USD: 62.9776
EUR: 70.6546

Международный фестиваль этнокультуры «Липецкое городище. Ярмарка-реконcтрукция»

Даже в череде многочисленных исторических фестивалей последних лет «Липецкое городище» - мероприятие уникальное. Оно соединило познавательность реконструкции, ярмарочное раздолье и фольклорное веселье на площадках сразу трех эпох: средневековье, петровское время и XIX век. Выбраны они не случайно - это, как сейчас принято говорить, бренды Липецка, сменявшие друг друга на протяжении столетий. Внутри каждой эпохи скрупулезно восстановлены особенности быта, одежды, питания и промыслов. В то же время «Липецкое городище» задумано не как мероприятие профессионалов исторической реконструкции, но как праздник для всех горожан.

Каждому желающему здесь предоставляется возможность натянуть тетиву лука, примерить кольчугу и отчеканить на память монету с символикой фестиваля. Праздничное настроение средневековья создают непрерывно выступающие в центре площадки фольклорные этноколлективы. Многочисленные актерские и реконструкторские коллективы воссоздают атмосферу военных походов Петра Великого. Каждые полчаса в центре площадки желающие палят из пушек, плавят металл в домне, примеряют камзолы петровских гвардейцев и, конечно, никто из гостей не уходит без селфи с императором. Липецк курортный отражает жизнь Липецка середины XIX века, когда благодаря минеральным водам и лечебным грязям здесь появился модный у столичной знати курорт. Центральное действие площадки - Александровский бал, который действительно проходил в Липецке ежегодно на протяжении почти 100 лет.

New0014

Ежегодно фестиваль собирает около сотни тысяч гостей разных возрастов — от малышей до людей почтенного возраста. И каждый находит себе занятие по интересам. В финале национальной премии «Russian Event Awards-2014» липецкий фестиваль получил диплом первой степени в номинации «Лучший проект в области событийного туризма».

Формат проведения ярмарки реконструкции - полевой лагерь с размещением в собственных исторических палатках на территории Нижнего парка города Липецка. В рамках фестиваля проводятся:

- реконструкция быта, показ процесса изготовления и ярмарка-продажа изделий народных промыслов и декоративно-прикладного творчества, на площадках разных временных эпох: (9-13 вв. - «Славянское средневековье»; 15-17 вв. - «Становление края»; 18 в. - Липецк Петровский, 19-20 вв. - «Лето на Липецком курорте»);

- мастер-классы по направлениям фестиваля (гончарные изделия, резьба по дереву и камню, изготовление посуды из дерева и бересты, лозоплетение, глиняная и мягкая игрушка, мукосол, традиционная русская народная кукла и исторические игрушки, литьё, ковка, чеканка, филигрань, узорное ткачество, ковроделие, вышивка, золотое шитье, шитье бисером, вязание, плетение кружев, бисероплетение и т.д.).

  • экскурсии по площадкам фестиваля;
  • концертные выступления творческих коллективов;
  • конкурсные игровые программы аниматоров-игровиков;
  • площадки гармонистов и частушечников;
  • ярмарочные площадки для реализации сувениров и сопутствующих товаров.

New0017

Подробная информация для участников и организаторов на официальном сайте фестиваля «Липецкое городище. Ярмарка-реконструкция» lipgorodische.ru.

New0023

Также в рубрике
Комментарии