USD: 66.4225
EUR: 75.2168

В июне в Самарской области пройдет фестиваль «Барабаны мира»

С 24 по 26 июня в Самарской области, под Тольятти, состоится XIII международный фестиваль «Барабаны мира-2016».

В июне в Самарской области пройдет фестиваль «Барабаны мира»

 Место проведения фестиваля – Самарская область,- выбрано не случайно. Именно здесь, на пересечении рек, многие века живут в мире более 130 различных этносов, пришедших на эти земли в разные времена. И именно здесь, уже в 13-й раз, соберутся носители разных культур, представители разных стран и континентов, которые объединятся в музыке. Артисты из Латвии, Ливана, Новой Гвинеи, Сенегала, Швеции, Таджикистана, Азербайджана, Украины и России представят новые номера, а также приготовят для гостей мероприятия неожиданные сюрпризы! Уже в 13-й раз в Самарской области раскинется самый настоящий город  барабанов!  

Фестиваль «Барабаны мира» – самое «громкое» и значимое событие мировой барабанной жизни.  Ежегодно мероприятие посещает несколько тысяч человек, приехавших из разных регионов России и ближнего зарубежья. Живые звуки барабанов, танцы народов мира, творческие мастерские и барабанные мастер-классы, профессиональные джем-сейшны и гала-концерт с участием зарубежных музыкантов наполнят фестиваль гармонией, красотой, творчеством.

Основная идея фестиваля - создание доступной для каждого музыкальной культуры, где творческое самовыражение способствует личностному развитию и ведет к сближению народов мира через распространение барабанных и этнических традиций. 

Каждый артист, выступающий на фестивале – представитель той или иной музыкальной традиции, барабанной школы. Восточные барабаны, африканские ритмы, мощь японских инструментов, живые звуки экзотических этноинструментов создадут атмосферу неповторимого волшебства. Каждый день фестиваля станет событием! 

Каждый человек, приехавший на фестиваль, получит возможность поучаствовать в групповых музыкальных импровизациях, познакомиться с культурами, отличающимися от российских, найти друзей и единомышленников. 

Каковы цели нашего фестиваля? 

Мероприятие проходит уже не первый год, собирая тысячи людей, заинтересованных в дружбе и общении с представителями разных культурных традиций. Поэтому главной целью фестиваля можно назвать развитие чувства толерантности и интереса к барабанной музыке и культуре. Этому очень способствует атмосфера фестиваля, которая дает возможность погрузиться в ритмы разных народов, почувствовать сопричастность с вековыми мировыми традициями. 

Кроме того, во время фестиваля создаются новые музыкальные коллективы, появляются новые творческие идеи, активно идет созидательный процесс.

Несмотря на то, что название фестиваля из года в год одно и то же – «Барабаны мира», - мероприятие эволюционирует. Это отражается и на количестве гостей фестиваля, которое постоянно растет, и на программе фестиваля и, в какой-то степени, на его концепции. Если изначально «Барабаны мира» предназначались исключительно для поклонников этнических барабанов, то сегодня к нам приезжают люди, желающие просто отдохнуть и получить новые впечатления. Многие приезжают с детьми: на фестивале работают аниматоры и детская программа. Кто-то приезжает со своими экзотическими инструментами, знакомит публику, например, с японскими флейтами или алтайскими варганами.

С точки зрения культурной наполненности фестиваль «Барабаны мира»  можно назвать очень важным мероприятием. Нашим гостям нравится общаться с необычными людьми и фестиваль делает их более толерантными по отношению к другим культурам и другим этносам. А это очень важно в свете того, что Россия – многонациональное государство.

Что интересного в этом году?

В этом году «Барабаны мира» стартуют с Великого барабанного батла. По словам организаторов  фестиваля, все желающие смогут принять участие в массовой импровизации под руководством лучших перкуссионистов мира и России. Главная задача батла – дать людям возможность почувствовать друг друга, найти общее с человеком, который стоит рядом, осознать некое единство между всеми людьми на планете.

Барабанный батл закончится конкурсом костюмов, который перейдет в грандиозный концерт с участием артистов из разных стран. Зрители услышат ставшие уже традиционными для фестиваля дарбуки и джембе, виртуозную игру на рамочных барабанах и бубнах, а также на других перкуссионных инструментах, зачастую довольно экзотичных.

Кто приедет порадовать гостей фестиваля?

В этом году звездный состав фестиваля, как, впрочем, и всегда, впечатляет. Каждый из мастеров имеет свой удивительный опыт, широкий спектр знаний и творческий подход. На «Барабаны мира - 2016» приедут Нилс Иле (Латвия), Джага Самба (Сенегал), Калю Куите (Гвинея), Абдуллае Камара (Швеция), Оссама Шахин (Ливан), Хайрулло Дадобоев (Таджикистан), Ровшан Джаббар (Баку), Андрей Богданов (Москва), Ивонна Фрейдман (Санкт-Петербург), Андрей Танзю (Москва), Кирилл Ошеров (Москва), Сергей Кузнецов (Москва), Евгений Стрельников (Челябинск), Алексей Морозов (Москва), Николай Льговский (Москва), Александр Остапенко (Украина) и многие другие музыканты-перкуссионисты.

Незабываемый и нестандартный Ваня Пух привезет с собой новую авторскую технологию ритмотерапии «Ритмдайвинг», которая стала результатом многолетних исследований глубинной природы звука, истоков ритма, их влияния на сознание и тело. В этом году на фестивале музыкант планирует уделить особое внимание совместной игре на барабанах. «Мне хочется, чтобы барабанщики умели слушать и понимать друг друга, создавать единую музыкальную канву, насыщенную всеми красками звука»,-говорит музыкант.

Хайрулло Дадобаев проведет несколько авторских мастер-классов по дойре.  Дойра – это древний среднеазиатский инструмент, похожий на бубен, распространенный в Узбекистане, Таджикистане, а также некоторых странах Ближнего и Среднего Востока. Звук на этом необычном инструменте извлекается четырьмя пальцами обоих рук, а также ладонями.

Уже второй раз фестиваль посетит Николай Льговский – уникальный музыкант, барабанщик, исследователь. Используя уникальный сет из гонгов, бил и полусотни других «волшебных звенелок» он создает уникальные звуковые ландшафты, которые поражают своим настроением и глубиной. Его проект «Абсолютно Прекрасный Звук» является беспрецедентным музыкальным явлением и не имеет аналогов в мире

Кроме того, всех гостей фестиваля ждет мастер-класс Кирилла Ошерова по мультиперкуссии. Это значит, что на такой семинар можно приходить с любым инструментом, а ведущий будет показывать, как на этом всем вместе играть гармонично!

Кстати, в этом году повторится и настоящий бразильский карнавал на берегах Волги, который организовал и провел в прошлом году Алексей Морозов и его школа Самба Реал. Кроме того, Алексей, проведет серию мастер-классов по бразильским барабанам.

Получить подробную информацию о фестивале, а также приобрести билеты можно на сайте www.barabanymira.ru. Дети до 8 лет проходят на фестиваль бесплатно в сопровождении взрослых.

Также в рубрике

Россиянам расскажут правду о деятельности украинских националистов во время ВОВ

 0