USD: 63.7244
EUR: 70.5047

Рамзан и его опера

Глава Чечни возводит в Грозном грандиозный музыкальный театр и декламирует "Онегина" в будущей вайнахской Ла Скала.

Текст: Анастасия Кашеварова
Рамзан и его опера
Глава Чечни возводит в Грозном грандиозный музыкальный театр и декламирует "Онегина" в будущей вайнахской Ла Скала.

Баритон Рамзана Кадырова облетает театральный зал и уходит ввысь под купол. Глава Чеченской Республики, поглаживая бороду, повторяет на сцене строчки из классической русской арии о любви. Либретто даётся политику не с первого раза. "Онегин, я скрывать не стану, безумно я люблю Татьяну", — наконец уверенно декламирует Кадыров.

Строящееся здание грозненской оперы, где происходит проба голоса, – очередной амбициозный проект руководителя региона. Кадыров с гордостью показывает нам будущий театр. Через два года здесь надеются увидеть постановки великих российских и мировых авторов.

Рамзан очень любит музыку, в детстве его зачаровывали иллеш — чеченские народные баллады.

— Отец покупал аудиокассеты с чеченскими балладами, — продолжает Рамзан. — Я очень любил их слушать, с нетерпением ждал каждую новую кассету, потом заслушивал её, как говорится, «до дыр». Баллады рассказывают о событиях, которые происходили раньше. Я их все практически знаю наизусть.

Закладка капсулы при начале строительства состоялась в центре Грозного в 2010-м. Дворец приёмов, или Дом торжеств, – рабочие названия сооружения, частью которого станет чеченская Ла-Скала. Возводят его на террасе левого берега реки Сунжа, по соседству с резиденцией Кадырова. Здание высотой 58 метров похоже на классицистский храм с куполом и колоннадой. Кроме театрального зала на 700 мест, акустика в котором, как обещают, не уступит лучшим итальянским образцам, здесь разместятся выставочный и банкетный залы, детская школа искусств.

В полумраке мы осторожно ступаем по бетонному полу. Кажется, что звук шагов опережает движение. Здание в основном выстроено, но внутренней отделки пока нет. Работы застопорились.

Фото: © LIFE/Алексей Голенищев

— Мы хотим открыть оперу через два года, но на всё воля Всевышнего. Есть у нас с поставкой оборудования и кое-каких материалов небольшие проблемы, — говорит Кадыров, как бы опровергая стереотип о баснословных федеральных средствах, на которые Чечня может купить всё, что захочет.

Уже сейчас готовится программа торжественного открытия оперы, будут именитые гости со всего мира, фамилии Кадыров не разглашает.

— Не имеем права открывать секреты, но мой друг Николай Басков будет главным организатором этого мероприятия. Пригласим самых лучших мировых певцов и поклонников оперы, — чуть приподнял занавесу тайны глава Чечни.

После войны, которая разрушила весь жизненный уклад чеченцев, у горцев заметно желание быть первыми везде. Добиться превосходства, наверстать упущенное и потерянное во время страшных трагедий в кратчайшие сроки. Люди спешат жить, оглядываясь назад и опасаясь, что мир может быть нарушен вновь.

— У нас в республике должно быть всё самое лучшее. Это то, что может заинтересовать народ не только чеченский, российское общество, но и за пределами нашего государства. Мы стараемся строить всё самое лучшее, всё самое нужное. То, что нужно для народа, для государства, для региона. Культура — это самое главное, — как мантру произносит глава Чечни.

Меч и орала

Рамзан стал главой Чеченской Республики и начал строить и строить.

С начала 2006 года по всей Чечне закладывались капсулы для строительства новых объектов, началось восстановление тех зданий, которые пощадила бомбёжка. Федерального бюджета на всё не хватало, Кадыров призвал крупных бизнесменов на помощь в восстановлении региона.

С 2006 по 2008 год была построена одна из крупнейших мечетей России и Европы, выполненная в классическом османском стиле — «Сердце Чечни», имени Ахмата Кадырова. В 2007 году восстановили Дом печати. Строились заново города и районы.

Фото: © LIFE/Алексей Голенищев

Попутно шла зачистка террористов. Режим КТО был снят в Чечне 16 апреля 2009 года.

Через два года на запуск первой очереди "Грозный-сити" в столицу республики приехали первые зарубежные и российские знаменитости — Ван Дамм, Ванесса Мэй, Хилари Суонк, Дмитрий Хворостовский, Иосиф Кобзон. Кадырову было важно показать, что в республике безопасно. Она готова принимать туристов. Да и для самих чеченцев это один из стимулов к дальнейшему развитию.

Опера же один из самых смелых и грандиозных проектов в республике. В понимании многих как-то не увязывается образ Чеченской Республики и античного рода музыкально-драматического произведения. Поэтому ходят толки, как в правительственной среде, так и среди простых обывателей, что "лучше бы деньги тратились на сегодняшние бытовые нужды людей". Однако Кадыров убеждён, что он должен принести мир на века и создать новую Чечню.

— После 17 лет войны, которая переходила из одной фазы в другу, здание оперы будет лучшим доказательством, что чеченцы не только хорошие воины, но и поэты, и артисты, и музыканты. Нужно быть сильным не только в войне, но и в мире — такова теперь философия бывшего боевика, потерявшего на поле боя дорогого отца, братьев и друзей.

