USD: 65.9961
EUR: 73.2227

8 самых красивых спектаклей московских театров

Самые красивые спектакли московских театров, на которые можно попасть зимой

8 самых красивых спектаклей московских театров

Сон в летнюю ночь

Фото: Лариса Герасимчук

Фото: Лариса Герасимчук

Шекспир в исполнении фоменковской труппы. 

Ближайшие показы: 29 декабря, 3, 6 и 11 января, начало в 19.00
Театр: Мастерская Петра Фоменко
Город: Москва
Адрес: набережная Тараса Шевченко, д. 29
Телефон: +7 (499) 249 1921
Цена билета: 500–10 000 рублей
Страница спектакля на сайте театра: fomenko.theatre.ru

Первым спектаклем, с которого 25 лет назад началась «взрослая жизнь» актерско-режиссерского курса Петра Фоменко, ставшего впоследствии «Мастерской…», была «Двенадцатая ночь» Шекспира. Полтора года назад, уже после смерти мастера, «Мастерская Петра Фоменко» снова обратилась к комедиям Шекспира. На этот раз — к пьесе «Сон в летнюю ночь». Созданный Шекспиром волшебный мир эльфов и фей превратился на сцене в океан шелка жемчужного оттенка, который обрушивается на героев и заставляет их блуждать в «текучем» мире, не разбирая дороги. Широкие полотнища образуют то греческие колонны, то лесную чащу. В тени фантазийных драпировок засыпает Титания и репетирует пьесу группа афинских ремесленников. Здесь же ссорятся две пары влюбленных — Гермия и Елена, Лисандр и Деметрий. В порывах страсти они взлетают над сценой на канатах-лонжах, а чуть в отдалении парит небольшой оркестр — музыканты в двухэтажных светящихся кринолинах. 

Бег

Фото: Александра Торгушникова

Фото: Александра Торгушникова

Радикальный Булгаков под Майкла Джексона и Pink Floyd. 

Ближайшие показы: 23 декабря, 12 января
Театр: Театр им. Евгения Вахтангова
Город: Москва
Адрес: улица Арбат, д. 26
Телефон: +7 (499) 241 1679
Цена билета: 300–3900 рублей
Страница спектакля на сайте театра: www.vakhtangov.ru

Авангардный режиссер Юрий Бутусов поставил булгаковский «Бег» в своей обычной манере: вывернул текст классика наизнанку, соединил фарс и лирику и снабдил действие современным саундтреком (хиты Майкла Джексона, Pink Floyd, групп «АукцЫон», «Океан Ельзи» и других). Булгаковские герои существует в непрекращающейся нервной лихорадке: они мечутся по сцене и залу, обливаются потом и слезами, исполняют дикие танцы. Бутусова не интересуют ни историческая достоверность, ни логика событий. Реальность соседствует у него с видениями, герои — с призраками (повешенный по приказу Хлудова Крапилин (Павел Попов) преследует своего палача, волоча по сцене кроваво-красную табуретку). Костюмы Максима Обрезкова и декорации Александра Шишкина наследуют прошлым бутусовским хитам: черные робы и шинели с чужого плеча, «оголенная» сцена, мусор.

Дон Жуан

Фото: Олег Черноус

Фото: Олег Черноус

Веселая драма на фоне тридцати старых пианино.

Ближайший показ: 25 февраля, начало в 19.00
Место: Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко
Город: Москва
Адрес: улица Большая Дмитровка, д. 17
Телефоны: +7 (495) 629 2835, +7 (495) 650 2393, +7 (495) 629 7274 
Цена билета: 700–2500 рублей
Страница спектакля на сайте театра: www.stanmus.ru

Моцарт обозначил жанр «Дон Жуана» как dramma giocoso (веселая драма). Александр Титель и Уильям Лейси последовали авторскому замыслу, отказались нагнетать эмоции, в результате чего в репертуаре МАМТа появилась качественная комическая опера. Сценография спектакля авторства Адомаса Яцовскиса может показаться скупой: на сцене — тридцать старых пианино, поставленных друг на друга, а другая сторона этой многоэтажной конструкции увита красным пластмассовым виноградом. Костюмы действующих лиц приглушенных тонов и невызывающих фасонов, прямых отсылок к эпохам нет. Но у такого минимализма обнаруживается много плюсов: помимо прочего, ничего не отвлекает зрителя от сюжета и музыки. 

Цветы для Элджернона

Фото: Евгений Люлюкин

Фото: Евгений Люлюкин

Инсценировка романа Дэниела Киза о том, могут ли знания сделать человека счастливым. Версия Юрия Грымова. 

