USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Проекты музея Шолохова – победители Национальной премии «Russian Event Awards»

Сразу два проекта музея-заповедника М.А. Шолохова одержали победу в финале Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards»: праздник «Кружилинские толо́ки» стал обладателем Гран-при в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов», а «Шолоховская весна» заняла 1 место в номинации «Лучшее событие в области культуры».

Текст: Татьяна Нектова
Проекты музея Шолохова – победители Национальной премии «Russian Event Awards»

Представляя на конкурс свои проекты, Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова – единственный музей федерального значения в Ростовской области – рассказал о важнейших направлениях своей многогранной деятельности. Популяризация литературного наследия М.А. Шолохова и культурного наследия Донского края, возрождение и сохранение традиций казачества, повышение узнаваемости и привлекательности региона и развитие внутреннего туризма – именно эти задачи решают литературно-фольклорные и фольклорно-этнографические праздники.

«Шолоховская весна» – праздник в честь гениального художника слова, великого русского писателя Михаила Шолохова, родившийся по инициативе благодарных земляков и поддержанный многочисленными почитателями его таланта, стал всенародным днем рождения певца донского казачества. Здесь каждый по-новому осмысливает творчество Шолохова, сквозь время продолжает звучать голос писателя, живые образы героев его произведений являют примеры жизнестойкости, способности во все времена оставаться Человеком.

Тысячи зрителей становятся участниками народного гуляния, где каждая песня тут же подхватывается хором, а пляска становится всеобщей. Здесь царит народное искусство, которое объединяет представителей разных национальностей. Развитие дружеских добрососедских отношений и гражданского согласия между народами, и есть главная цель праздника.

В эти дни в станице проходят встречи с современными авторами, творческие вечера, презентация новых изданий. Навсегда остаются в сердцах зрителей и участников этого фестиваля большой концерт на плавучей сцене у берега Дона, грандиозный фейерверк и трогательные плывущие по Дону свечи.

Каждая «Шолоховская весна» неповторима и незабываема, и армия почитателей творчества М.А. Шолохова год от года становится больше. Праздник с каждым годом развивается, дополняется новыми яркими страницами и в то же время не меняет своей концепции. Потому и остается всегда интересным и притягательным и для тех, кто каждый год принимает в нем участие, и для гостей, приезжающих впервые.

Чтобы рассказать о мирной жизни казаков – храбрых воинов и защитников Отечества, был задуман литературно-этнографический праздник «Кружилинские толо́ки», где можно познакомиться с бытом и традициями донского казачества, встретиться с шолоховскими героями, окунуться в атмосферу старинной хуторской жизни, почувствовать радость совместного труда и вспомнить цену хлеба.

Гости этого праздника получают редкую возможность перенестись на 100 лет назад и прожить один день жизнью казачьей семьи, увидеть, как налаживали свой быт герои шолоховских произведений и вместе с дедом Щукарём вспомнить старинные казачьи обряды и обычаи, принять участие в «толоках», когда «всем миром» помогают соседу. Здесь можно самому проложить борозду плугом на быках или на раритетном тракторе «Фордзон-Путиловец» 1920-х годов выпуска, скосить делянку серпом и косой, принять участие в строительстве, увидеть, как «растрясают» луга, варят польску́ю кашу и даже сватают жену бравому казаку.

Здесь же народные умельцы делятся секретами изготовления гончарных изделий, украшений из войлока и соломы, учат вязать коврики и рыболовные сети, работать на прялке, на просаке́ свивать веревки, расписывать деревянные ложки и тарелки, знакомят с работой ткацкого станка, на котором создавали разноцветные половики. Рядом кузнецы раздувают мехи походной казачьей кузницы.

Вокруг звучат народные и казачьи песни, так любимые Михаилом Александровичем. Казачки в нарядных костюмах радуют гостей праздника ноздреватыми блинами, испеченными мастерицами в присутствии зрителей на русской печи по старинным казачьим рецептам, потчуют донскими разносолами, наваристой лапшой и пшенным кулешо́м, угощают вкусным душистым чаем из донских целебных трав с медом.

«Кружилинские толо́ки» – один из проектов, цель которого не только сохранение культурного и исторического наследия Верхнего Дона и развитие туризма, но и создание для детей живого учебника истории и литературы, прочного моста между настоящим и прошлым.

Народный фольклор, обычаи и традиции казачества, весь колорит богатой донской земли – всё то, чем пропитаны книги М.А. Шолохова, представлено в дни праздников широкой публике. «Шолоховская весна» и «Кружилинские толо́ки» все больше привлекают внимание туристов и ценителей творчества великого писателя. Проекты музея Шолохова, победив в региональном этапе конкурса, вышли в финал. Из 104 проектов, представляющих 36 регионов России, они получили самую высокую оценку экспертов, а кроме того, стали лидерами рейтинга зрительских симпатий по итогам голосования пользователей сети Интернет: «Шолоховская весна» получила 1080 голосов, «Кружилинские толоки» - 851 (третье место занял фестиваль «Антоновские яблоки» - 756 голосов).

В подготовке самих проектов и их защите приняли участие сотрудники всех отделов музея-заповедника. Именно благодаря творческому вдохновению каждого в отдельности, слаженной работе всех вместе, и активной поддержке друзей музея в интернет-голосовании музей-заповедник добился успеха и добавил к своим ранее завоеванным победам новые награды и титулы.

Также в рубрике
В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина пройдёт выставка фламандского художника Якоба Йорданса, сообщает сайт «Москва 24» со ссылкой на пресс-службу учреждения
 0