USD: 74.0637
EUR: 83.8105

Тихвин встречает осень в стиле джаза

Организаторы обещают и изюминки, которые несомненно сделают джазовый осенний десерт особенно вкусным.

Тихвин встречает осень в стиле джаза

Тихвин готовится вновь погрузиться в незабываемую атмосферу творчества и свободы – 9 и 10 сентября на родине Н.А. Римского-Корсакова состоится XVII Открытый фестиваль духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине». Тихвинцев и гостей города традиционно ждут незабываемые встречи с талантливыми музыкантами, как уже полюбившимися, так и пока незнакомыми. 

Сюрпризы начнутся уже в первый день, 9 сентября, когда свое искусство широкой публике будут демонстрировать преподаватели. Днем в концертном зале детской школы искусств им. Н.А. Римского-Корсакова состоится концерт преподавателей и учеников школы «Вокруг джаза». А вечером зажигательная музыка зазвучит на фестивальной площадке в парке «Эрувиль-Сен-Клер» – здесь выступит группа Di Capo Band из города Боровичи (Новгородская область), в исполнении которой прозвучат популярные танцевальные блюзы. В составе группы – преподаватели боровичской детской школы искусств им. А.К. Лядова.

На следующий день, 10 сентября, выступление тихвинского духового оркестра на крыльце Дворца культуры им. Н.А. Римского-Корсакова станет прологом большой концертной программы.

На сцену Дворца выйдет квартет хорошо знакомой завсегдатаям «Сентября в Тихвине» новгородской пианистки Зои Егоровой. На этот раз специально к фестивалю она собрала звездную группу, в составе которой яркий новгородский гитарист, преподаватель местного музыкального училища Вячеслав Большаков, ярославский бас-гитарист Кирилл Колосков и самобытный африканский барабанщик и вокалист Акифева Алао. В исполнении группы прозвучат авторские композиции ее участников.

Ярославский саксофонист Станислав Майнугин представит новое трио Rubber Time, куда вместе с ним вошли барабанщик Владимир Борисов и американская пианистка Александра Самсонова. Музыканты «зажгут» с мировыми хитами, не только джазовыми, в собственной аранжировке.

Московский проект Anton Gorbunov Group впервые приезжает на тихвинский фестиваль и обещает стать его хэдлайнером. Лидер коллектива бас-гитарист Антон Горбунов подобрал высокопрофессиональных музыкантов, которые представят авторскую музыку – современный прогрессивный джаз, сдобренный элементами фолка и фьюжн.

И, конечно, любителей джаза ждет встреча с группой художественного руководителя фестиваля Игоря Володина. Известный композитор и музыкант выступит с тихвинскими коллегами барабанщиком Михаилом Павловым и контрабасистом Юрием Грибецким, а также уникальным петербургским музыкантом Максимом Некрасовым, профессионально владеющим таким редким инструментом, как хроматическая губная гармошка. В рамках выступления группы Игорь Володин представит три новых пьесы, написанных специально для своего готовящегося к изданию пятого диска «Розовый зонтик».

В рамках фестиваля, который неизменно будет вести знаменитый музыковед Владимир Фейертаг, состоятся пресс-конференция и jam-session.

Открытый фестиваль духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине» входит в официальный план мероприятий Союза городов Центра и Северо-Запада России, и в этом году впервые в рамках фестиваля будет организован круглый стол, участники которого порассуждают о проблемах и потенциале сотрудничества в сфере культуры и туризма. Участие в круглом столе подтвердили специалисты из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Рыбинска, Северодвинска и Кохтла-Ярве (Эстония).

Напомним, что впервые фестиваль «Сентябрь в Тихвине» состоялся в 2000 году. С той поры он завоевал любовь публики и уважение музыкантов, в разные годы на его сцене выступали Игорь Бриль и Игорь Бутман, Леонид и Николай Винцкевичи, Валерий Пономарев и Алексей Кузнецов, Даниил Крамер и Леонид Сендерский. В Тихвин приезжают музыканты со всей России и из-за рубежа – Финляндии, Дании и Швеции, США, Великобритании, Израиля и Швейцарии.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ – 2016

Ведущий концертов – Владимир Фейертаг (Санкт-Петербург)

9 сентября

13.45–15.00 – Круглый стол «Проблемы и потенциалы сотрудничества: культура и туризм»
Библиотека – социокультурный центр «Тэффи», 4-й микрорайон, д. 39.

16.00–17.30 – «Вокруг джаза»
Концерт преподавателей и учащихся Детской школы искусств им. Н.А. Римского-Корсакова.

Концертный зал Детской школы искусств им. Н.А. Римского-Корсакова, 5-й микрорайон, д. 43.

18.00–19.30 – «Танцующий джаз»
Концерт с участием духового оркестра Детской школы искусств им. Н.А. Римского-Корсакова (Тихвин) и группы Da Capo Band (Боровичи).

Фестивальная площадка, парк «Эрувиль-Сен-Клер».

10 сентября

14.30 – Выступление духового оркестра Детской школы искусств им. Н.А. Римского-Корсакова (Тихвин)

Крыльцо Дворца культуры им. Н.А. Римского-Корсакова, ул. Карла Маркса, д. 30

15.00–19.00 – Концерт участников фестиваля

  • Квартет Зои Егоровой (Великий Новгород – Ярославль – Бенин);
  • Группа Игоря Володина (Тихвин – Санкт-Петербург);
  • Трио Rubber Time (Ярославль – Нью-Йорк);
  • Anton Gorbunov Group (Москва).

Концертный зал Дворца культуры им. Н.А. Римского-Корсакова, ул. Карла Маркса, д. 30.

19.00 – Пресс-конференция участников фестиваля.
Дворец культуры им. Н.А. Римского-Корсакова, ул. Карла Маркса, д. 30, 3-й этаж, кабинет № 3.7.

20.00–24.00 – jam-session
ресторан «Чешский двор», ул. Карла Маркса, д. 32А.
Количество билетов ограничено!

Также в рубрике

Журнал «Отдых в России» беседует с продюсерами московских гастролей испанского театра Kamchatka Полиной Михайловой и Дарьей Шадриной

 0

В век новых технологий, спецэффектов и интересных сюжетов, старое советское кино постепенно уступает место голливудским бестселлерам

 0