USD: 63.5788
EUR: 70.3881

Выставка «Вокруг Провиантских. Хамовники» в Музее Москвы

В 2016 году Музей Москвы отмечает 120-летие

Выставка «Вокруг Провиантских. Хамовники» в Музее Москвы
В честь юбилея Музей готовит серию выставок, посвященных его истории, коллекции и окружению. Важным проектом юбилейного года станет выставка «Вокруг Провиантских. Хамовники», рассказывающая об истории района, одной из достопримечательностей которого являются Провиантские склады. Экспозиция организована совместно с фондом «Московское время».
 
Выставка приглашает зрителя прогуляться по Хамовникам конца XIX – начала XX и перешагнуть в XXI век. В экспозиции представлено 125 постеров со старинными и современными фотографиями. На них запечатлены виды той части города, которая занимает всю излучину Москвы-реки, лежащую между Садовым кольцом и Лужниками. Эта территория значительно больше исторических Хамовников с центром в Хамовной (ткацкой) слободе, который сегодня обозначен старинными палатами Хамовного двора, церковью св. Николая и бывшим Шефским домом Хамовнических казарм. Этот район в старину был занят ближними усадьбами московской знати – Голицыных, Трубецких, Оболенских, Юшковых, Щербатовых и обширными землями Новодевичьего монастыря.
 
 
В конце XVIII века, с началом промышленной экспансии, на большинстве этих земель выросли фабрики, в основном текстильные, а в конце XIX – начале XX века в районе возникли крупные научные и учебные центры.  Перемены были разительны, облик района стремительно менялся. Чтобы увековечить память об уходящей, старой Москве, по поручению Археологического общества внук купца первой гильдии французского происхождения, Эмилий Владимирович Готье-Дюфайе  произвел фотосъёмку различных мест, связанных с историей города. В этой коллекции около 500 фотографий  и сегодня она считается одним из ценнейших источников изучения дореволюционной Москвы.
 
Выставка приглашает зрителя разделить с фотографом его интерес к Хамовникам и посмотреть его глазами на  знакомые места времён конца XIX – начала XX века (до 1914 года). Названия старых фотографий повторяют подписи к ним в альбомах фотографа, но в современной орфографии. В описаниях используется городская топонимика начала ХХ века. А чтобы увидеть, как менялся район, старинные фотографии даны в сопоставлении современных снимков, выполненных, по возможности, с тех же точек съемки, и дополненных исторической информацией. 
 
Вернисаж: 17 марта / 19:00 / аккредитация обязательна
Даты проведения: 15 марта – 15 мая 2016 года 
Куратор: Александра Бровко
Организатор: Музей Москвы
Соорганизатор: Фонд "Московское время"
Дополнительная информация и аккредитация для СМИ: Маргарита Корнева, media@mosmuseum.ru, +7 (495) 739-00-08
Также в рубрике

Знаменитое полотно Казимира Малевича - это шарлатанство или зашифрованное философское послание?

 0

В Подмосковье откроют новые музеи и начнут возрождать усадьбы

 0