USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Чайковский, Волга и свежий воздух

Фестиваль «Классика над Волгой» стартует 28 июня в Тольятти

Чайковский, Волга и свежий воздух

В середине лета на берегу Волги состоится грандиозное культурное событие. В Тольятти (Самарская область) уже в восьмой раз прозвучит Международный музыкальный фестиваль «Классика над Волгой». Праздник музыки пройдет с 28 июня по 2 июля, место встречи традиционное – б/о «Волна» (Портпоселок, Комсомольское шоссе, 68). «Российский туризм» узнал, чем этот фестиваль принципиально отличается от других музыкальных проектов и почему стоит прямо сейчас забронировать для себя билеты на поезд до Тольятти.

Что такое «Классика над Волгой»

 Международный музыкальный фестиваль «Классика над Волгой» – визитная карточка не только Тольятти, но и всей Самарской области. Ежегодно в середине лета на одной сцене собираются оркестры, музыканты, вокалисты из ведущих театров России и зарубежья. Праздник музыки длится пять вечеров подряд, завершаясь пышным гала-концертом. Неповторимую атмосферу придают событию природные декорации – музыкальные встречи проходят прямо под открытым небом на фоне Жигулевских гор и речных просторов, вблизи соснового леса.

 «Мы хотим, чтобы слова «классическая музыка» вызывали массу ярких эмоций и ассоциаций не только у завсегдатаев привычных филармонических залов. Чтобы человек понял, какой разной и непредсказуемой она может за их пределами – в зависимости от погоды, пейзажа за спиной музыкантов или запахов зеленого леса, окружающего зрителя», – говорят организаторы фестиваля.

 История фестиваля

Впервые «Классика над Волгой» прозвучала в 2008 году. С тех пор ее гостями стали музыканты из 20 стран мира, а счет зрителей перешел на десятки тысяч (ежегодно событие посещает около 4700 зрителей). Среди членов попечительского совета – Зураб Соткилава, Михаил Гантварг, навсегда бессмертная Елена Образцова, а также Фабио Мастранджело. Он же является художественным руководителем 8-го по счету фестиваля.

В 2014 году жюри Национальной премии Russian Event Awards наградило мероприятие званием «Лучшего проекта в области культуры» на рынке событийного туризма России. Кстати, председатель Попечительского совета Национальной премии Russian Event Awards Геннадий Шаталов планирует лично посетить «Классику над Волгой» в 2015 году. Аналогичное намерение озвучила и директор главной туристической выставки в России «Интурмаркет» Ольга Хоточкина. Также желание приехать с данной целью в Самарскую область высказал и автор проекта «Настоящая Россия» Юрий Щегольков.

Сюрпризы грядущего фестиваля

Каждый год организаторы «Классики над Волгой» готовят зрителю массу сюрпризов. В этом году публику должен поразить масштаб артистов, приглашенных в Тольятти. Так, ведущие солисты Большого театра исполнят над Волгой привычные оперные хиты под зажигающий драйв рок-музыки. Продолжит тему культурных экспериментов музыкальный театр «Геликон-опера» – один из самых знаменитых российских театров в мире. За нестандартный подход к замыслу каждой пьесы артистам «Геликон-оперы» ежегодно аплодируют зрители Австрии, Великобритании, Испании, США, Франции, Италии, Азербайджана, Эстонии.

Для тех, кто почитает инструментальную музыку, настоящим подарком станет третий и четвертый день фестиваля. Сначала публику порадует Международный молодежный Чайковский-оркестр, состоящий из талантливейших музыкантов 16 стран мира. А после на одной сцене появится великое наследие музыкальной России – Даниил Коган (скрипка), Иосиф Пуриц (баян) и Константин Окуджава (гитара). Несмотря на свой юный возраст, их имена давно звучат по всему миру, а количество профессиональных наград невозможно посчитать.

Наконец, над Волгой заиграет оркестр под руководством самого известного итальянца в музыкальных кругах современной России Фабио Мастранджело. Маэстро является худруком и главным дирижером Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-Холл», а в этом году – еще и художественным руководителем фестиваля «Классика над Волгой». Вместе с ним на сцену выйдут финалисты нашумевшего проекта «Большая опера» Илья Сильчуков, Василиса Бержанская и Салтанат Ахметова (т/к «Культура», 2014 год).

Как купить билет

Цена билетов на фестивальные вечера варьируется от 700 до 2500 рублей. Сумма зависит от программы каждого вечера и места зрителя. Билеты можно приобрести в любое время суток и из любой точки мира. Продажи осуществляются на официальном сайте фестиваля www.volgaclassic.ru (без сервисного сбора!). Ну и, конечно, – во всех кассах города.

Организаторы фестиваля с радостью помогают иногородним туристам с размещением в Тольятти и ориентацией по городу. А также всячески содействуют организации массовых туристических групп на фестиваль. К примеру, в этом году на один из вечеров праздника самарский туроператор «Гермес-Тур» доставит теплоходом «Петр Алабин» группу из 100 туристов.

Что следует учесть

Мероприятие проходит вечером на открытом воздухе у воды, поэтому обязательно необходимо взять с собой теплую кофту или куртку. Несмотря на то, что «Классика над Волгой» звучит в самый разгар лета, погода часто добавляет зрителям незабываемых впечатлений от этого события. Так, в 2009 году дирижер Анатолий Левин дирижировал грозой, которая активно вмешивалась в сценарий мероприятия – ветер раскидывал партитуры, а раскаты грома превращали игру инструменталистов в удивительное музыкальное произведение.

Также благодаря отсутствию классического концертного зала зритель абсолютно свободен в передвижениях. В любое время можно прогуляться по территории площадки, постоять у воды, пообщаться с внезапно встреченными знакомыми или перекусить. Кстати, в этом году команда фестиваля обещала порадовать зрителя десертами от «Классики над Волгой». Так что грядущий праздник музыки обещает быть не только зрелищным, но и вкусным.

Программа фестиваля

А теперь подробнее о том, что ждет гостей фестиваля. Его программа впечатляет своей насыщенностью и оригинальностью.

 Начнется все 28 июня. Откроют фестиваль солисты Большого театра в экспериментальном проекте «Rock&Oрerа». Автор проекта - режиссер Большого театра России Олег Найденышев.  Зрители услышат оперные хиты, исполненные лучшими голосами России. В сочетании с дерзким драйвом рок-музыки они звучат по-новому, но все также волнующе. 29 июня ожидается гала-концерт солистов «Геликон-оперы».   30 июня всех желающих ждут на удивительном вечере двух оркестров. В первом отделении выступит камерный ансамбль «Солисты Санкт – Петербурга». Во втором отделении - Международный молодежный Чайковский-оркестр, дирижер - маэстро Энхе.

1 июля гостей ждет премьера фестиваля. Выступят Даниил Коган, Иосиф Пуриц, Константин Окуджава и Симфонический оркестр Тольяттинской консерватории

2 июля состоится гала-концерт. В первом отделении - Международный молодежный Чайковский-оркестр, во втором - финалисты проекта «Большая Опера» телеканала «Культура» и Чайковский-оркестр.

Дирижер: художественный руководитель фестиваля маэстро ФАБИО МАСТРАНДЖЕЛО

Следите за новостями на официальном сайте фестиваля www.volgaclassic.ru

А также – в официальных пабликах ВКонтакте http://vk.com/klassikanadvolgoi

и Facebook https://www.facebook.com/volgaclassic?ref=profile

Также в рубрике

Чиновники провалили все сроки сдачи объекта

 0

Впервые в Саратове прошел открытый турнир по EXOTIC POLE DANCE

 0