EUR: 99.7057

Екатерина Климова: «В Москве люблю даже пробки!»

Имя этой актрисы давно у всех на устах.

Текст: Андрей Колобаев

Снялась ли в новой картине, развелась ли с мужем Игорем Петренко, ожидает ли четвертого ребенка… Вполне профессионально поет, мечтает попробовать себя в театральной режиссуре, обожает футбол и путешествия. И, как барон Мюнхгаузен, каждый день готова на подвиг.

Катя, правда, что ваша прабабушка по отцу была таборной цыганкой?

– Правда. И я эту цыганскую кровь в себе всегда чувствовала. Кочевой образ жизни у меня в крови. Обожаю ездить на гастроли! Люблю украшения и яркие наряды – чем вычурнее, тем круче. Еще у меня взрывной характер и темперамент. Иногда вдруг просыпается такая буйная энергетика, что сама поражаюсь – прыгаю с парашютом, летаю на параплане, гоняю на мотоцикле… Да и снимаюсь беременная постоянно – скоро рожать, а я ношусь в кадре как угорелая. Думаете, легко жить с цыганской кровью?

– Ваше увлечение футболом – из этой области? Вы даже снялись в фильме «Матч» …

– Любовь к футболу мне привил папа – он с раннего детства брал меня на стадион. Так что я люблю футбол и хоккей, у меня есть любимые игроки. Смотришь, например, на игру нашего хоккеиста Евгения Малкина и понимаешь, что он просто хоккейный бог! Хороший спортивный поединок для меня – как классный спектакль с гениальными актерами.

Екатерина обожает путешествовать!

– Говорят, учиться в школе вы не любили, зато гранит актерской профессии грызли с удовольствием. Так хотели стать актрисой?

– Очень! Причем изначально мечтала состояться как актриса. Любой человек, поступая в театральный вуз, уверен, что он станет звездой – а иначе какой смысл? Благодарна тому, что в меня закладывали в институте, хотя многие навыки до сих пор не пригодились – мне, например, нигде не довелось фехтовать или скакать верхом. Была бы счастлива сняться в какой-нибудь исторической картине с поединками и погонями!

– Везение в актерской карьере имеет значение?

– Огромное. Тут все важно – и талант, и работоспособность, и удача. Только со временем это понимаешь. Не зря же говорят, что на первом курсе театрального все студенты – гении. На втором осознаешь, что ты – полный ноль. И только потом начинаются первые достижения: в театр приняли – хорошо. В кино снялся – еще один плюсик.

С лидером группы «Уматурман» Владимиром Кристовским (фильм «Свидание»).

– Широкую известность вам принесла роль Натальи из «Бедной Насти». Какие еще персонажи вам дороги?

– Безусловно, я люблю и княжну Наташу в сериале «Бедная Настя», и (естественно!) Ниночку в фильме «Мы из будущего» – она дала мне дорогу в большое кино, и Катю в «Антикиллере Д.К.», и учительницу Анну из ленты «Свидание». Все они для меня знаковые! Но хочется верить, что лучшая моя работа еще впереди.

– На какие-то жертвы приходилось идти ради искусства?

– Я работала во многих военных картинах, где условия были приближены к боевым. На картине «Второе дыхание» реально тонула в болоте. Надо было в эту жижу с головой окунуться, несколько дублей подряд, так что шок мне пришлось пережить приличный. Еще помню, во время съемок «Антикиллера-3», где вообще было много трюковых сцен, режиссер меня спросил: «Прыгнешь с 40-метрового моста?». Я сказала, что да, конечно, но только при условии, что эту сцену потом не вырежут при монтаже, потому что не хочу зря рисковать жизнью. Если заинтересовать, убедить актера, что это нужно для фильма, он готов на многое.

Климова с легкостью примеряет на себя разные образы!

– Недавно вы признались, что мечтаете всерьез заняться театральной режиссурой. Зачем?

– В кино очень много зависит не от тебя, и я часто вижу, как режиссеры «буксуют» от того, что они бессильны бороться с продюсерами, заказчиками, с командой, которую даже не они набирают. А вот в театре есть шанс сделать то, что ты хочешь, и маленькими средствами, с командой единомышленников. Но для этого нужно созреть, дойти до состояния, когда не можешь больше держать это в себе. Ведь, согласитесь, глупо ставить «Гамлета», когда ты ничего не хочешь этим сказать?!

