USD: 63.7730
EUR: 70.6286

На Сахалине наступила "Чеховская осень"

В регион съехались чеховеды из 8 стран мира и 9 регионов России 

Текст: Алина Сабитова
Фото: Алина Сабитова

На Сахалине наступила "Чеховская осень"

В этом году весь культурный мир отмечает 155-летие со дня рождения А. П. Чехова. На Сахалине же поводов праздновать еще больше – 125-летие поездки великого классика на «остров невыносимых страданий» и 120-летие выхода книги «Остров Сахалин».

- Тема чеховского наследия до сих пор не исчерпана. Думаю, наша конференция позволит открыть новые, ранее неизведанные факты из жизни и творчества великого писателя. Форумы, посвященные классику, уже проводились на Сахалине, и мы всегда видели большой интерес к ним и резонанс, - отметила министр культуры Сахалинской области Ирина Гонюкова.

Эстафета стартовала накануне, а научная конференция начнется 14 сентября. Организаторы и кураторы «Чеховской осени» на Сахалине поделились ее подробностями на пресс-конференции 11 сентября.

На конференцию уже съезжаются чеховеды из восьми стран и девяти регионов России. Среди них - 16 докторов и 8 кандидатов наук. Все они знают о Чехове один больше другого и готовы поделиться своими знаниями с сахалинскими коллегами.

Среди иностранных гостей – лектор сербского языка Харбинского педагогического университета, магистр искусства, профессор языка и литературы Неманья Глинтич, профессор Гданьского университета (Польша), доктор наук Эва Рутковска, профессор кафедры славянских литератур Университета Буэнос-Айреса (Аргентина) Фульвио Франчи, заместитель председателя германского Чеховского общества, директор литературного музея «Чеховский салон» в Баденвайлере (Германия) Зетцер Хайнц, профессор института славянских языков Харбинского педагогического университета, доктор по специальности русского языка и литературы (КНР) Сяобинь Чжао, профессор колледжа искусств Японского университета в Токио Киоми Ямасита.

В течение нескольких дней полсотни специалистов по Чехову будут обсуждать проблемы истории Сахалина и всего Дальнего Востока от Чехова до наших дней, догадываться о причинах сахалинского путешествия, отслеживать его влияние на писателя и даже разбирать российский и мировой опыт наказания и перевоспитания преступников. Всего в рамках форума прозвучит 47 докладов.

16 сентября участники научной конференции переместятся в Александровск-Сахалинский. Продолжат череду чеховских мероприятий гастроли мелиховского театра «Чеховская студия». Именно музей в Мелихово представлен на чеховских мероприятиях наиболее широкого: всего на остров прибыло 14 человек, 9 из них – актеры театра. На Сахалин они привезли три спектакля – премьерный «Жамэ», детский «Чижик-Пыжик» и классический «Медведь». Биографическую мелодраму об истории любви Антона Чехова и Лики Мизиновой «Жамэ» увидят жители Южно-Сахалинска, Тымовского, Смирных и Корсакова. «Чижика-пыжика» покажут детям Южно-Сахалинска и Тымовского. А «Медведя» привезли для жителей Александровска-Сахалинского и Невельска.

- Кто-то может сказать: что там – театр при музее - самодеятельность. Но это совсем не так. Все актеры – выпускники Щукинского театрального училища, есть среди них и заслуженные артисты России, так что уровень спектаклей и актерской игры точно не разочарует сахалинцев, - отметила директор литературно-художественного Музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» Анна Жук.

Источник: skr.su

Также в рубрике

260 лет назад был оcнован Московский университет

 0

Открытое мародерство помогло привлечь внимание чиновников Смольного к судьбе дома Лермонтова, который является архитектурным памятником и находится в аварийном состоянии.

 0