USD: 64.3455
EUR: 71.0503

Международный фестиваль современного кино 2morrow/Завтра

Международный фестиваль современного кино 2morrow/Завтра  - стартовый проект Музея Москвы  в рамках Года кино, каким объявлен 2016 год в России. Музей  Москвы как современная площадка для коммуникации жителей города с важными культурными и историческими феноменами представляет фестиваль новаторского авторского кино, устремленного в будущее.

Фестиваль, как и сам музей, ярко и образно реагирует на самые актуальные запросы современников, переводя этот разговор на язык искусства. В пространстве залов музея, на площадках фестиваля и киноэкранах переосмысливают прошлое, спорят о настоящем, выявляют тенденции, открывают новые имена. Проекты, созданные на стыке разных видов искусств, вместе ведут захватывающий диалог со зрителем. 

Откликаясь на повестку дня, фестиваль на этот раз выстраивает свою концепцию вокруг темы границ (территориальных, границ между видами искусств, между своим и чужим) и Другого (как носителя иной национальной, социальной  или экзистенциальной идентичностей). Этим темам будут посвящены постоянная секция 2morrow (где будут представлены фильмы, граничащие с живописью, скульптурой, литературой, перформансом, интервью, видеоартом) и программа Je suis un autre («Я есть другой»).

В конкурс войдут 10 фильмов, среди которых «Те, кто падает, могут летать» австрийского режиссера Петера Бруннера (специальный приз жюри фестиваля в Карловых Варах), «Шевалье» греческого режиссера Афины Ракель Цангари (лучший фильм на фестивале в Лондоне, специальное упоминание жюри на фестивале в Сараево, приз зрительских симпатий на фестивале в Салониках), «Коза» словацкого режиссера Ивана Остроховского (участник Берлинского фестиваля, приз за лучшую режиссуру и приз ФИПРЕССИ на фестивале в Висбадене), «Эволюция» французского режиссера Люсиль Хадзихалилович (специальный приз жюри на фестивале в Сан-Себастьяне, приз за операторскую работу на фестивале в Стокгольме), «Птичка» российского режиссера Владимира Бека и другие.

В рамках фестиваля киношкола 2morrow проведет несколько встреч с известными российскими и зарубежными деятелями киноиндустрии, которые поделятся своими знаниями из профессиональной практики. 

Фестиваль пройдет при поддержке Департамента культуры города Москвы.
Соорганизатор фестиваля - Фонд Ивана Дыховичного.
Показы фестиваля состоятся в Музее Москвы: в Красном зале, зале Лектория и Центре документального кино.

Даты проведения: 26 – 31 января 2016
Подробная информация о фестивале:
2morrowfest.rumosmuseum.ru 
Куратор фестиваля: Ольга Дыховичная
Продюсер фестиваля: Ангелина  Никонова
Куратор кинопрограммы: Анна Меликова
Дополнительная информация для СМИ:
Маргарита Корнева, media@mosmuseum.ru,
Екатерина Пирогова, kate.pirogova@gmail.com

Выставка «Город-художникам, художники-городу (Сообщающиеся сосуды)» откроется в Музее Москвы

В 2016 году Музею Москвы - 120! И все эти годы он фиксировал происходящее, собирал и изучал информацию, факты, документы, материальные объекты, все то, из чего состоит каждодневная жизнь каждого из нас и жизнь большого города.  Он был и остается центром, который, с одной стороны,  с любовью и уважением  хранит памятники старины, а с другой, внимательно следит за развитием столицы взглядом современника.

Картины молодых художников  - это и есть те самые «глаза», которыми смотрит на город целое поколение. Выставка показывает, насколько тесна связь молодых творцов Москвы с городом, как сильно «гений места» влияет на художественные задачи  самого широкого спектра: от новаторской архитектуры до графического дизайна. При отборе работ использовался принцип сообщающихся сосудов, когда объектом изображения, интерпретации и трансформации является найденная вещь, как бы «подаренная» Москвой.

Данный проект открывает зрителю доступ сразу к нескольким слоям информации – с одной стороны, работы молодых художников, дизайнеров и архитекторов, посвящены городу,  и им же инспирированы. С другой  - его участники представляют ведущие художественные школы Москвы, те информационные и творческие узлы, в которых  аккумулируются передовые художественные стратегии и эстетика будущего. Это: Архитектурная школа МАРШ, Британская высшая школа дизайна, Институт «База», Институт медиа, Институт проблем современного искусства, Открытая школа МедиаАртЛаб, Школа мультимедиа и фотографии им. Родченко, Школа современного искусства «Свободные мастерские».

Есть и третий аспект – физическая реальность, которая программируется художниками,  и может иметь вполне реальное продолжение, вписавшись в географию и  историю столицы, пополнив список ее художественных объектов.  Для этого музеем будет созван экспертный совет, который выберет работы, которые могут быть внедрены в будущем в городской контекст, и обрести уже не-выставочную  жизнь.

Кроме того,  в течение полугода, в Музее Москвы будет проходить специальная образовательная программа, рассчитанная на самые широкие слои населении, интересующихся молодой отечественной визуальной культурой. На лекциях и дискуссиях можно будет познакомиться с преподавателями и учащимися московских художественных школ, задать вопросы, обсудить как отдельные проекты, так и стратегии обучения в современной арт-школе.

Вернисаж: 26 января / 18:00

Даты проведения: 27 января - 20 марта 2016

Место проведения: Музей Москвы | Провиантские Магазины

Дополнительная информация и аккредитация для СМИ:

Маргарита Корнева, media@mosmuseum.ru+7 (495) 739-00-08

Также в рубрике

Дата проведения: 12 марта 2016

 0
Комментарии