Ближайшие показы: 21, 30 декабря, 8, 27 января
Театр: РАМТ
Город: Москва
Адрес: Театральная площадь, д. 2
Телефон: +7 (495) 692 0069
Цена билета: 200–5000 рублей
Страница спектакля на сайте театра: ramt.ru

Режиссер Юрий Грымов в театре работает нечасто, на его счету всего три постановки. В основу «Цветов» лег одноименный роман Дэниела Киза, еще в 1966 году получивший премию Небьюла, а его самая первая экранизация, в которой роль Чарли играл актер Клифф Робертсон, получила «Золотой глобус». Главный герой — Чарли Гордон — страдает слабоумием. Он участвует в научном эксперименте по насильственному увеличению интеллекта, становится гением, но врачи допускают ошибку — и с той же стремительностью, с которой Чарли поумнел, он деградирует. Действие на сцене разворачивается в облаках: художник Мария Трегубова придумала белоснежные и легко сдувающиеся облака, которые становятся то больничными перинами, то белым тестом и пустотами в мозгу героя.

Демон

Фото предоставлено пресс-службой театра

Фото предоставлено пресс-службой театра

Танцевальный спектакль по лермонтовской поэме.

Ближайший показ: 25 декабря
Театр: Театр им. М. Н. Ермоловой
Город: Москва
Адрес: улица Тверская, д. 5/6
Телефоны: +7 (495) 629 0594; +7 (495) 692 4587
Цена билета: 200–2000 рублей
Страница спектакля на сайте театра: www.ermolova.ru

Имя хореографа Сергея Землянского стало известно широкой публике после того, как он поставил два пластических спектакля «без слов» в Театре им. Пушкина. В Театре им. Ермоловой Землянский перевел на язык тела поэму Лермонтова. В декорациях Максима Обрезкова к «Демону» чудятся горы — «грани алмаза», «излучистый Дарьял», зеленые берега светлой Арагвы. Когда Демон сражается с Ангелом, метафора «обрушившееся небо» становится видимой: к центру битвы «стекается» черный шелк. Хореографии, в отличие от предыдущих работ Землянского, почти нет. Характеры и судьбы проявляются в мимике, жестах, взглядах, пластике движения.

Синяя птица

Фото: Андрей Безукладников

Фото: Андрей Безукладников

Мультимедийное шоу по сказке Мориса Метерлинка.

Ближайшие показы: 26, 27, 28 декабря, начало в 19.00
Театр: Электротеатр «Станиславский»
Город: Москва
Адрес: улица Тверская, д. 23
Телефон: +7 (495) 699-76-21
Цена билета: 800–3200 рублей
Страница спектакля на сайте театра: electrotheatre.ru

В 11-часовом спектакле занято 80 человек, задействованы сложнейшие декорации, использовано 370 костюмов. Главные роли в поставленной Борисом Юханановым трилогии достались старожилам театра — Владимиру Кореневу и его супруге Алефтине Константиновой. Актерская пара играет Тильтиль и Митиль, отправившихся в путь на поиски счастья, а также едва ли не большую часть сценического времени — самих себя. Воспоминания о военном детстве, бедной юности, всесоюзной славе и тревожном перестроечном времени чередуются с эпизодами символистской истории Метерлинка и внезапными сценами из культовых когда-то спектаклей с участием Коренева и Константиновой.

Гамлет-коллаж

Фото: Сергей Петров

Фото: Сергей Петров

Спектакль, в котором всех шекспировских героев играет Евгений Миронов.

Ближайшие показы: 26, 27 января, начало в 19.00
Театр: Театр наций
Город: Москва
Адрес: Петровский переулок, д. 3
Телефон: +7 (495) 629 3739
Цена билета: 300–10 000 рублей
Страница спектакля на сайте театра: www.theatreofnations.ru

Над сценой, задник которой представляет собой звездное небо, вращается гигантский куб. Он разомкнут — отсутствующие три его стороны открывают публике место действия. Маленькое пространство, в котором в течение 135 минут Евгений Миронов изображает Гамлета, Гертруду, Горацио, Клавдия, Офелию, Призрака и Полония. Комната меняется до неузнаваемости с помощью проекций, она превращается в спальню, библиотеку, зал видеонаблюдений и подводный космос (в такой погружается Офелия). Сам Гамлет по задумке канадского режиссера Робера Лепажа — сумасшедший, а постоянно меняющаяся комната — символ сознания, выйти за пределы которого принцу датскому не дано.

Отравленная туника

Фото: Кристина Туркова

Фото: Кристина Туркова

История Византии, запечатленная в лирической любовной драме Гумилева.

Ближайший показ: 17 декабря, начало в 19.00
Театр: Мастерская Петра Фоменко
Город: Москва
Адрес: набережная Тараса Шевченко, д. 29
Телефон: +7 (499) 249 1921
Цена билета: 2000–10 000 рублей
Страница спектакля на сайте театра: fomenko.theatre.ru

Актеры «Мастерской» рассказывают историю императора Юстиниана, императрицы Феодоры и окружающих их интриг с помощью пения, танцев и жестов. Произносимые на сцене поэтические строчки Гумилева и движения тел, перемены костюмов и света образуют гипнотическое зрелище, почти балет, в котором пьеса Серебряного века выглядит античной трагедией. Юстиниана играет Андрей Казаков, а императрицу Феодору — Галина Тюнина.

Источник: snob.ru

Также в рубрике

Путеводитель по экспозиции Третьяковской галереи на крымском валу

 0

Кино, коворкинг, Пушкин и варенье из шишек

 0