USD: 61.8031
EUR: 68.2924

Смолянам возвращают смоленский проект

Поскриптум в культурно-выставочном центре им Тенишевых прошел на «Ура»!

Текст: Галина Красная
Смолянам возвращают смоленский проект

28 ноября в КВЦ им. Тенишевых после многих лет затишья прошел «Смоленский проект». Смоляне, явно соскучившиеся без этого фестиваля, с радостью приветствовали опытных участников и дебютантов. Небольшой, но уютный зал едва вместил в себя поклонников джаза всех возрастов.

All that jazz

С самого начала зритель был покорен этим пульсирующим ритмом и волнующими звуками. Искушенные слушатели смогли оценить как классические современные композиции, так и современные авангардные пьесы. На сцене выступили: биг бенд Смоленского института искусств, гитарный ансамбль Виктора Павлюченкова, квартет Евгения Кожеурова, ансамбль УФСИН России по Смоленской области, Jazzmobile,Jam – экспресс, Trad jazz band и другие смоленские коллективы. Приглашенный гость из республики Беларусь – ансамбль Art Standart.

Слушая такую музыку в исполнении духовых инструментов, начинаешь по другому оценивать поговорку: «Мое дело – труба». Особенно, из уст красивого музыканта с трубой наперевес.

По старой доброй традиции фестиваля, появившейся с первого концерта – в ноябре 1996, проект дает возможность начинающим музыкантам обмениваться опытом, выступать и допиться известности. В Смоленск приезжали такие именитые музыканты, как Игорь Брилль с сыновьями. . Многие имена раскрутились именно здесь.

Что связывает апельсин и свинг 80 годов

И я-таки заметила среди вакханалии джаза неформальной музыки, коллектив, ранее не принимавшем участие в этом мероприятии. С первых же аккордов ребята из Apelsin Company заметно оживили публику. Драйвовые танцевальные мелодии и ненавязчивый свинговый буквально заставили ноги делать непроизвольные танцевальные движения.

Коллектив Apelsin Company начал свое существование относительно недавно. Первая репетиция прошла 27 октября в 2013 году. Получается, группе чуть больше 1000 дней. Название оранжевого, солнечного, радостного и заводного апельсина легло на слух. Кроме того, этот замечательный фрукт любим всеми. Будущие участники группы занимались вместе вв школе джазовых парных танцев и через некоторое время, решили воплотить свою мечту: стать музыкальной командой. Участники долго репетируют. Но тренировки для них значат не только усилие и развитие техники и огромное удовольствие от занятия любимым делом.

Свинг для них – всё. «Однажды ощутив на себе прелесть свинговой пульсации уже никогда не забудешь этого» - отметил Дмитрий Щербаков, барабанщик, -Свинг – эму приглашение: "давай, выходи танцевать, присоединяйся к нам". Это направление сочетает в себе элегантность джаза и сумасшедшую энергию африканских ритмов, пульс жизни».

Я всё думала, как им удается зажечь народ с первых секунд пребывания на сцене. Оказалось, что секрет очень прост. Основа программы - композиции, под которые они сами любят танцевать.  Медленные и быстрые, громкие и тихие, но именно те, которые зовут к танцу, манят, заводят.

«Апельсин» всегда найдет слова поддержки начинающим музыкантам. Ведь будучи сам юным дебютантом и все страхи, связанные с недостатком опыта близки команде. Вместе с универсальным словом «Учиться», Дмитрий предлагает сначала играть для своих друзей, знакомых. Ведь именно так они сами провели первый концерт - в танцевальной школе. Почувствовав отдачу зала, пришло понимание, что группа на верном пути. 
Ну а мы желаем удачи музыкантам и надеемся, что Смоленский проект будет и дальше нас радовать новыми именами.

Также в рубрике

Зрителям представят лучшие картины «Из Венеции в Москву»

 0