Космос как музыка

До войны, на территории, где строится опера, был кинотеатр "Космос", Дом пионеров, Библиотека им. А.П. Чехова, недалеко располагался городской бассейн "Садко". Во времена царской России на этом месте располагалась крепость Грозная, основанная в 1818 году. Война сровняла город с землей, как и многих его жителей.

— Я был в "Космосе" 2 раза. Здесь я смотрел первый фильм, когда был маленьким, – "Жажда мести" (индийский фильм 1988 года). Получается, что до войны я два раза был в столице Чечни, — рассказывает Кадыров.

После бомбёжки и артобстрелов здания были разрушены до основания, от библиотеки, которая схожа по архитектуре с Ленинской библиотекой Москвы, осталось только три колонны. Бюст Чехова разорвало попаданием снаряда.

Восстанавливали республику, не до классики было. Поднимали национальное самосознание. В Грозном работает симфонический оркестр, но он на 90% состоит из приезжих музыкантов — Владикавказ, Ростов, Махачкала и Петербург.

В начале 2015 года в республике создали детский симфонический оркестр, чтобы воспитать собственных музыкантов. Все в оркестре — маленькие чеченцы от 5 до 14 лет. Уже в этом году состоялось первое выступление.

В соседних республиках уже начали жаловаться, что серьёзных музыкантов переманивают для новой оперы.

Певцы с идеальными голосами у Чеченской Республики есть, большинство поют в национальном стиле, но есть и оперные — знаменитый Мовсар Минцаев и Айна Исаева. Исаева сейчас учится в Москве, после будет выступать в грозненской опере.

— Вишневская попросила, чтобы Исаеву отправили учиться. Сам я иногда слушаю оперу, но больше люблю народный стиль. Но когда у нас на сцену выходит Исаева и Минцаев — это фурор, — с восхищением рассказывает Рамзан Кадыров.

Вайнахский одеон

Ранее была задумка, чтобы купол представлял собой земной шар, но впоследствии решение было отменено. География сейчас тоже политика. А культуру от политики Кадыров отделяет. Колонны же второго и третьего ярусов чередуются по кругу с высокими арочными окнами, которые свойственны были для мечетей несколько веков назад.

Говорят, что проект сделан по наброскам "некоего архитектора, который захотел круглую оперу". Эти наброски были схожи с эскизом русского архитектора шведского происхождения Александра Витберга храма Христа Спасителя. Проект был представлен императору Александру Первому в 1817 году, но ему не суждено было воплотиться в жизнь: стройка затянулась, потом и вовсе прекратилась, Витберг был обвинён в растрате и отправлен в ссылку. Наброски неназываемого архитектора, по рассказам строителей, объединили с эскизом Витберга и уже стали создавать уникальный проект.

Фото: © LIFE/Алексей Голенищев

— Таких залов у нас в России практически нет, — аккуратно говорит глава республики, хотя слово "практически" здесь лишнее — во всем мире нет здания оперы цилиндрической формы с купольным завершением. — Я думаю, что все, кто причастен непосредственно к опере, а также любители, уже ждут открытия этого уникального объекта.

Сам проект в большей степени инвестиционный — Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты. Эти две страны будут инвестировать и в новую пятизвёздочную гостиницу, которая будет строиться в Грозном и в "Ахмат-тауэр". Были турки, но чеченцы от них отказались — то ли политика, то ли саудиты инвестируют лучше.

Своевольный каменщик

— Построить оперу — идея моя, проект тоже мой. То, что внутри, я не знаю как произвести акустический расчёт. Моя идея, чтобы было здание круглым, чтобы купол был. То, что получилось — это уже общее дело. Специалисты говорили, что невозможно такое сделать. Но ничего невозможного нет, — говорит мне главный ВСЁ Чечни — Рамзан Кадыров. Мы идём по ночному Грозному, горожане останавливают Рамзана — обнимают его и просят сфотографироваться. Кадыров извиняется, что приходится прерывать беседу.

Мы идём от мемориала в сторону светящегося здания оперы. Рамзан рассказывает об идеях, о новом проекте 400- метровой башни "Ахмат тауэр", которая будет возведена в центре Грозного. Я вспоминаю великого зодчего Древнего Египта, который был и верховным жрецом, — Имхотепа. Он создал братство "Свободных каменщиков", куда отобрал лучших людей страны, в которых разглядел человечность и духовность. "Свободными каменщиками" стали те, кто идёт к гармонии и постоянно совершенствует свои знания и веру. Неожиданно Рамзан заговорил о кино.

— Помнишь фильм — «Царство небесное»? Мне очень нравится главный герой. Я смотрел и думал, ну почему он не мусульманин… — удивляется Кадыров.

"Мы не в силах загадывать наперёд: король может требовать повиновения, отец — послушания, но запомни, кто бы ни был государём, владыкой, ты один в ответе за свою душу... когда тебя призовёт Господь, ты не сможешь сказать, что слепо исполнял приказ, не задумываясь о последствиях, о чести, о доблести... запомни это".

— Вы говорили Путину о желании умереть?

— Да. Смерть нас всех ждёт. Главное — умереть достойно.

— С музыкой?

Кадыров лишь улыбнулся в ответ.

Фото: © LIFE/Алексей Голенищев

Источник: life.ru

 

Также в рубрике

Не буду утомлять вас долгими цитатами из Вики и пересказами тысячу раз рассказанного.

 0