заповедника М.А. Шолохова (г.Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, д. 125/69) с 25 января по 2 апреля 2017 г., часы работы: 10.00-17.00, выходной – понедельник.

Организация экскурсий: 210-90-14 (заказ экскурсий), 210-90-17 (касса), e-mail: rostov@sholokhov.ru

Информационный отдел: +7 (86353) 24-5-14; info@sholokhov.ru Сайт музея: http://www.sholokhov.ru

Также в рубрике

Это «искусство» можно сравнить с рынком фальшивых диссертаций

 0

Самые популярные оперные арии в исполнении российских певцов прозвучат на Летней площадке Музея Москвы

 0