USD: 57.4706
EUR: 67.5567

Масленица в Московской области: Блинные рекорды, хороводы и бои на подушках

Шумный и веселый древнеславянский праздник Масленица дошел до нас через века, по пути обрастая красивыми традициями. Здесь и поедание блинов, и походы в гости, и катание на санях, и как кульминация – сжигание символического чучела Зимы. Наши предки отмечали Масленицу и в дохристианскую эпоху, но сегодня она неразрывно связана с Великим постом. Тот начинается с Чистого понедельника, сразу после недельных масленичных гуляний.

Но ведь за эту неделю обязательно нужно навеселиться на год вперед! Весну, как-никак, встречаем!

В 2017 году масленичная неделя выпала на 20-26 февраля. А сейчас мы расскажем, где пройдут самые яркие праздничные мероприятия.

«Комсомолка» публикует афишу самых ярких праздничных гуляний на территории Подмосковья

«Комсомолка» публикует афишу самых ярких праздничных гуляний на территории Подмосковья

1. ЗАХАРОВО И БОЛЬШИЕ ВЯЗЕМЫ: ПРАЗДНИК НА ПУШКИНСКОЙ ПОЛЯНЕ

В Больших Вяземах, на территории Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина, 25 февраля весну будут встречать концертом Казачьего хора, блинами-пирогами, петушками на палочках и катанием на лошадях. (Начало, кстати, в 12.00).

А вот на следующий день… Большая (она же Пушкинская) поляна в усадьбе Захарово уже несколько лет считается главной площадкой Широкой Масленицы в Подмосковье. Шутка ли – в прошлом году здесь за день побывали 15 тысяч человек! В этом году обещают, что посетителей ждет не менее безудержное веселье, чем год назад. 26 февраля в музее-заповеднике состоится грандиозный марафон с хороводами, концертами артистов всех мастей, зимними забавами, покатушками на санях, пони, оленях и даже собачьих упряжках. Почти наверняка здесь будет съедено рекордное количество блинов и выпито неимоверное количество стаканов душистого чая. Одним словом, если вы хотите окунуться в атмосферу настоящих Масленичных гуляний – вам сюда!

Адрес: Одинцовский район, пос. Большие Вяземы и д. Захарово.

Контакты: museum-gol.ru, 8 ( 495) 598-24-47.

2. СЕРГИЕВ ПОСАД: БОЯРЫНЯ И МАЛЫШКА

В Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике посвященные Масленице мероприятия стартовали еще на прошлой неделе. Вплоть до 24 февраля в музейном комплексе «Конный двор» проводят тематические экскурсии «Боярыня Масленица» с интерактивами.

25 февраля здесь можно будет полакомиться традиционными праздничными угощениями и послушать обрядовые русские песни.

26 февраля в 10.30 начнется специальная детская программа «Масленица-малышка» - с мини-спектаклем про домовенка, хороводами и кулинарными мастер-классами. А уж к 14.00 приглашают публику постарше. Широкую Масленицу отметят «молодецкими забавами», ярмарочным театром, как в старину, блинным разгуляем. И, конечно, не обойдется без костра из чучела.

Адрес: Сергиев Посад, проспект Красной Армии, 144.

Контакты: museum-sp.ru, 8 (496) 540-63-58.

3. КЛИН: ПОД МУЗЫКУ ЧАЙКОВСКОГО

Клинский музей-заповедник Петра Ильича Чайковского проводит праздничные гуляния как положено – целую неделю, с 20 по 26 февраля. Сначала предлагается как следует порезвиться – кататься с горки, штурмовать снежные городки и участвовать в играх. А уж потом можно и за стол! С горячим чаем и, конечно, блинами. Ну и как же в Клину без музыки? Сотрудники музея подготовили специальную видеопрограмму, в которой будут звучать известные произведения Чайковского и Римского-Корсакова.

Адрес: Клин, ул. Чайковского, 48.

Контакты: tchaikovsky-house-museum.ru, 8 (496) 245-81-96.

4. ИСТРА: ЭКСКУРСИЯ В XIX ВЕК

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» предлагает своим посетителям на Масленицу (21-24, 26 февраля) атмосферную интерактивную экскурсию в русскую избу XIX века. Плюс мастер-класс по плетению куклы из лыка и чаепитие. А 26 февраля здесь обещают громкий веселый праздник. Большая площадка для детей. Выступление фольклорных коллективов. Кукольный театр и несколько мастер-классов.

Адрес: Истра, ул. Ново-Иерусалимская набережная, 1.

Контакты: museum-newjerusalem.ru, 8 (495) 994-56-43.

5. МУРАНОВО: ЗАБАВЫ НА БАРСКОМ ЛУГУ

В Музее-заповеднике «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» прощание с Масленицей покажут в двух сериях. 25 февраля на Барском лугу пройдет концерт фольклорного ансамбля «Веснянка», взрослые с детьми будут штурмовать снежную крепость, а потом участвовать в играх с конкурсами. 26 февраля веселье продолжится катанием с ледяной горки и катанием на лошадках. Весь день для детей будут идти мастер-классы по изготовлению разного рода вкусняшек, а в главном усадебном доме – экскурсии.

Адрес: Пушкинский район, д. Мураново.

Контакты: muranovo-museum.ru, 8 (496) 531-81-80.

