USD: 61.8031
EUR: 68.2924

Музеи – для всех!

Международный фестиваль «Интермузей» собрал в Манеже более 300 музеев

Текст: Олег Злобин, журнал «Отдых в России»
Фото: Медиацентр – мастерская туризма «Отдых в России»

Музеи – для всех!

Вряд ли человек с удивительным именем Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделария де Бетанкур и Молина думал о том, что созданный по его проекту в 1817 году, к пятилетию победы в Отечественной войне 1812 года, Московский Манеж спустя почти два столетия станет местом замечательного события - XVIII Международного фестиваля музеев «Интермузей».

В уникальном творении Бетанкура, рассчитанном так, что здание шириной 45 метров перекрывалось без внутренних стропил, расположились «визитные карточки» музеев, победивших на конкурсах 2015 года, объявленных Благотворительным фондом В. Потанина. Суть этой трехдневной акции, поддерживаемой Министерством культуры РФ,  – представить почтеннейшей публике современные музейные практики. Показать, что музеи нынче – не пыльные собрания артефактов, а живые, динамичные композиции, способные увлечь посетителей всех возрастов и  интересов.

Интермузей16 017

Тема Форума 2016 - «Музеи без границ. Социальная миссия музея в пространстве мультикультурного диалога». И пусть в полной мере значение этой формулировки понятно лишь специалистам, в первый день Форума что-то интересное лично для себя в Манеже нашли и стар и млад. Интерактивные композиции занимали нашу компьютерно просвещенную молодежь. Посетители зрелого возраста с удовлетворением отмечали, что классическая работа музеев нынче получает поддержку и государства, и частных благотворителей. А все вместе с удовольствием слушали восточную музыку в исполнении артистов в чалмах и халатах, веселились у самоваров, где хозяйничали девушки в сарафанах, были даже желающие примерить настоящие кандалы, привезенные одним из сибирских музеев. Из Истории, как из песни, слова не выкинешь.

Конечно, главное значение Форума – диалог музейщиков на тему «как сохранить традиции и создать новое, им не противоречащее». Обменяться опытом в такой живой атмосфере, себя показать и на других посмотреть. В победителях конкурсов - музеи со всех концов страны – от Калининграда (проявившего в этом году удивительную позитивную активность) до Владивостока, от Севера России до Абакана.

Пресс-конференция археологов о будущем восстановлении взорванных ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) памятников Пальмиры наглядно показала - у нас в России есть уникальный опыт восстановления античных памятников Таманского Полуострова и Крыма. Сирийская трагедия, которая силой российского оружия, как мы все искренне надеемся, будет  исправлена, насколько это возможно, все-таки не станет для человечества символом полной утраты исторического наследия. Знаем, умеем, можем. И поможем. Нас заверили в этом ведущие археологи и музейщики России во главе с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

В самые тяжелые для нации годы, в дни войн и кризисов, главное – чтобы Музы не молчали. Вспомним, как во время Ленинградской блокады спасали культурное достояние города и страны. Как вывозили и прятали от оккупантов, порой ценою собственной жизни, экспозиции российских музеев. И еще и поэтому мы сохранили свою страну. Не только людей и территории, но, что не менее важно, историческую память нашего народа.

Михаил Брызгалов, генеральный директор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И.Глинки, заслуженный деятель искусств РФ сказал в интервью журналу «Отдых в России» о том, структура фестиваля специально продумана так, чтобы  сочетать и деловую программу, профессиональную конференцию для участников,  и специальные мероприятия для посетителей и туристов.

Интермузей16 048

Сегодня, когда в России много проблем, связанных с созданным для нас искусственно, извне, кризисом, особенно важно то, что наши музеи развиваются, ищут современные способы диалога с посетителями, стимулируют становление внутреннего и въездного туризма. Мы видим воочию – музейное движение охватывает самые отдаленные уголки России, находит способы привлечения новых туристов, помогает патриотическому воспитанию новых поколений россиян. Поэтому хочется поблагодарить организаторов  Форума, пожелать им максимальных успехов в их благородном деле и сообщить всем, кто посещает наш сайт  - торопитесь в Манеж!

Также в рубрике

В 2016 году Музей Москвы отмечает 120-летие

 0

Минкультуры РФ подсчитает памятники 1920-1930-хх годов по всей стране

 0