USD: 65.9961
EUR: 73.2227

«На пути к Великой Победе»: от Калининграда до Южно-Сахалинска

В бывшем немецком форте в Калининграде открывается выставка к юбилею Победы

Фото: РИА Новости. Игорь Зарембо

«На пути к Великой Победе»: от Калининграда до Южно-Сахалинска

Всероссийская выставка плакатов военного времени из фондов Государственного центрального музея современной истории России "Плакаты войны. На пути к Великой Победе", посвященная 70-летию победы в Великой Отечественной войне, открывается в среду в бывшем немецком форте №5 Кенигсберга (прежнее название Калининграда).

Форт № 5 "Король Фридрих Вильгельм III" был построен в конце XIX века, во время войны здесь находились казармы для пехотной роты, артиллерийской команды, группы саперов. В апреле 1945 года перед штурмом столицы бывшей немецкой провинции Восточной Пруссии города-крепости Кенигсберг форт № 5 входил в полосу боевых действий. Сегодня форт является филиалом областного историко-художественного музея.

"Зритель познакомится с одним из самых массовых видов изобразительного искусства, обладающим огромной силой эмоционального воздействия. Каждый из плакатов посвящен определенному событию в ходе Великой Отечественной войны", — рассказали РИА Новости в музее.

Дополняют экспозицию специально подготовленные исторические справки, которые помогут лучше понять контекст графических произведений. В программе открытия выставки запланирована военно-историческая реконструкция, прозвучат песни военных лет в исполнении творческих коллективов, для гостей будут организованы экскурсии по территории форта.

В преддверии памятной даты выставка откроется на 50 музейных площадках в 48 крупнейших городах России — от Калининграда до Южно-Сахалинска. Затем экспозицию представят в малых городах и районных центрах страны. По окончании проекта репродукции плакатов будут переданы для дальнейшего экспонирования региональным музеям.

Источник: РИА Новости 

Также в рубрике

Столичные музыканты вышли на Арбат на акцию протеста

 0

Объекты паблик-арта в Москве пока появляются редко и живут недолго

 0