– Вы сказали, что обожаете ездить на гастроли. Вас не выматывают бесконечные разъезды?

– Да, иногда трудновато физически. Недавно так получилось, что полгода я жила практически на две страны, без выходных, а в Москву приезжала буквально для того, чтобы сыграть спектакли, и на дни рождения детей. Зато столько новых ярких впечатлений!

Оптимизма этой актрисе не занимать...

Оптимизма этой актрисе не занимать…

– Но съемки же, бывает, длятся по девять-десять часов в сутки. Никаких красот толком не увидишь…

– Это когда снимается кино. А театральные гастроли – совсем другое дело. Приехав в новый город, я первым делом хорошенько высыпаюсь, а затем иду осматривать местные достопримечательности – архитектуру, музеи, храмы, живописные ландшафты. Это моя обязательная программа!

– Самый экзотический отпуск где провели?

– Не так давно две недели отдыхала с детьми на Бали. Бескрайний океан, по ночам на небе – Млечный Путь… Мы плавали с дельфинами и ездили на сафари в огромный зоопарк, где живут бенгальские тигры, слоны, носороги. Ходили смотреть на настоящий вулкан, ездили на водопады, лазили по веревочному парку – этот аттракцион устроен в джунглях. Райское место!

В роли капитана Бахтеевой (фильм 2008 года «Второе дыхание»)

– Теперь это ваше любимое место на планете?

– Я родилась в Москве и так люблю свой город, что никакая экзотика путешествий, ни одна точка Земли, где я побывала, не заняли в моем сердце столько места, сколько занимает Москва. Вы не поверите, но я даже люблю стоять в московских пробках! А в остальном я космополит – мне нравится и Европа, и Америка, и Китай. Я и дайвинг люблю, и горные лыжи, и Диснейленд, и пешие прогулки по средневековым улочкам Европы. Обожаю Барселону с ее сказочной архитектурой Гауди и неповторимой атмосферой, когда в воздухе пахнет морем, а в сердце стучит ритм фламенко!

Климова предпочитает сама выполнять все сложные трюки.

– Москву вы любите, тем не менее живете за городом. Почему?

– Для большой семьи жизнь за городом комфортнее: природа, чистый воздух, свежее молоко, простор, тишина. Веселые пикники с друзьями и их детьми, прогулки в лесу и любая погода в радость… Там всем лучше, кроме меня, которая каждый день ездит в город на работу (смеется).

На съемках романтической комедии «Свидание» актриса черпала адреналин в гонках на мотоцикле.

– Наверное, еще большой плюс в том, что вас там не достанут папарацци и можно полноценно отдохнуть.

– Это точно! В последнее время я чересчур устала от повышенного внимания к своей персоне. А там – тихо-тихо. Мы любим разжигать огонь – в камине или мангале. Он на меня действует просто чудодейственно – снимает стрессы и усталость мгновенно.

– Как выглядит ваш идеальный выходной день?

– Отключить все телефоны и… спать. А потом уехать из дома, чтобы полностью отключиться и «перезагрузиться».

В роли Феи в фильме «Семь главных желаний».

– Многие гадают: как вам удается сохранить стройную фигуру и прекрасно выглядеть?

– Секрет прост и не нов: не жрать и не лениться заниматься собой. Плюс обязательно – спа-салон, массаж, бассейн… Нельзя давать себе поблажки. Еще один секрет того, как не закиснуть в быту, – стараться развиваться, расти, совершать подвиги. Пусть маленькие, незаметные, но твои.

На съемках пока так и не вышедшей украинской картины «Пушкен».

– В число запланированных подвигов входят амбициозные планы? Например, получить «Оскара»?

– Судя по тому, что я до сих пор не выучила английского, у меня пока таких амбиций нет. Живу по принципу: где родился, там и пригодился. Хотя «Оскара» можно получить, снявшись и в российском кино.

Екатерина была счастлива с бывшим мужем, актером Игорем Петренко, но совместная жизнь не удалась.

Экспонаты дымковской игрушки представлены во многих городах россии. Но лучше всего ознакомиться с историей и сегодняшним днем древнего промысла на его родине – в городе Кирове.

0

Radiohead с оркестром, The Prodigy с новым альбомом и целый десант из Финляндии