USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Самый обаятельный кинозлодей

Валентин Гафт отмечает 80-летие

Текст: Алексей Дашенко
Самый обаятельный кинозлодей

Друзей сегодня собирает Валентин Гафт. У него юбилей 80 лет! Свою карьеру он начинал с женских ролей - еще в школьном самодеятельном театре, в его классе тогда учились только мальчики. Зато потом Гафт стал главным кинозлодеем советского кино - но настолько обаятельным, что заслужил поистине народную любовь. Творческий путь артиста - в материале Алексея Дашенко.

Это эксклюзивные кадры репетиции спектакля, поставленного по пьесе юбиляра «Сон Гафта, пересказанный Виктюком». Эту постановку несколько лет играли на сцене театра «Современник».

После окончания школы студии МХАТ Гафт сменил около десятка театров, но с 1969 году служит в Современнике. Сегодня в багаже народного артиста не только больше сотни ролей в кино и театре, но еще и несколько сборников стихов. Однако о поэзии он говорит только как о хобби.

«Вы знаете, я не поэт. Раньше писал, сейчас пишу. Это просто наши капустники. Я сочиняю, это не моя профессия», - считает Гафт.

Мы лишь точки мироздания,
чья-то тонкая резьба.
Наш рассвет и угасанье
называется судьба.

Несколько дней назад песня «Я и ты» буквально взорвала музыкальный мир. Исполнили ее Сати Казанова и Брендон Стоун. Сразу после эфира певице позвонил автор стихов.

«Я такая вся вытянулась. Говорю, здравствуйте, Валентин Иосифович. И знаете, он такие теплые слова искренние сказал, я была несказанно счастлива», - призналась Казанова.

Сати не скрывает - это было первое знакомство с поэзией Валентина Гафта, но сейчас сборник его стихов всегда под рукой.

«Помню я даже прослезилась, когда прочитала стихи про дельфина», - вспоминает певица.

Дельфин, мой Гамлет. Ты мой брат родной.
Я знаю, что мы родственные души.
Идя к тебе, я захлебнусь волной, 
А ты, идя ко мне, умрешь на суше.

Впрочем, Гафта больше знают как мастера эпиграмм, которых не одна сотня. Их он написал практически про всех своих коллег по цеху.

«Эпиграммы я сочиняю, но не для того, чтобы их шпарить на каждом шагу. Для себя. Шутки ради», - пояснил народный артист РСФСР.

«Это для забавы. Но они не могут быть не острыми. У меня говорят, что они какие-то на грани», - добавил он.

На эти колкие четверостишия многие известные актеры серьезно обижались. Эммануил Виторган уверяет, что он один из немногих, который не боялся попасться на острый язык Гафта.

«Я напрашивался, Валентин Иосифович что-то сопротивлялся. А потом однажды сказал, подожди, я тебе тут что-то написал. Начал искать свои бумажки, где он написал и не нашел», - рассказал Виторган.

В советское время Гафт в кино долго был не ко двору. Роли ему предлагались небольшие и проходные. Все из-за внешности, как тогда про него говорили, «не русская какая-то странная внешность».

Но даже на этих ролях он сделал себе имя, и вскоре стал одним из самых известных «кинозлодеев». Колдун Сатанеев в фильме «Чародеи», авторитет Артур в «Ворах в законе», вор-рецидивист Дедушкин в гонках по вертикали, беспринципный председатель кооператива Сидорин в картине «Гараж».

Но именно такие сложные характерные персонажи, по словам Эммануила Виторгана всегда были более интересны, в отличие от положительных героев.

«Отрицательный персонаж, он всегда наполненный такой, мясистый, кровянистый, это интересно было играть. И главное для чего - чтобы люди понимали, что это не лучший способ проживания жизни», - полагает народный артист России Эммануил Виторган.

Но это только на экране. В жизни Валентин Гафт 20 лет счастлив в браке с Ольгой Остроумовой. Говорят, на актрису он положил глаз еще на съемках фильма «Гараж».

Однако, в то время актриса была замужем, и Гафт даже не думал познакомиться ближе. Знакомство, роман, случились только в середине 90-х, тогда они оба были свободны. Остроумова вскоре стала четвертой женой Валентина Иосифовича.

«Мы тебе все благодарны за то, что имеем возможность тебя видеть, слышать и учиться. Сейчас ты будешь морщиться. Не морщись, это действительно так. Поэтому только с благодарностью, никаких иных чувств по отношению к тебе нет», - говорит Виторган.

«Я желаю вам счастья. С юбилеем. Ваша Сати», - поздравила артиста Сати Казанова.

Источник: mir24.tv

Также в рубрике

Больше всего в галерее приезжих, что, в общем объяснимо

 0