USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Выставка «Что расскажут нам игрушки»

 

Место проведения: г. Тула, музей «Тульские древности»
 
29 марта в 16 часов музей «Тульские древности» открывает мини-выставку «Что расскажут нам игрушки», которая создана по результатам археологических и этнографических экспедиций на Куликовом поле.
 
Игрушка сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Древние славяне верили, что любая игрушка – это не только забава для ребенка, но и оберег, защищающий его от нечистых сил. Недаром колыбель малыша украшали пестрыми лоскутками, колокольчиками, звенящими кусочками металла. Малыш рос, и именно кукла помогала прививать ему добрые понятия и правила, приучать к нормам семейной и общественной жизни, познавать сложившиеся веками традиции, обучать этикету. Игры детей в куклы поощрялись особо, ведь кукла была символом продолжения рода.
 
На Руси также бытовало поверье: если дети много и усердно играют в куклы, в семье будет прибыль или родится малыш. Если же небрежно обращаются с игрушками - быть в доме беде.
 
Выставка посвящена истории традиционной игрушки Куликова поля. В «Словаре географическом Российского государства» (1804 г.) Куликово поле определено как весьма обширная территория: «...поле Куликово простирается от вершин рек Упы и Зуши к востоку до самого Дона и вмещает в себя, кроме оных рек, множество других, равно как и вершины и все течение реки Непрядвы со впадающими в нее речками. На сем простран¬стве мы видим ныне следующие уезды: Богородицкий и Епифанский и части уездов Ефремовского, Новосильского, Чернского и Крапивенского Туль¬ской губернии; часть Данковского Рязанской и часть Лебедянского Там¬бовской губернии».
 
Вниманию посетителей предлагаются обереги и забавы Тульского региона Куликова поля, обнаруженные археологами и этнографами в экспедициях в середине ХХ - начале ХХI вв., а также реконструкции, выполненные народными мастерами по старинным технологиям.
 
Источник: trip2rus.ru
Также в рубрике

Уважаемые участники российского туристского рынка! Мы рады сообщить о начале регистрации участников традиционного совместного обучаю...

 0
Комментарии