USD: 70.7998
EUR: 80.8392

Картина Репина "Приплыли"

Фото: Лев Соловьёв. Монахи. (Не туда заехали). 1870-е. Холст, масло. 52x78,5 см. Сумской областной художественный музей.

Картина Репина "Приплыли"

"Картина Репина "Приплыли" -  наверное, слышали это выражение. На самом деле у Репина нет такой картины. Есть картина Льва Соловьева "Монахи. Не туда заехали" (1870-е гг), действительно очень смешная. Монахи на лодке по ошибке приплыли по реке на пляж к голым купальщицам. Течение несет их прямо к ним,  монахи и голые бабы застыли в полном изумлении,  глядя друг на друга".

Народную атрибуцию картины Репину объясняют её соседством в экспозиции с работами Ильи Ефимовича, а название "Приплыли", видимо, дано по ассоциации с таким же афористичным репинским "Не ждали".

Лев Григорьевич Соловьёв (1837-1919)


Воронежский художник Лев Соловьёв известен мало. Судя по скудным биографическим сведениям, это был человек философского склада, скромный и трудолюбивый, писал пейзажи, бытовые сцены из жизни ремесленников. Учитывая религиозность Соловьёва, сюжет картины "Не туда заехали" и особенно образы монахов выглядят несколько странно. Как-то уж очень откровенно они смотрят на купающихся женщин, ни один даже не отвернулся. В комментариях к одной записи было любопытное обсуждение на этот счёт. Можно было бы согласиться с dadaha, находящей в картине отражение разночинных, интеллигентских настроений в отношении к церкви в начале 1870-х, но только это не слишком вяжется с личностью художника. Остаётся предполагать безобидную иронию и в каком-то смысле, может быть, даже самоиронию.

Ещё один интересный момент в картине - двое смеющихся мальчуганов, глядящих прямо на зрителя. Могу ошибаться, но создаётся такой эффект, что мы стоим тут же, совсем рядом, на берегу. И что это мы там делаем, позвольте спросить? Такое ощущение, что мальчишки намекают, мол, чего это вы, мил человек, так заинтересовались, а? А тоже всё небось монаха из себя строите...

Работ Л. Соловьёва осталось немного: две картины в галерее г. Острогожска, на родине художника, несколько этюдов в Русском музее, жанровая картина "Сапожники" в Третьяковке...

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лев Соловьев. Сапожники. 1875.
Холст, масло. 42х48,4 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва.


...и «картина Репина "Приплыли"».

Источник: livejournal.com

Также в рубрике

Туристы составили список музеев, в которых стоит побывать хотя бы однажды

 0

Андрей Рудалёв о том, кому выгодны мифы о нашей ущербности

 0