6. МЕЛИХОВО: ИНТЕРАКТИВ ДА ЧАЙ С БАРАНКАМИ

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова запланировал на 21-14 и 25 февраля большую интерактивную программу. Будут игры, развлечения, чай вприкуску с баранками и блинами.

Адрес: Чеховский район, с. Мелихово.

Контакты: chekhovmuseum.com, 8 (496) 727-62-56

7. ФЕДОСКИНО: КАК ГУЛЯЕТ ГОРОД МАСТЕРОВ…

Итак, Московский областной музей народных художественных промыслов. В вотчине мастеров на все руки на Масленицу устроят настоящую ярмарку, какими их видели и знали наши предки. 23, 24, 25 и 26 февраля (с 10 часов утра до 18.00) вас ждут пляски с баяном, сбитень с медовухой (рукой, конечно же, а как иначе), блины с пирогами, разноцветные сахарные петушки на палочках. И куда уж тут без рядов с товарами от мастеров, представляющих все подмосковные промыслы! А знаменитое масленичное чучело будут сжигать на исходе дня, под широкие хороводы...

Адрес: Мытищинский район, село Федоскино.

Контакты: folkartmo.ru, 8 (495) 577-94-04.

8. СЕРПУХОВ: ЗИМУ ПРОВОДЯТ С МОЛОДЕЦКОЙ УДАЛЬЮ

21-15 февраля Серпуховский историко-художественный музей приглашает на экскурсии «Ожившие картины» и «Лапти отменные и другие вещи необыкновенные». Русскую зиму здесь проводят с молодецкой удалью: желающие смогут посостязаться в боях на подушках, стрельбе из лука и перетягивании каната. (Открою секрет: Масленицу тоже сожгут!).

Адрес: Серпухов, ул. Чехова, 87.

Контакты: serpuhov-museum.ru, 8 (496) 735-26-70.

9. ЗАРАЙСК: ЧТО ТАКОЕ «СВАЙКА»?

Свою праздничную программу в музее-заповеднике «Зарайский кремль» назвали «Молодецкие забавы». Она пройдет 23 февраля с 12 до 14 часов. Самых больших смельчаков здесь могут научить бою на мечах (как минимум - можно будет подержать эту штуку в руке и сфоткаться на память) или кузнечному ремеслу. А еще в кремле пройдут соревнования по метанию валенка и всех желающих научат играть в старинные подвижные игры «свайка», «шкипер» и «мельник». Заинтригованы? Тогда - милости просим в Зарайск!

Адрес: Зарайск, ул. Музейная, кремль.

Контакты: museumzaraysk.ru, 8 (496) 667-30-70.

10. ЗВЕНИГОРОД: СКАЗКА С БЛИНАМИ

В Звенигородском историко-архитектурном музее с 21 по 26 февраля тематические программы будут идти трижды в день (11.00, 13.00, 15.00). Расскажут о традициях праздника, покажут кукольную сказку и, конечно, угостят блинами.

Адрес: Звенигород, Саввино-Сторожевский монастырь.

Контакты: zvenmuseum.ru, 8 (495) 992-94-22.

11. ЧЕРНОГОЛОВКА: БОИ НА МЕШКАХ И КАША

В Военно-техническом музее, сами понимаете, своя специфика. Масленичная программа «Где блины да каша - там и место наше» (26 февраля, старт в 12.00) не обойдется без силовых конкурсов: толкание гири, гонки на санях, бои мешками. Впрочем, и победителям, и проигравшим при любом раскладе достанутся походная каша и блины.

Адрес: Ногинский район, Черноголовка, с. Ивановское, стр. 1.

Контакты: гвтм.рф, 8 (916) 958-27-99.

Комментарий:

Оксана Косарева, министр культуры Московской области:

- В рамках масленичной недели в муниципальных образованиях запланировано проведение около 1000 мероприятий. Праздник охватит весь регион – свои программы подготовили парки культуры и отдыха, библиотеки, дома культуры, музеи, детские школы искусств и кинотеатры.

Наиболее масштабное празднование намечено в Дмитровском, Истринском, Каширском, Клинском, Коломенском, Красногорском, Ленинском, Люберецком, Сергиево-Посадском, Шаховском муниципальных районах, городских округах Домодедово, Королев, Подольск, Химки. Гостей ждут игровые путешествия по дням масленичной недели, деревенские посиделки, народные забавы, театрализованные представления, концертные программы с участием профессиональных артистов и фольклорных коллективов, конкурсы и многое другое.

КСТАТИ:

4 выходных дня – это отличный повод получше познакомиться с туристическими жемчужинами Подмосковья. Но гостиницы лучше бронировать заранее - пока спрос намного превышает предложение.

Впрочем, ситуация может измениться. В своём недавнем программном обращении к жителям региона Губернатор Московской области А.Ю. Воробьев обратил особое внимание на необходимость развития туризма в Подмосковье, оказание поддержки бизнесу в компенсации затрат на инфраструктуру при строительстве новых гостиниц.

Источник: www.msk.kp.ru

Также в рубрике

28-29 сентября в Тульской области состоится I Тульский туристский форум. Проведение Форума приурочено к празднованию на территории Тульск...

 0
Самарская Лука, старт и финиш в г. Тольятти
 0
Комментарии