USD: 63.7244
EUR: 70.5047

Штабы помнили

В Новом Манеже открылась масштабная выставка о событиях 1941 года.

Текст: Анна Сабова
Фото: Александр Миридонов

Штабы помнили
В Новом Манеже выставка "1941. В штабах Победы" собрала несколько сотен уникальных документов, датированных первыми месяцами Великой Отечественной войны. Как различить за документальными фактами человеческие судьбы, разбирался "Огонек"
 
 
 
Это первая из пяти экспозиций, задуманных Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ). От идеи о выставке "В штабах Победы. 1941-1945", которая позволила бы взглянуть на всю Великую Отечественную из штабов советского командования, отказались почти сразу. Экспонатов в РГАСПИ, Историческом музея и еще 17 архивах и музеях нашлось столько, что пришлось делить их на пять. Первая выставка восстанавливает события с 22 июня по 31 декабря 1941 года.
 
 
 
...На приземистом столике знаменитые трубка и стакан с подстаканником. А на рабочем столе поверх зеленого сукна — лампа, тяжелое пресс-папье и черный телефонный аппарат. Кабинет Иосифа Сталина воссоздан в таких мелочах, что, кажется, тишину вот-вот разорвет дребезжание телефона, а за ним — донесения с фронтов. Но выставка погружает в атмосферу первых месяцев войны не только деталями эпохи. История в Новом Манеже говорит на языке фактов из 750 документов.
 
 
 
Донесения разведчиков из берлинских штабов и шифротелеграммы, подписанные синим карандашом Сталина, напоминают о скором наступлении немецких войск. Первые занятые фашистами территории — это агитки, новые учебники "Родной язык" и пронзительный дневник профессора теоретической медицины из оккупированного Харькова. По мнению директора РГАСПИ и куратора выставки Андрея Сорокина, такие документы создают полную картину "не боевых действий, а политики государства". "Мы намеренно сосредоточились на государственном управлении в годы войны, — пояснил он. — Это ключевая тема для понимания причин поражений первого периода Великой Отечественной войны и эта же тема является главной для понимания причин великой победы 1945 года".
 
 

Источник: kommersant.ru

Также в рубрике

Художников вернут на пешеходную улицу

 0

Он может войти в состав Российской государственной цирковой компании

 0